此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第3次主任(扩大)会议

2014-4-30

    4月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第3次主任(扩大)会议。
    一、关于人事任免事项
    会议听取了市委常委、常务副市长尚朝阳所作的关于提请许新皎等38名同志任职的议案,市委组织部常务副部长王松涛所作的人事任免有关情况的说明;市中级人民法院院长曲海滨所作的关于提请刘海琳等19人职务任免的议案,市人大常委会人事代表工委主任郭素玲所作的关于对市中级人民法院提请任免刘海琳等19人法律职务的初审报告;市人民检察院副检察长金鹏华所作的关于提请免去王宫武同志检察职务的议案,市人大常委会人事代表工委主任郭素玲所作的关于对市人民检察院提请免去王宫武同志检察职务的初审报告。会议经认真讨论,同意这些人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第二次会议进行审议。
    二、关于《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》
    会议听取了市园林局局长蒋勤所作的关于《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》的说明;市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》的初审报告。会议经讨论认为,《洛阳市城市绿化条例》颁布实施近二十年来,对规范和促进我市城市园林绿化工作发挥了重要作用。但随着经济社会的快速发展、洛阳城市规模的逐步扩大,国家园林绿化指标和绿化行业规范标准的推陈出新等,条例已不能适应城市绿化发展的新形势,修订完善迫在眉睫。会议要求,条例的修订要严格贯彻落实党的十八届三中全会和全国、全省立法工作会议精神,紧紧围绕全面深化改革对立法工作提出的新任务、新要求,注重立、改、废相结合,努力发挥立法的引领和推动作用,为服务洛阳经济社会发展提供坚实的法制保障。会议还提出了一些具体的意见建议,要求相关部门对《条例(修订草案)》作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议进行一审。
    三、关于洛阳市2014年政府投资项目计划(草案)的报告
    会议听取了市发改委主任李跃民所作的关于洛阳市2014年政府投资项目计划(草案)的报告;市人大常委会财经工委主任闫晓山汇报了关于对该报告的初审意见。会议经讨论认为,政府投资项目数额大,牵涉面广,对经济社会发展影响巨大,如何提高政府投资项目的科学性和资金的使用效益,已成为社会关注的重点。《洛阳市政府投资项目管理条例》自今年颁布实施以来,加强对政府投资项目的监督成了市人大常委会的重要法定职责。会议指出,目前对政府投资项目的监督仍处于探索阶段,如何监督、监督到什么程度、多大资金额以上的项目需要监督、如何确保监督的实效等都需要作进一步的研究探讨。会议要求,市人大常委会相关部门要加强学习,不断提高自身的理论和业务水平,为做好审查、监督打好基础;要及早介入,积极参与项目的论证,掌握准确的信息。市人民政府要进一步把握投资方向,优化投资结构,增强风险意识,严格控制政府债务风险;要进一步完善项目决策机制,规范决策程序,维护政府投资计划的严肃性;要将有限的财力更多地用到改善民生、解决群众反映突出的项目上来,实现政府投资效益最大化。会议还对报告中的一些具体问题进行了研究讨论,原则同意该报告,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议进行审议。
    四、关于《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013年——2017年)》
    会议听取了市林业局局长魏进忠所作的关于《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013年—2017年)》有关情况的报告;市人大常委会农工委主任王卓林汇报了关于该报告的初审情况。会议认为,《规划》明确了我市2013—2017年林业发展的总体布局、建设重点和保障措施,对于进一步提升林业产业化发展程度和林业支撑保障能力,促进林业管理体制改革和林业生态建设,推进建设中原经济区最佳宜居地具有重要意义。会议要求,市人民政府及有关部门要深入贯彻落实十八届三中全会精神,进一步增强改革创新意识,加强调研,科学论证,不断探索完善推进林业生态建设的体制机制,进一步充实规划内容,提高规划水平;切实增强规划的可操作性,认真编制年度规划,明确年度目标任务,使规划有计划、有重点的逐步实施;注重规划实施质量,抓好规划落实,确保规划得到实实在在的落实,取得实实在在的效果。会议原则同意该《规划》,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议审议。
    五、关于《关于制定<中原经济区副中心城市五年规划>的议案》
    会议听取了市人大常委会财经工委主任闫晓山所作的关于制定《中原经济区副中心城市五年规划》议案的调查报告。会议认为,建设名副其实的中原经济区副中心城市是国务院对洛阳的城市定位,体现了省委对洛阳发展的期望和要求,反映了洛阳人民的内心期待。市委提出要把洛阳建设成中原经济区的重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城,这为我们进一步明确了名副其实的中原经济区副中心城市的发展战略、实现路径和具体措施。市人民政府也制定了相关工作方案,并积极予以推进,取得了初步成效。市人大常委会要认真履行法律职责,通过法定途径将市委重大决策转化为全市人民的共同行动,全力服务名副其实的中原经济区副中心城市建设。会议要求,相关部门要进一步加强调查研究,多方听取意见,充分论证,对关于该议案的调查报告作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议审议。
