此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第5次主任(扩大)会议

2014-6-23

    6月18日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第5次主任(扩大)会议。
    一、关于《洛阳市科学技术进步条例(草案)》
    会议听取了市人民政府副市长尚英照所作的关于《洛阳市科学技术进步条例(草案)》的说明;市人大常委会教科文卫工委主任徐建莉所作的关于《洛阳市科学技术进步条例(草案)》的初审报告。会议经讨论认为,1997年颁布实施的《洛阳市科学技术投入条例》,对加强我市的科技投入工作、促进科技进步和经济发展发挥了重要作用。但随着经济社会的快速发展,国家和我省有关法律法规的修订完善,《洛阳市科学技术投入条例》与上位法存在一定程度的不一致,已不能适应我市科技工作发展的新形势,制定新的地方法规十分必要。会议经认真讨论提出了一些具体的意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四次会议进行一审。
    二、关于《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》
    会议听取了市人大常委会法工委副主任罗军所作的关于《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》审议修改情况的报告。会议经讨论,原则同意该《条例(修订草案)》,并提出了一些具体的意见建议,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四次会议进行审议。
    三、关于市人民检察院侦查监督工作情况的报告
    会议听取了市人民检察院检察长刘新年所作的关于侦查监督工作情况的报告;市人大常委会内司工委主任李占营所作的关于市人民检察院侦查监督工作情况报告的初审报告。会议经讨论认为,近年来,我市检察机关将“强化法律监督,维护公平正义”作为工作主题,认真履行侦查监督职能,各项工作稳步推进,司法公信力和群众满意度不断提升,执法行为更加规范,对立案监督和侦查活动监督力度不断加大,在防范冤假错案、依法保障人权、维护司法公正方面发挥了不可替代的作用。针对侦查监督工作中存在的执法水平不高、侦查监督工作发展不均衡、监督机制不健全、案多人少矛盾突出等问题,会议要求,要进一步转变执法理念,着力强化监督意识;要进一步突出侦查监督工作重点,着力增强监督实效;要进一步创新侦查监督工作机制,着力拓宽监督途径;要进一步加强侦查监督队伍建设,着力提升监督能力。会议原则同意该报告,要求市人民检察院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四次会议进行审议。
    四、关于《大气污染防治法》和《洛阳市大气污染防治条例》贯彻执行情况的检查报告
    会议听取了市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于《大气污染防治法》和《洛阳市大气污染防治条例》贯彻执行情况的执法检查报告。会议认为,环境问题是人民群众十分关注的焦点问题,解决好我市大气污染问题,对实现市委提出的把我市建设成为中原经济区“最佳宜居地”具有重大意义,开展此次执法检查活动十分必要、十分及时。针对大气污染防治工作中存在的行业污染防治工作进展不平衡、油烟和尾气污染治理难度大、配套政策不完善等问题,会议要求,要继续抓好环保宣传教育,突出宣传重点,提高宣传效果;要加强对重点行业、重点单位的监管,加大对油烟、尾气等的检测控制,大力推进能源清洁化、城市供热集中化、垃圾处理无害化等工作,确保空气质量逐年提高。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会城建环保工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四次会议进行审议。
    五、关于开展专业代表小组活动的实施意见(草案)
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任郭素玲所作的《关于开展专业代表小组活动的实施意见(草案)》的有关情况汇报。会议经讨论认为,开展专业代表小组活动,对于进一步加强市人大常委会与人大代表的联系、丰富闭会期间代表活动、充分发挥代表的专业优势具有重要意义。会议原则同意该《意见(草案)》,提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会人事代表工委进一步修改完善后,及时印发各相关部门,并切实抓好督促落实。
    六、关于开展《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》执法检查的实施方案(草案)
    会议听取了市人大常委会教科文卫工委主任徐建莉所作的《关于开展<洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例>执法检查的实施方案(草案)》的汇报。会议经讨论认为,随着我市经济社会不断发展,人民群众对于提高教育水平、确保教育资源均衡化的需求不断上升,为保证科学、合理地布局中小学校幼儿园,方便学生就近入学,保障教育用地不被侵占,更好地促进教育均衡发展,亟需开展一次针对《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》的执法检查活动。会议原则同意该《实施方案(草案)》,并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会教科文卫工委进一步修改完善后,抓紧实施,并切实抓好工作落实。
    七、关于《市人大常委会会议预安排(草案)》和《关于市人大常委会会议和主任会议听取审议 有关报告的意见(草案)》
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰关于《市人大常委会会议预安排(草案)》和《关于市人大常委会会议和主任会议听取审议有关报告的意见(草案)》的汇报。会议经认真讨论,原则同意这两项工作制度,并提出了一些具体意见,要求市人大常委会办公室进一步修改完善后,印发各有关部门,并抓好督促落实。
    八、关于市十四届人大常委会第四次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰关于市十四届人大常委会第四次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第四次会议拟于6月30日召开,会议1天,建议议程共5项:(1)传达学习习近平总书记、郭庚茂书记和陈雪枫书记近期重要讲话精神(书面);(2)审议《洛阳市城市绿化条例(修订草案)》;(3)审议《洛阳市科学技术进步条例(草案)》;(4)审议关于《大气污染防治法》和《洛阳市大气污染防治条例》贯彻执行情况的执法检查报告;(5)审议市人民检察院关于侦查监督工作情况的报告。
 
 
 
    参加会议人员:
    李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平  
    马振宇   侯俊义   陈淑欣   王明朗
 
 
    列席会议人员:
    原  峰   付艳萍   何明坡   郭素玲   李诚如     
    段立新   徐建莉   张  涛   李占营   闫伟峡
    卫华平   马治民   李平安   付玉峰   罗  军