此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第7次主任(扩大)会议

2014-8-19

    8月14日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第7次主任(扩大)会议。
    一、关于《洛阳市科学技术进步条例(草案)》
    会议听取了市人大常委会法工委副主任罗军所作的关于《洛阳市科学技术进步条例(草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会法工委对《条例(草案)》作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议进行审议。
    二、关于《洛阳市环境保护教育条例(草案)》
    会议听取了市人民政府副秘书长林伟所作的关于《洛阳市环境保护教育条例(草案)》的说明,市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于该《条例(草案)》的初审报告。会议讨论认为,环境保护教育工作是环境保护工作的基础性、先导性工作,对于提高全民环保意识、生态意识,提升环保工作水平具有十分重要的意义。开展环保教育立法,不仅能提高我市环保教育水平和广大群众的环保意识,更能为我市创建国家环保模范城市创造良好的氛围和条件,因此,制定该《条例(草案)》十分必要。会议对《条例(草案)》提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会城建环保工委、市环保局进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    三、关于洛阳市2013年财政决算和2014年1-6月份预算执行情况的报告
    会议听取了市财政局局长谷树森所作的关于洛阳市2013年财政决算和2014年16月份财政预算执行情况的报告,市人大常委会预算工委主任段立新所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,2013年市政府及财政部门认真执行中央、省市各项方针政策和市十三届人大五次会议有关决议,深化财税改革,加强财政管理,创新调控方式,严格执行预算,2013年预算执行情况总体较好。今年上半年,面对经济下行压力不断加大和国家结构性减税政策影响,财政部门紧紧围绕市委中心工作,坚持依法理财,充分发挥财政保障作用,优化支出结构,加大重点领域投入,预算执行情况总体较好,实现了财政收入平稳增长,为经济社会发展提供了坚实保障。针对存在的预算编制不够科学、支出进度不均衡、专项资金使用不规范、政府融资平台管理水平不高等问题,会议要求,市政府及财政部门要强化预算编制,提高预算管理水平,进一步增强预算的约束力和严肃性;依法组织收入,大力培植税源,提高税收比重,提升收入质量;要优化支出结构,保障民生支出,提高预算执行效率;要继续深化财税改革,加快建立规范合理的地方债务管理及风险预警机制,强化政府债务及融资平台管理,不断提高财政资金使用效益。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    四、关于2013年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
    会议听取了市审计局局长马灿书所作的关于2013年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议讨论认为,审计报告对去年审计中发现问题的整改情况作了详细汇报,全面反映了2013年预算执行中存在的问题,尤其是针对税收征管、市级部门预算执行、政府性债务、城镇保障性安居工程等进行了专题审计,发现了一些问题,提出了具体的审计建议,审计的监督保障作用得到了有效发挥。针对审计查出的预算编制、执行中存在的不细化、不规范、不科学等问题,会议要求,市人民政府要高度重视审计查出的问题,进一步强化预算执行监督力度,实现对预算执行全过程的有效控制,保障预算执行的科学有效;要采取有力措施,认真抓好审计查出问题的整改落实,切实发挥审计监督的作用。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    五、关于政府投资建设项目审计监督情况的报告
    会议听取了市审计局局长马灿书所作的关于政府投资建设项目审计监督情况的报告,市人大常委会预算工委主任段立新所做的关于政府投资建设项目审计监督情况报告的初审意见。会议讨论认为,市政府及审计部门高度重视政府投资建设项目审计监督工作,完善工作机制,创新工作思路,充分发挥审计监督职能,提升了财政资金使用效益,保障了政府投资重大建设项目顺利推进。针对审计中发现的政府投资建设项目存在的部分项目立项、审批不规范、多记工程款、个别项目滞留、挤占、挪用建设资金等问题,要求市政府及审计部门进一步强化法制意识,严格依法办事,规范招投标管理工作;进一步健全审计工作制度,加大工作力度,充分发挥审计的监督作用;认真抓好审计查出问题的整改落实,推动政府投资行为规范化、法制化。会议经认真讨论认为,目前该报告提交常委会会议审议尚不成熟,要求市政府及审计部门对报告作进一步修改完善后,再提交主任会议研究讨论。
    六、市人民检察院关于提请任命刘振宇等10名同志检察职务的议案
    会议听取了市人民检察院副检察长金鹏华所作的关于提请任命刘振宇等10名同志检察职务的议案,市人大常委会人事代表工委主任郭素玲汇报了关于市人民检察院提请刘振宇等10名同志法律职务的初审意见。会议经认真讨论,同意该人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第五次会议进行审议。
