此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第1次主任(扩大)会议

2014-3-4

      3月3日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第1次主任(扩大)会议。
    会议首先通报了市十四届人大常委会主任、副主任的工作分工,要求大家按照分工安排,做好工作衔接,切实抓好工作落实。
    会议就做好新一届人大常委会各项工作,提出了具体要求。一要加强学习,提高政治素质和履职能力。要加强政治理论学习,特别是学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习郭庚茂书记和陈雪枫书记重要讲话精神,深刻理解中原经济区副中心城市的四重内涵,全面把握市委的部署要求、实现路径和工作措施,进一步增强围绕中心、服务大局的意识和责任。加强业务学习,深入学习人民大会制度、宪法法律和人大业务知识等内容,尤其是新一届领导班子成员中,新进人大工作的同志较多,对人大工作的认识、理解以及工作方法等方面还不熟悉,自身定位及角色转变还不到位,要通过学习尽快转变角色,明确定位,熟悉和适应人大工作。二要团结协调,不断加强自身建设。要按照“学习型、服务型、效能型、团结型、创新型”常委会和机关建设的要求,不断加强和改进自身建设,为做好常委会各项工作打下坚实的基础。要加强作风建设,严守工作纪律,特别是主任会议组成人员要加强团结,强化协调,率先垂范,思想上多沟通、多交流,在工作上相互支持、相互配合,在各方面起到模范带头作用。三要履职尽责,做好人大各项工作。要充分认识人民代表大会的地位、作用和职能,认真履行宪法法律赋予的职权,依法依规,履职尽责,做好人大立法、监督、决定重大事项、人事任免和代表等各项工作,不断提升工作质量和工作实效,发挥好人大的职能作用。
    会议还对近期的几项重要工作作了安排部署。一是做好开展第二批党的群众路线教育实践活动的各项工作。开展好第二批党的群众路线教育实践活动是当前的重要政治任务,也是今年人大最重要的工作。市人大常委会要按照教育活动的总体要求,统一思想,端正态度,做到不跑题、不散光,扎实开展好各项活动。各支部、各部门要迅速行动起来,通过多种方式,深入学习陈雪枫书记和铁代生同志在全市教育实践活动动员会上的重要讲话精神,进一步提高思想认识,提升活动实效。常委会要成立领导小组和工作机构,办公室要抓紧研究制定市人大机关教育活动实施方案,做好机关动员大会的筹备工作,全力以赴把活动组织好、开展好,以教育活动的成效促进机关作风转变,提升工作效能。二是认真谋划好2014年各项工作。要紧紧围绕市委的重大决策部署,紧紧围绕常委会工作报告,深入研究,科学谋划,把今年的各项工作谋划好、安排好。办公室、研究室要及时对各部门的工作安排进行整理汇总,制定常委会工作台账,确定2014年工作要点,提交主任会议、常委会会议审议。三是做好代表议案和建议的办理工作。对于市十四届人大一次会议大会主席团交付的四件代表议案,相关工委要按照职责分工积极开展工作,通过广泛征求意见,认真调研,科学论证,拿出切实可行的方案、措施,按时提请常委会会议审议。同时,对于代表们提出的346件建议、批评和意见,由人事代表工委负责整理、归类,研究提出重点建议,认真做好交办、督办等工作,确保代表议案、建议办理及早交办、尽快落实。四是做好人代会各种资料收集整理归档工作。各部门要尽快将人代会上的文件、材料、资料等收集整理,汇编成册,使各项文件资料保存完整,为以后开展工作提供借鉴。五是筹备好市十四届人大常委会第一次会议。近期将召开市十四届人大常委会第一次会议,会议将审议常委会2014年工作要点草案、常委会会议议事规则、主任会议议事规则等有关议题,各部门要认真准备,抓紧落实,确保会议顺利进行。
    会议还研究了其他事项。
 
 
    参加会议人员:
    李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平
    刘湖镜   马振宇   侯俊义   陈淑欣   王明朗
    列席会议人员:
    原  峰   付艳萍   何明坡   郭素玲   李诚如
    段立新   徐建莉   闫晓山   王卓林   张  涛
    李占营   闫伟峡   卫华平   马治民   李平安