此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 人大瞭望台 >

山东莱西市人大常委会创新宣传工作谱新篇

2013-12-30

    “对人大工作来说,酒香还要会吆喝,我们要努力地把我们做的工作及时宣传出去。宣传工作要持之以恒,一以贯之,孜孜以求,只能加强,不能削弱,不能断线”。这是莱西市人大常委会举办的“每月一讲”第五讲结束后,市人大常委会党组书记、第一副主任张锐对宣传工作做的又一次部署和安排。
    自换届以来,莱西人大将宣传工作通盘考虑,总体设计,不断创新思路,深挖潜力,宣传工作成效明显,稿件数量和质量都有显著提升。
    监督给力提供好素材
    莱西市人大常委会坚持把民生作为监督工作的重中之重,积极探索人大工作的新思路,提升监督实效。如,开展《食品安全法》执法检查,将种植、养殖、加工、流通、餐饮、消费全程5个环节都进行执法检查,并进行了“回头看”,保障了群众舌尖上的安全。《环境保护法》执法检查采取“杀回马枪”的方式,让排污企业“露马脚”,还群众蓝天绿地。首次对供热企业进行监督,督促延长供热期,保障市民温暖过冬。对非公办幼儿教师工资问题跟踪监督,问题不落实,督办不放手,保障全市700多名非公办幼儿教师的合法权益。等等。一系列给力监督不胜枚举,履职精彩,信息内容接地气,稿件有人气,自然在情理之中。
    打铁还需自身硬
    学习激发正能量。莱西人大将学习作为增长才干、完善自我、增强本领、服务他人的重要手段,通过把加强自身建设放在重要位置,努力为宣传工作有序推进、做出成效提供保障。一是强化学习理念。以机关工作人员提升工作人员文字水平为主线,坚持不懈地开展党的路线方针、法律法规和业务知识的全员学习,全力提升,力求领会实质,灵活运用。建立并完善了周五集体学习、“月读一书”等学习制度,为全体机关工作人员精心选发了知识内容丰富的《公文写作》、《人大报刊需要什么样的稿件》等实用性学习材料,实行“五有三倡导”,做到有记录、有内容、有任务,有考勤、有考核,倡导职工多读书、读好书、勤思考,有计划、有目的、有针对性地开展思想理论武装和法律法规学习。二是丰富学习形式。积极拓展渠道,搭建平台,定期举办知识讲座,邀请专家、学者为机关干部讲解当前实事热点、剖析政策方针,赴青岛接受人大教育培训,参加中国梦解读等专题讲座……等等,系列培训不断延长机关工作人员的视眼“线”。现在莱西人大办公室机关工作人员人人开口能讲、提笔会写、放手能干,扎实的理论基础为宣传工作添薪加柴。
    方法就是引路人
    激励机制是搞好人大宣传工作的有效保证。为进一步调动人大宣传工作通讯员的积极性,莱西人大常委会建立了一系列的宣传工作制度和相关措施。一是健全考核办法。对信息宣传任务进行分解,明确到个人,确保目标明确,责任到位,任务到人;评选人大好新闻,展现公平性,调动积极性;提高稿件奖励标准,每年拿出约万元用于奖励稿件创作先进人员,强化利益驱动。二是营造竞争氛围。每月统计发稿数量,列清单,排名次,分发各科室,谁先进谁后进,一目了然,清晰明了,倒逼工作人员自我加压,奋勇争先。三是创新宣传稿件修改流程。由分管领导修改转为全体工作人员集体点评,既集思广益造精品,又相互交流共提高。四是增加宣传密度。见缝插针,逢会必讲,让工作人员紧绷“宣传弦”,持续发力宣传工作。
    (山东莱西市人大常委会办公室 王恒)
来源: 中国人大网 2013-12-25