    七、洛阳市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告
    会议听取了市中级人民法院院长曲海滨所作的洛阳市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告,市人大常委会内司工委主任李占营所作的关于该报告的初审意见。会议经讨论认为,近年来,市中级人民法院认真履行民事审判职责,妥善化解矛盾纠纷,为维护社会公平正义、促进经济社会发展、保障人民安居乐业做出了积极贡献。会议指出,民事审判工作中仍存在着审判质效有待提高、队伍建设有待加强、对法官自由裁量权的监督机制不完善等问题。会议要求,市中级人民法院要建立健全审判管理制度和绩效考评机制,规范庭审活动和自由裁量权的行使,严格落实错案终身责任追究制度,不断提高审判质效;要推进审判方式改革,尝试建立符合洛阳实际的新型合议庭制度,不断规范审判权力运行机制;要抓好法官职业道德、纪律作风、司法能力建设,开展形式多样的岗位练兵活动,不断提高法官的政治业务素质;要加大审判公开力度,坚持正面引导,努力营造公开透明的司法环境。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    八、关于洛阳市2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
    会议听取了市发改委主任李跃民所作的关于洛阳市2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,市人大常委会预算工委主任段立新所作的关于该报告的初审意见。会议经讨论认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委、市委一系列决策部署,围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市总目标,按照“两提两增四抓”的工作要求,攻坚克难,务实奋进,保持了经济社会平稳发展态势,成绩来之不易。针对当前我市经济社会发展仍存在的工业经济增长缺乏有效支撑、项目建设力度减缓、产业结构不优、融资难度加大等突出问题,会议要求,市人民政府要坚持把开放招商作为长期的战略性举措,以开放招商促调整、促转型、保发展;要强化项目跟踪,切实提高合同履约率、资金到位率、项目开工率,有效推进项目落地;要持续推进简政放权,着力提高行政效能,全力打造更具吸引力的发展环境;要坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,认真落实各项民生政策,集中更多财力办好民生实事。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市发改委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    九、关于对《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》贯彻执行情况的检查报告
    会议听取了市人大常委会教科文卫工委主任徐建莉所作的关于对《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》(以下简称《条例》)贯彻执行情况的检查报告。会议经讨论认为,市人民政府对《条例》的贯彻实施高度重视,出台实施细则,明确部门职责,编制专项规划,加大财政投入,改善办学条件,为促进教育事业发展作出了积极努力。会议指出,从执法检查情况看,当前还存在着规划编制滞后、部分规划预留教育用地被侵占、对违法行为打击不力等问题。会议要求,市人民政府及有关部门要紧紧围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市,高度重视教育工作,严格落实《条例》要求,科学论证,广泛听取意见,加快中小学校幼儿园布局专项规划编制工作;要建立和完善落实规划的长效机制,加强监管,明确责任,确保规划真正落到实处;对执法检查中查出的问题要在市级主要媒体公示,接受社会监督,确保问题整改落实到位。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会教科文卫工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议进行审议。
    十、关于洛北城区中小学校布局规划修改方案
    会议听取了市委常委、市政府副市长高义所作的关于洛北城区中小学校布局规划修改方案的说明,市人大常委会教科文卫工委主任徐建莉所作的关于该修改方案的初审意见。会议经讨论认为,规划修改方案对市十三届人大常委会第二十六次会议审议意见逐一拿出解决方案,规划编制更加科学、合理,更加切合洛阳实际,具有一定的前瞻性和操作性,对于进一步促进教育资源均衡配置、推动教育事业健康发展必将起到积极作用。会议要求,市人民政府要进一步明确部门职责,严格落实责任,采取有力措施确保规划实施,彰显规划的严肃性和约束力;各县(市)要结合本地实际,认真编制本地区中小学校布局规划,为全市教育事业发展奠定坚实基础。会议原则同意该修改方案,并提出了一些具体的修改意见,要求市政府及相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    十一、关于提请审议《将老城区葛家岭棚户区改造等15个统贷统还项目贷款资本金和还款资金列入市级财政预算的议案》
