此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

党建引领结对共建 精准施策扶贫攻坚

2019-1-21

洛阳市人大常委会副主任孙延文同志赴栾川县石庙镇石宝村开展扶贫慰问活动

 

按照洛阳市委脱贫攻坚统一部署要求,为切实做好分包点的脱贫攻坚工作,1月17日,洛阳市人大常委会副主任孙延文同志带领偃师市委办、组织部、扶贫办、山化镇等相关部门负责同志和山化镇光明村党支部书记、偃师光辉鞋厂负责人,奔赴栾川县石庙镇石宝村开展走访慰问和精准帮扶工作。

孙延文同志在多次深入石宝村了解情况、调研摸底的基础上,按照实事求是、精准施策的原则,提出偃师市山化镇光明村与栾川县石庙镇石宝村结成“抓党建促脱贫”共建对子,并以此为基础,实现“党建引领、结对共建、优势互补、携手发展”,光明村充分利用光辉鞋厂在偃师制鞋业的产业优势、龙头优势,弥补石宝村产业结构单一的不足,大力促进其产业发展、群众增收、贫困转化。

活动当日,孙延文同志在石宝村举行了结对共建启动仪式,并开展了制鞋技术培训,赠送制鞋括口机2台、棉鞋600双。同时,组织基层一线扶贫干部、党员群众和贫困户进行座谈调研,详细了解石庙镇及石宝村脱贫攻坚工作开展情况、政策落实情况,听取基层干部群众对脱贫攻坚工作的意见建议,并看望了部分贫困户。

孙延文同志指出,打赢脱贫攻坚战,党的基层组织建设是基础,偃师光明村和栾川石宝村,两个结对共建村的党支部,要切实发挥统筹协调作用,不断加强双方工作互动、优势互补,从立足科学发展的角度出发,以促进共同发展为目的,以贫困群众脱贫致富为重点,周密制定共建规划和具体实施方案,积极创新载体,建立互帮互助机制,深入交流抓党建带队伍、聚人心、促发展的做法,以基层党建高质量推动脱贫攻坚高质量。

孙延文同志强调,打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。偃师在制鞋、针织、花卉等产业方面有基础、有优势,为结对共建、开展合作提供了良好条件,目前在制鞋方面开展的合作,仅是万里长征迈出的第一步,两个村要建立定期见面协商机制,密切联系、务实合作、优势互补,真正让建成的扶贫车间发挥作用,并在此基础上进一步扩展合作内容、加大合作力度。光明村要充分发挥鞋业优势,根据石宝村实际需求,通过信息支持、技术支撑、技能培训等方式,积极提供产品供求信息、来料加工配额等,强化产业帮带,逐步扩大就业,适时进行产品升级,不断促进群众增收,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。