此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 人大瞭望台 >

镇江:代表询问见证民主力量

2013-7-24

    7月13日,市人大常委会召开政情通报会,与往年不同的是,这次的政情通报会不是政府向人大代表单方面通报政情,参会的市长和多位副市长都当场接受了代表们的询问。9名人大代表分别就农民增收、征地农民社会保障、丁卯菜场建设、水源地安全、食品安全等多个近期市民关注的焦点问题进行了询问。而市长、副市长们没有推诿,没有空话套话,对代表们的尖锐提问给予了坦率和充分的答复,并对许多问题的进展情况和解决方案进行了交底。
    这次的代表询问,双方的态度都非常诚恳。作为人大代表,他们代表的是全市人民的切身利益,有责任、有义务就民众当前最关注、最迫切的民生问题,向政府询问,了解实情,并给予监督。而被选举出来的市长们也有责任回应市民的关切,有义务及时了解和解决人民生产生活中遇到困难。而当这两者呈现出一种良性互动局面时,下情上达,上情下传,官与民的沟通互动一旦无障碍,这种代表询问的“问政”力量便开始彰显出来,这种力量就是一种民主力量,一种制度的力量。
    代表询问政府官员,就民生问题进行交流,它不仅提供了双方交流互动的平台,还提供了一条代表履职、参政议政的好途径,是我们民主政治的进步和发展的体现;更是政治文明建设实践中的创新。民主是什么?民主不是空中楼阁。这样的代表询问,就给了公众“看得见,摸得着”的感觉,这样的询问,令人赞赏。可以想见,随着我们代表问政制度的不断健全和完善,它还将发挥更大作用。同样,我们期待有更多这样民主创新之举出台,让我们的官民沟通渠道越来越多、越来越宽。