此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 人大瞭望台 >

东台市人大探索提高代表建议办成率新举措

2013-12-30

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于加强和改进代表工作的要求,促进代表建议办理工作质量提升。近日,东台市人大常委会专题审议2013年全市建议办理工作。针对建议办理中但仍存在少数单位、部门对办理工作存在认识偏差、个别承办部门办事方式单一、组织协调办理力度有待加大等不足,提出了进一步加强建议办理工作的建议措施,努力推动建议办成率提升:
  一是强化服务保障,提升议案建议质量。加强培训学习,通过集中学习、印发学习资料、发送邮件等形式,让代表了解本行政区域内的大事,了解党委工作部署和“一府两院”主要工作。加强代表与选民联系,更加了解民情民意,广泛集中民智。加强代表活动,指导代表小组开展集中视察、专题调研活动,引导代表密切关注全市中心工作、经济建设中的重大问题,特别是人民群众普遍关心的热点、难点问题,使其对全局性问题把握得更准,为代表提议案建议打好基础。
  二是提高思想认识,落实办理主体责任。“一府两院”对办理代表建议工作应在思想上高度重视,在行动上认真对待,在落实上狠下工夫。对于涉及多个部门办理的建议,相关部门要加强协调,真心实意解决代表提出的问题,特别是答复中承诺解决的问题,一定要加大办理和落实力度。对一些需要市政府协调解决的问题和事项,应抓紧研究,提出解决问题的具体意见和措施。
  三是规范办理流程,创新办理方式。办前,各承办单位要主动走访代表,邀请代表座谈,更多地了解事情的来龙去脉,了解代表提出建议的真实意图,变被动办理为主动办理。办中,主动邀请代表到办理现场视察,就办理建议的方法、步骤、重点、难点等进行交流,及时与代表协商,务求建议办理取得实效。办后,积极主动与代表进行联系,赢得代表对建议办理结果的认可,对确实不能解决的,向代表当面解释原因,以征得代表的谅解。代表通过填写建议反馈表和满意度测评表对办理结果进行考核。
  四是完善督办方式,增强议案建议督办实效。重点建议实施“领衔督办”。每年精心选择若干件重点建议,由市领导领衔督办,促进各承办单位通过与代表协商,认真提出办理方案,保证重点建议办理均落实到位。难点建议 “持续跟踪督办”。通过开展视察调研、多次听取和审议相关议案建议的办理工作情况的报告。组织常委会组成人员对议案建议办理工作进行专题视察,持续性跟踪督办,促成落实办理。热点建议实现“专题询问督办”。对一些涉及民生问题的重点建议,社会反响强烈,通过探索专题询问的方式,能促使建议涉及相关工作取得实质性进展。同时在《东台日报》、东台政府网站等媒体上定期公示建议办理进展情况,提高社会关注度,强化承办单位责任,使建议办理取得实实在在的成效,更好发挥广大代表在全市深化改革发展、率先建成更高水平小康社会中的重要作用。
 
来源: 盐城人大网 2013年11月26日