此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在县(市)区人大常委会主任联席会上的讲话

2012-2-24

市人大常委会主任    常振义
2011年11月1日
同志们:
  根据今年市人大常委会的工作安排,今天,我们在西工区召开全市各县(市)区人大常委会主任联席会议。西工区委、区人大、区人民政府对开好这次会议非常重视,做了大量的筹备工作,为会议的成功召开提供了良好条件,在此,我代表市人大常委会、代表大家向西工区委、区人大、区政府表示衷心的感谢!
  今年对我们河南,尤其是对我们洛阳来说都是一个十分重要的年份,年初,中原经济区战略被上升为国家战略;前不久,国务院又出台了关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见,其中13次提到洛阳,还有十几处涉及洛阳,充分体现了中央对我们的关心和关注,体现了洛阳在中原经济区中的重要地位,更为我市的跨越发展提供了难得的机遇和强有力的支撑。八月份我们召开了市十次党代会,前不久,中共中央召开了十七届六中全会,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,必将进一步促进我市文化资源的开发利用和文化产业的创新发展,为我市的发展增添新的动力。10月26日至30日省九次党代会胜利召开,卢展工书记代表省委八届委员会作了《深入贯彻落实科学发展观、全面推进中原经济区建设,为加快中原崛起河南振兴而努力奋斗》的报告,主题鲜明、目标明确、重点突出,全面总结了省八次党代会以来的工作,分析了我省经济社会发展中存在的问题,明确了今后五年的发展目标,即“五个明显提升”:综合经济实力明显提升,“三化”发展协调性明显提升,文化教育科技发展水平明显提升,人民生活质量明显提升,促进中部地区崛起支撑作用明显提升,并选举产生了以卢展工同志为书记的新一届省委领导班子,为我省的发展提供了坚强的组织保障。昨天下午,市委召开了十届三次全会暨三季度工作会议,学习传达了中央十七届六中全会、省九次党代会和省委九届一次全会精神,省委常委、市委书记毛万春作了《领会精神勇于担当》的重要讲话,总结讲评了三季度工作,市委副书记、代市长李柳身安排部署了四季度的主要工作。回顾今年,可以看到的确是大事多、好事多、机遇多,本次会议在这样的大背景、大环境下召开,具有十分重要的意义。一是召开的时机好。开在全市上下贯彻落实国务院支持河南加快建设中原经济区的指导意见之际,开在深入学习十七届六中全会重要精神之际,开在贯彻落实省九次党代会精神之际,开在全市人民奋力推进“六加一攻坚战”实施、推动实现福民强市总体发展目标之际。二是会议的主题好。如何发挥人大及其常委会的积极作用,进一步贯彻落实指导意见精神、促进中原经济区建设,这个主题定的很好,既契合当前的中心工作和我市实际,又和人大工作紧密结合,充分体现了人大围绕中心、服务大局的政治责任感。三是产生的效果好。刚才,大家结合工作、围绕主题,互相交流、互相启发,谈了许多很好的想法、建议,既是对我们前一段工作的系统总结,又提出了我们今后工作的总体打算,进一步统一了思想,理清了思路,开阔了视野,对我们下一步更好地贯彻落实指导意见精神,更好的围绕中心、服务大局开展工作,为在推动中原经济区建设、实现福民强市发展目标中发挥人大及其常委会的职能作用必将起到重要的促进作用。
  下面,我结合大家的发言和自己的一点体会,就进一步贯彻指导意见和十七届六中全会精神、做好人大工作、更好的服务中原经济区建设,讲几点意见,与大家共同探讨。
 
