此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 调查研究 > 工作调查 >

打造丝路经济带重要节点城市——驻豫全国人大代表专题调研组来洛

2014-6-26

    24日至25日,部分驻豫全国人大代表来洛,专题调研我市扩大开放与丝绸之路经济带建设工作。

    调研组有省高级人民法院院长张立勇、省人民检察院检察长蔡宁、省工商行政管理局局长周春艳等成员。市领导李柳身、李少敏、尚朝阳、高义、白志刚、曲海滨、刘新年等参加调研活动。

    在24日下午召开的座谈会上,市委副书记、市长李柳身汇报了我市扩大开放与丝绸之路经济带建设情况。李柳身说,洛阳是中西部地区重要的交通枢纽、古丝绸之路的东方起点之一,也是新亚欧大陆桥及郑新欧国际货运通道的重要节点城市。建设丝绸之路经济带是习近平总书记提出的重要战略构想,这为洛阳扩大开放带来了难得的历史机遇。洛阳将牢牢抓住国家编制丝绸之路经济带建设规划的历史机遇,积极融入丝绸之路经济带建设,促进经济社会转型发展,加快建设中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城。下一步,洛阳将充分发挥雄厚的工业基础和厚重的历史文化优势,加快对外开放步伐,鼓励企业利用现有的优势主动走出去,向外扩展业务,发展外向型经济,积极引进发达国家和地区的高端装备制造技术,提升核心竞争力和经济实力;立足自身条件和发展需求,以铁路、公路、航空等交通基础设施为支撑,以装备制造、文化旅游、金融商贸、能源开发、科技创新、人才培训为重点合作领域,以国家确定的丝绸之路经济带涵盖城市为重点合作对象,选取能够率先开展合作的领域,着力策划实施一批丝绸之路经济带建设与合作发展重大工程,实现与沿线各城市的融合发展、共赢发展,努力打造丝绸之路经济带重要节点城市。
    调研组一行实地调研了310国道、一拖集团生产线、融丰陆港丰湾集装箱办理站、洛阳博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园等。