此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 法工委 >

市人大常委会副主任黄元元到偃师市开展煤矿安全生产检查

2010-4-26

    4月20日,市人大常委会主任常振义召集市人大副主任黄元元、市委副秘书长马颖、市安检局、市文广新局及偃师市的有关领导,对进一步落实市委、市政府《关于市级领导带队开展安全生产大检查的通知》进行专题部署。常振义主任明确要求,思想上要高度重视,尽职尽责重点检查各项安全措施的落实。根据会议的安排,4月21日,黄元元副主任带领市委副秘书长马颖、市文广新局副局长卞长顺、市安监局调研员王捷及煤炭局的专业人员赴偃师市开展煤炭安全生产检查。偃师市市长刘尚进、副市长马洪福、及安监局、煤炭局领导陪同检查。
    刘尚进市长汇报了偃师市煤炭安全生产工作情况。偃师市委市政府高度重视煤炭安全生产工作,采取了多种有效防范措施,严格禁止煤矿非法生产。周密部署煤矿监管工作,煤矿停工与兼并重组两不误、两促进,确保煤矿处于安全监管状态。多策并举,确保煤矿停产整顿到位。强化监管,构筑多层次煤矿监管系统。目前现有乡镇煤矿3家(参驾店煤矿、双兴煤矿、管茅煤矿),均属技改煤矿,全部处于停工整顿状态。
    黄元元副主任先后到管茅煤矿、参驾店煤矿、双兴煤矿实地检查。每到一处都认真检查矿井的生产系统锁闭状况,仔细询问驻矿人员的安检履职情况,并要求随从的市煤炭局技术人员查阅相关资料及监控录像,对偃师市的安全生产工作采取的锁闭生产系统并加封条、印制发放《偃师市煤矿监管手册》、严格落实驻矿人员制度、明确包矿领导监管职责等十项有效措施给予了充分肯定。同时,对进一步做好安全生产工作提出了具体的要求:一要充分认识到安全生产的重要意义,增强安全工作的责任感。安全生产工作事关人民群众的生命财产安全和社会稳定。始终要把安全生产放在第一位,以人为本对人民生命财产负责,对所在地的社会稳定负责,扎实做好安全生产工作。二要强化监管体系建设,落实安全生产责任。按照一岗双责的要求,落实领导责任,加强安全监督力量,严格实施问责和奖惩制度。三要提高驻矿人员的工作水平和责任意识,通过“提要求、搞培训、讲政策”等多种途径,确保驻矿员的职责得到更好的履行。四要扎实推进下一步的安全生产工作。安全生产是一个动态的长期的过程,要时时保持清醒的警惕和高度的责任意识,继续强化安全生产的常规督查和重点领域的专项督查工作。五要深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆炸等重点行业领域的安监专项整治。
 
 
 (市人大常委会法工委)