  一、要学得到位
  学习,好说难做,贵在坚持,在学习上不可有厌足之心、满足之意,尤其是我们领导干部更要把学习作为一项硬任务、一种政治责任、一种终生追求。指导意见、十七届六中全会精神以及近期中央、省委、市委出台的各种文件相对较多,不及时认真的消化吸收,不及时吃透上情、吃透政策,不及时的用足政策、研究措施,我们的工作就会被动,工作的成效就会大打折扣。这就要求我们要把学习指导意见、十七届六中全会和党代会精神摆在重要的日程,昨天毛书记在全会上讲的“领会精神”,就是要求我们要认认真真的学,原原本本的学,结合实际的学,真正做到把握精髓。领会好中央十七届六中全会精神要把握好“三个精髓”:一是要充分认识推进文化改革发展的重要性;二是要推进社会主义核心价值体系建设;三是要构建多种所有制共同发展的文化产业格局。领会好省九次党代会精神,要准确把握好“五个精髓”:一是要进一步明确思想引领,坚持“四个重在”的实践要领;二是要进一步明确总体战略,即推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴;三是进一步明确根本路径,即推进“三化”协调发展;四是进一步明确根本保障,即加快领导方式转变;五是进一步树立务实河南的形象,大力弘扬红旗渠精神、三平精神、焦裕禄精神。
  要着力做到“四个确保”。一是确保领导干部带头学。带头学就是要树一个标杆、树一个榜样,从而影响一大片,在座的各位领导同志都要敢于做标杆、勇于做表率。二是确保学习时间到位。人大工作有其特殊性,时间相对较多,我们在学习上就更不能落后。要树立“工作学习化、生活学习化”的理念,即“学习也是工作、工作必须学习”,不断提升自身的能力和素质,为更好的开展工作打好基础。三是确保学习方式多样。不仅要学书本、学文件、学精神,更要向实践学、向群众学、向先进地区学,学习人家是如何发展、如何进步、如何使人民的生活过得更好。就人大而言,就要学习先进地市在人大工作中的好做法、好经验,并转化为我们的做法和行动,更好的促进人大工作。四是确保学行合一。知识靠学习,能力靠实践。要把学习和实践结合起来,和党委的中心工作结合起来,和创新人大工作结合起来,知行合一、学用一体,在应对困难和挑战中,不断提升自己的素质和能力,推动各项工作不断创新发展。
  要着力实现“两个效果”。一是要达到统一思想、提升认识的效果。自觉把思想和认识统一到中央、省委、市委的决策部署上来,统一到努力推动中原经济区建设上来,时时想着为中原经济区建设出谋划策,刻刻念着为福民强市贡献力量,处处体现着福民惠民的执政理念,建设中原经济区也就事半功倍了。二是达到真懂真用、吃透上情的效果。真懂真用不光是口服,特稿-5--4-特稿更是心服。心服才能义无反顾、锲而不舍、坚持不懈。只有吃透上情,才能用足用好政策,抓住机遇,才能因地制宜,制定出符合本地区实际的政策措施。要把指导意见、十七届六中全会精神和我市实际相结合,找准重点和突破点,通过人大的重大事项决定、执法检查、督查等形式,积极推动指导意见、十七届六中全会和省九次党代会精神的贯彻落实。
 
  二、要站得到位
  卢展工书记多次就人大及其常委会的“站位”问题作过重要、精辟的论述。在去年召开的全省人大工作研讨会上,卢书记就提出,人大要站位全局,要站在人民代表大会制度这一根本政治制度的立场上,站在坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的高度上,站在国家权力机关的层面上来全面考虑问题、依法履行职责、有效开展工作。今年在三门峡召开的全省人大工作研讨会上,卢书记再次强调,人大不是“二线”,是民主政治建设的“一线”,要想让方方面面正确看待人大工作,人大的同志首先自己不能把人大看成是一个咨询机构、一个提意见的机构,或者仅仅是一个监督机构。要从全局的高度来考虑如何发挥人大的作用、如何更好的为中心工作服务。卢书记的重要论述,不仅仅是一个人大工作的重要原则,也是对我们的工作要求。如果我们自己站不上去、站不到位,人大的地位、影响乃至于为中心工作服务又从何谈起?
  人大及其常委会要想站得高、站得正、站得准,我想,必须做到“一个依靠、一个坚持、一个融合、一个为了”。“一个依靠”即必须依靠我们各级党委的坚强领导和大力支持,自觉维护党委的领导和地位,及时请示汇报,取得党委对人大工作的支持,这是我们做好工作的根本保障。在实际工作中,党委对人大的支持也是一贯的、坚决的。如市人大常委会今年开展的工作评议就得到了毛万春书记的充分肯定和大力支持。“一个坚持”即坚持宪法法律的权威,人大的职权是宪法法律赋予的,人大的各项工作都是权力机关开展的,具有权威性、严肃性,维护宪法法律的不可侵犯,是人大的根本职责所在,也是党和人民交给人大的政治任务。“一个融合”即人大的工作要和党的工作、党的事业融合在一起,人大工作是党的工作的重要组成部分,人大工作的成效,事关党的形象,事关党的事业,事关党的执政地位,要时刻站在对党负责、对全局负责的高度上来开展人大工作。“一个为了”即要时刻站在为了人民、代表人民的位置来开展工作,而没有我们人大自己的私心杂念,真正达到“无欲则刚”的境界。这样我们才能得到党委的认可、人民的拥护、“一府两院”的尊重,始终保持人大及其常委会的权威性、严肃性。
 