    六、关于《关于统筹规划,科学规划,尽快实施文化洛河建设的议案》
    会议听取了市人大常委会教科文卫工委主任徐建莉所作的关于对《关于统筹规划,科学规划,尽快实施文化洛河建设的议案》的调查报告。会议认为,深入挖掘、研讨论证洛河文化,加大对洛河文化的保护、开发,把洛河文化建设融入“华夏文明传承创新核心区”是推进我市中原经济区文化示范区建设的重要内容。但是该议案的内涵太大,洛河文化在传统文化中的定位等问题尚无定论,议案所要达到的目标不够明确,而且中原经济区副中心城市规划中已涵盖文化洛河的相关内容,会议经认真研究,原则同意该报告,要求市人民政府要高度重视洛河文化的研讨论证工作,深入挖掘文化内涵,将文化洛河与生态洛河建设紧密衔接,大力支持并积极推进文化洛河建设。会议要求,有关部门对该调查报告作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议审议。
    七、关于《关于推进全市教育资源均衡化的议案》
    会议听取了市人大常委会教科文卫工委主任徐建莉所作的关于对《关于推进全市教育资源均衡化的议案》的调查报告。会议认为,推进教育资源均衡化是关系千家万户的民生工程,对于解决教育深层次矛盾,促进教育公平,提高教育质量,为经济社会发展提供人力资源保障具有重要意义。针对当前我市教育发展存在着教育资源城乡二元化较为突出、农村学校师资力量薄弱、学校标准化建设滞后等问题,会议要求,市人民政府要充分认识推进义务教育均衡化发展的重要性,制定内容具体、措施有力的实施方案,大力推进我市义务教育均衡化发展;坚持规划先行,落实好《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》,编制好《洛北城区中小学布局规划》;高度重视农村学校的发展建设,加大人力、财力投入,不断提升农村学校建设水平,提高教育质量。会议原则同意该报告,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议审议。
    八、关于《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道,缓解洛阳市区交通压力的议案》
    会议听取了市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于对《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道,缓解洛阳市区交通压力的议案》的调查报告。会议认为,修建滨河南北道路是我市广大人民群众的多年期盼,对于完善路网结构、缓解城市区交通压力,更好地发挥新街跨洛河的功能具有重要意义。同时,市委、市政府多次对道路的修建进行调研论证,并已拿出来初步设计方案,为修建道路打好了基础。会议要求,市人民政府要高度重视滨河路建设,在不断完善建设方案的基础上,结合我市的长远发展和现实需要,科学论证,稳步实施,力争早日建成通车,促进我市洛河南北两岸的融合发展。会议原则同意该报告,要求有关部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二次会议审议。
    九、关于《洛阳市人大常委会关于对土壤污染防治情况开展联动监督实施方案(草案)》和《洛阳市人大常委会关于对<大气污染防治法>和<洛阳市大气污染防治条例>贯彻执行情况进行执法检查的方案(草案)》
    会议印发了市人大常委会城建环保工委提交的《洛阳市人大常委会关于对土壤污染防治情况开展联动监督实施方案(草案)》和《洛阳市人大常委会关于对<大气污染防治法>和<洛阳市大气污染防治条例>贯彻执行情况进行执法检查的方案(草案)》。会议要求,市人大常委会城建环保工委按照省人大常委会的要求和实施方案的安排,积极组织开展各项工作,抓好工作落实。
    十、关于市十四届人大常委会第二次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰关于市十四届人大常委会第二次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第二次会议于4月28日召开,会期两天,建议议程共8项:1、审议《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》;2、审议关于制定《中原经济区副中心城市五年规划》议案的调查报告;3、审议关于对《关于统筹安排,科学规划,尽快实施文化洛河建设的议案》的调查报告;4、审议关于对《关于推进全市教育资源均衡化的议案》的调查报告;5、审议关于对《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道,缓解洛阳市区交通压力的议案》的调查报告;6、审议关于洛阳市2014年政府投资项目计划(草案)的报告;7、审议《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013年—2017年)》;8、人事任免事项:(1)审议市人民政府关于提请许新皎等38名同志任职的议案;(2)审议市中级人民法院关于提请刘海琳等19人职务任免的议案;(3)审议市人民检察院关于提请免去王宫武同志检察职务的议案。
    十一、关于洛阳市人大代表团访问韩国光州市、扶余郡情况报告
    会议听取了市人大常委会秘书长王明朗关于洛阳市人大代表团访问韩国光州市、扶余郡有关情况的汇报。应韩国光州市、扶余郡议会、政府的邀请,我市人大代表团于4月初对光州市、扶余郡进行了友好访问。通过互访,进一步加深了与光州市、扶余郡的交流联系,促进了双方在经济、文化、科技、环保等领域的深入合作。
    会议还研究了其他事项。
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平   
刘湖镜   马振宇   侯俊义   陈淑欣   王明朗
列席会议人员:
原  峰   付艳萍   何明坡   郭素玲   李诚如      
段立新   徐建莉   张  涛   李占营   闫晓山   
王卓林   闫伟峡   卫华平   马治民   李平安
罗  军