此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 人大瞭望台 >

开门搞活动 诚心听民声

2013-9-13

    党的群众路线教育实践活动开展以来,萍乡市芦溪县人大常委会认真贯彻中央、省、市要求,领导干部带头深入基层,通过多种形式广泛听取人大代表、人民群众的意见、建议,推动教育实践活动深入扎实开展。
    领导带头听民声
    结合“代表联系选民月”和县人大常委会组成人员集中走访联系人大代表活动,成立了由县人大常委会副主任带队的5个走访小组,走访联系了7个代表团。坚持“进现场、解难题、促发展”一线工作法,沉下身子问政于民、问计于民、问需于民,真心实意与群众交朋友,帮助解决实际问题,先后召开座谈会10余次,征集代表意见建议160余条,落实代表建议办理情况46条,对代表不满意和基本满意的10条建议转交县政府相关部门进行重点督办。截至目前,芦溪县人大常委会向县政府转交急需办理的代表建议共计5大方面、8条,转交县政府重点督办的10条代表建议满意率达100%。
    聚焦“四风”集民意
    遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,对照标准找差距,全面整改转作风,结合常委会机关实际,在扎实做好教育实践活动“规定动作”的同时,酝酿设计有特色、有亮点的“自选动作”,对存在的问题先照、先正、先洗、先治。自活动开展以来,共发放调查问卷206份,收集代表对优化经济发展环境、改进作风提高效能等方面的建议31条。对准焦点、把握方向,紧紧围绕“四风”听取群众意见,为下一步教育实践活动对照检查、开展批评与自我批评打下了良好基础。
    坚持“开门”纳民言
    扎根一线沾土气,深入基层接地气,集思广益聚人气。芦溪县人大常委会一改过去“关起门”定议题的作法,通过发放调查问卷、征求部门意见和实地调研等方式,畅通渠道、开门纳谏,确定的监督议题80%以上来自代表和群众的意见,先后对食品安全、校车安全和袁河综合治理等民生热点进行了监督和执法检查。设立意见箱广泛征集群众意见、邀请人大代表和公民旁听常委会会议、设立举报投诉电话和邮箱,在报刊、电台等媒体上开设互动专区,充分调动群众监督建言的积极性。
 
来源: 芦溪县人大常委会