  三、要干得到位
  指导意见和十七届六中全会决定的出台,对我们是个很好的机遇,但是对河南其他地市如南阳、新乡、许昌等同样都是极好的机遇,如在指导意见中就有“支持建设南阳国家生物质能示范区、推进许昌、南阳等地建设国家级农业科技园区”等等内容,各地都在摩拳擦掌,准备大干一场。在这样你追我赶、不进则退的竞争格局中,要想处于领先地位、取得跨越式发展,必须坚持“实干为先”。毛书记一再强调“实”,到洛阳工作以来的几次大会上,都以“实干”为题,语重心长、苦口婆心的教导我们广大干部,在“十八谈”中,我们洛阳更是“第一谈”,开篇就是“一切立足于实”,指导意见的贯彻落实、中原经济区建设的稳步推进、福民强市发展目标的实现,都要求我们要实干、大干、巧干。
  要“干得到位”,对我们各级人大及其常委会,尤其是在座的各位领导同志来说,就要切实转变领导方式,通过领导方式转变来促进发展方式转变,进一步增强做好新时期人大工作的责任感和紧迫感,依法履职,狠抓落实,努力促进各项工作落到实处、取得实效。具体来说,就是要在立法、监督、重大事项决定、代表工作、自身建设等工作上做到“五个着力”。
  立法工作要着力体现科学性。要紧紧围绕贯彻落实指导意见、十七届六中全会和省九次党代会精神,抓住影响和制约中原经济区建设的基础性、关键性、普遍性问题开展立法,使立法成为促进经济社会发展的指导性文件,为中原经济区建设提供有力的法制支撑。要着力推进科学立法、民主立法,进一步发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,不断扩大立法的社会参与度,坚决避免立法工作部门利益化和部门利益法制化。
  监督工作要着力增强实效性。一是必须把握监督重点。要抓指导意见中的重点意见、重要方面、重大问题,有针对性的对“一府两院”及有关部门开展监督。如指导意见把“加强粮食生产核心区建设”放在中原经济区建设的重中之重,我们就应该考虑要加强对“三农”工作的监督,惠农政策落实的怎么样、水利设施修复的怎么样、农民收入增加没有等等。再如,如何推进文化产业大发展大繁荣等,都应该是我们工作的重点,都是大有文章可做的。二是必须增强监督力度。严格把握监督工作的全过程,把事前、事中和事后监督有效结合,更加注重事后整改督查,从效果上体现法律的刚性和人大的权威性。现在我们的一些监督工作,事前热热闹闹,事中轰轰烈烈,事后悄无声息,结果虎头蛇尾,没有有效的督查机制,监督的权威性、严肃性就没有得到很好体现。近年来,市人大常委会在增强监督力度方面,进行了一些探索和实践,如坚持开展“满意度表决”制度,今年开展的工作评议等。尤其是开展的工作评议,更是全省第一次。从目前的进展情况看,被评议单位十分重视,采取了多种措施,进行征求意见、整改等等,取得了很好的效果。同时,我们还可以运用质询、特定问题调查等各种监督方式,不断增强人大监督的力度。三是必须把握监督的方式。综合运用多种监督手段,把法律监督和工作监督结合起来,把推动整改和巩固整改结果结合起来,把本级人大监督和开展上下联动结合起来,把人大监督和社会监督结合起来,更加全面、深入了解问题、研究问题,使监督工作更有针对性、更具实效性。
  重大事项决定工作要着力体现针对性。要结合指导意见和十七届六中全会精神,针对我市文化资源丰富、积淀深厚的优势,把发展文化产业作为我市经济社会发展新的亮点和动力,作为实现福民强市的重要内容,作为事关本地区发展的重大的、长远的、根本的问题,通过深入讨论、调查研究、学习取经,及时作出符合经济社会发展要求的决议、决定,使人大工作更加贴近中心、更加贴近群众、更加贴近中原经济区建设的要求。
  代表工作要着力发挥积极性。做好代表工作是人大能够在中原经济区建设中发挥更大作用的保障,贯彻落实指导意见更离不开各级人大代表的支持和参与。要注重发挥代表联系广泛、群众基础好的优势,调动代表的积极性、创造性,发挥其在各行各业中的模范带头作用、引领示范作用,更好的汇集民智、凝聚民力、保障民生,形成建设中原经济区的强大合力,推动各项工作的顺利开展。县区人大的换届工作很快就要开始了,我们一定高度重视,认真组织,以讲政治和对人民负责的态度做好各项工作,严把代表“入口关”,坚持把政治素质放在首位,综合考量代表个人的整体素质,既要强调人大代表的代表性,更要强调人大代表的先进性,保持代表的纯洁性,使代表真正能够代表人民群众、能为促进经济社会发展做贡献。
  自身建设要着力突出基础性。卢书记在省委九届一次全会上作了重要讲话,提出了“六个牢牢把握”的要求,即要牢牢把握学习这一基础,牢牢把握发展这一主题,牢牢把握为民这一宗旨,牢牢把握团结这一生命,牢牢把握制度这一保障,牢牢把握作风这一关键,这不仅是对省委领导的要求,也是对各级领导干部的要求。要更加注重素质提升。必须把素质提升放在更加重要的位置,作为基础性工作来抓。要在学习上多下功夫,努力建设学习型机关。要坚持政治素质和业务素质双提升,使人大机关成为素质高、能力强、业务精的干部的集合体,不断提升人大工作的活力和创造力。要更加注重机制完善。要把机制完善和贯彻落实指导意见结合起来,和推动“六加一攻坚战”结合起来,努力改进常委会依法履职和机关服务保障的制度机制,使制度建设更具针对性、更具科学性。要更加注重团结协作。要着力打造团结向上、积极健康的机关文化,形成干事创业、和谐共荣的工作氛围,使大家心往一处用、劲往一处使,在团结协作中发挥人大的作用、展示人大的形象、树立人大的权威,共同促进我市人大工作的全面提升发展,推动人大及其常委会在中原经济区建设中发挥更大的作用。