此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在市十二届人大常委会第二十三次会议结束时的讲话

2008-5-6

市人大常委会主任   刘典立
 
(2006年11月24日)
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    本次会议的各项议程在大家的共同努力下已进行完毕。
    本次会议,我们听取和审议了市人民政府副秘书长焦焕朝受市人民政府委托所作的关于对《市人大常委会关于对<建设社会主义新农村,要搞好规划,先行试点,着力解决贫困地区的村部、安全饮水、沼气等基础设施建设问题的议案>的决议》的办理情况的报告,市水利局局长孟红兵受市人民政府委托所作的关于对《市人大常委会关于对<关于洛浦公园向东修建的议案>的决议》办理情况的报告,市文物局局长郭引强受市人民政府所作的关于对《市人大常委会关于对<关于扩建洛阳博物馆的议案>的决议》办理情况的报告。审议中大家认为,做好代表议案工作是尊重代表权力、维护人民群众利益的一项重要工作,市人民政府及有关部门对办理人大代表议案非常重视,认真贯彻落实常委会关于代表议案办理的决议,及时研究制定代表议案办理实施方案,积极开展代表议案办理工作,取得了一定成效。关于社会主义新农村建设工作,市人民政府及有关部门按照常委会决议内容的要求,采取因地制宜、示范带动、分类指导的工作方式,已经解决了624个村部的改造问题、30093户的安全饮水问题和58641座沼气池使用问题,促进了我市新农村建设中几个基础性问题的有效解决;关于洛浦公园东段的修建工作,市人民政府及有关部门周密组织、科学规划,已经按照计划开工建设;关于扩建洛阳博物馆的工作,市人民政府及相关部门充分论证、精心设计,已经把新博物馆的建设列入了政府的重点工程项目,完成了前期的准备工作。会议要求,市人民政府要进一步高度重视代表议案办理工作,切实按照常委会决议要求加大办理力度,做好下一步的规划及实施工作,保证代表议案的办理顺利完成。明年,常委会还将在适当时候再次听取关于三项决议的办理情况的报告。
    会议还根据市中级人民法院的提请,表决通过了有关人事任免事项。
    同志们:现在已到了年末,离07年元旦只还有一个月的时间。时间十分有限,机关各个部门要按照今年工作要点安排,抓紧做好尚未完成工作,确保全年目标任务的圆满完成。在做好和总结好今年工作的同时,机关各个部门尤其要认真考虑和研究明年的工作思路和工作安排。我们知道,全国人大常委会第二十三次会议通过的《监督法》将在明年1月1日起实施。《监督法》的实施,对我们人大监督工作不论是在内容上,还是在形式上、程序上都提出了新的、更高的要求。因此,各个部门一定要加强对监督法的学习,集中时间,认真学习,认真讨论,认真研究,认真领会,在充分领会其精神实质的基础上,结合我们的具体实际,提出明年的工作思路和计划安排,真正把我们的监督工作规范到监督法的要求上来,提高我们的监督水平,增强我们的监督实效,促进我们人大监督职能作用的充分发挥。
    本次会议的各项议程进行完毕。散会。