    会议听取了市人民政府副秘书长、征迁办主任常安仁所作的洛阳市人民政府关于将老城区葛家岭棚户区改造等15个统贷统还项目贷款资本金和还款资金列入市级财政预算的报告,市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于该报告的初审意见。会议经讨论认为,加快棚户区改造是中央、省市稳增长、惠民生的重要举措。这些项目的实施对于加快我市城镇化建设步伐、提升城市面貌和居住环境、促进我市经济社会发展具有积极的作用。会议要求,市人民政府要严格审批程序,准确测算还款能力,从根本上防范和避免风险;要加强对每一环节的监管,确保专款专用,做到既把好事做好,又把风险控制在最低范围。会议原则同意该议案,并提出了一些具体的修改意见,要求相关部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    十二、关于省、市人大代表异地视察情况的总结、关于组建市人大代表专业小组情况的汇报以及市人大专业代表小组工作职责(草案)
    会议书面印发了关于省、市人大代表异地视察情况的总结、关于建立专业代表小组情况的汇报和市人大专业代表小组工作职责(草案)。会议要求,会后,市人大常委会人事代表工委要认真收集整理大家的反馈意见,将相关报告及工作职责(草案)等进一步修改完善后,印发市十四届人大常委会第五次会议。市人大常委会各工委、室都要认真总结代表工作经验,深入开展好代表小组活动,不断丰富代表履职的形式和内容,促进代表作用发挥。
    十三、关于市十四届人大代表出缺情况和关于确认许可对市十四届人大代表肖红强采取强制措施的有关情况
    会议听取了市人大常委会副主任白志刚关于市十四届人大代表出缺情况和关于确认许可对市十四届人大代表肖红强采取强制措施的有关情况汇报。会议经讨论,原则同意相关情况汇报,要求市人大常委会人事代表工委认真做好前期各项工作,按时将相关报告提请市十四届人大常委会第五次会议审议。
    十四、关于市十四届人大常委会第五次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰关于市十四届人大常委会第五次会议的建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第五次会议于8月21日至22日召开,会期2天,建议议程共12项:(1)审议《洛阳市科学技术进步条例(草案)》;(2)审议《洛阳市环境保护教育条例(草案)》;(3)听取和审议关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案);(4)审议关于确认许可对市十四届人大代表肖红强采取强制措施的决定(草案);(5)听取和审议关于《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》贯彻执行情况的检查报告;(6)审议《洛北城区中小学校布局规划修改方案》;(7)听取和审议关于洛阳市2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;(8)听取和审议关于洛阳市2013年财政决算和2014年1-6月份预算执行情况的报告,批准2013年财政决算;(9)听取和审议关于洛阳市2013年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;(10)听取和审议洛阳市人民政府关于老城区葛家岭棚户区改造等15个统贷统还项目贷款资本金和还款资金列入市级财政预算的议案;(11)听取和审议洛阳市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告;(12)人事任免事项。
    十五、关于市人大常委会各部门上半年工作总结暨下半年主要工作安排
    会议书面印发了市人大常委会各部门上半年工作总结暨下半年主要工作安排,并就进一步做好下半年各项工作提出了具体要求。一要继续做好群众路线教育实践活动的各项工作。下一步,教育实践活动将重点进入“整改落实、建章立制”环节,市人大常委会要按照省委、市委的安排部署,严格标准,严格措施,认真做好各项工作,确保教育实践活动善始善终。常委会党组、党组成员、机关党员领导干部都要认真制定整改工作方案,明确整改内容、整改措施、整改时限,切实抓好整改落实。要将教育实践活动中的好措施、好制度进一步总结提炼,建立完善促进工作的长效机制,进一步巩固和提升教育实践活动成果。二要认真贯彻市委全会精神。要认真学习市委十届十一次全体(扩大)会议精神,特别是陈雪枫书记的重要讲话,深刻理解,准确把握精神内涵,自觉把思想和行动统一到加快建设名副其实的中原经济区副中心城市的重大决策部署上来,努力推动市委各项工作的贯彻落实。要紧紧围绕建设中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城,通过听取和审议专项工作报告、执法检查、视察督查、专题询问等多种工作形式,认真履行人大立法、监督、重大事项决定、代表议案建议办理等各项工作职责,把全会精神贯穿于人大工作的全过程,发挥好人大在经济社会发展中的重要作用。机关各部门要坚持围绕中心、服务大局,认真按照市委全会精神,科学谋划好下半年各项工作,使人大工作始终紧扣市委决策部署,始终体现全市工作重心。三要对照工作台账,狠抓工作落实。各工委、室、机关各部门要认真对照工作台账,对上半年工作进行“回头看”,总结工作经验,科学谋划工作安排,确保高标准、高质量完成全年各项工作任务。为进一步完善监督形式,增强监督实效,常委会将参照省人大常委会开展专题询问的做法,计划于10月份的常委会会议上尝试开展专题询问工作。办公室及机关各工委、室要深入调研,认真学习省人大及其他地市开展专题询问的经验做法,制定好我市开展专题询问工作方案,把这项新的监督工作形式组织好、开展好。四是转变工作作风,严肃工作纪律。要把教育实践活动的成果、措施和制度坚持好、运用好,体现在实际工作中,进一步促进作风转变,提升工作成效。要加强与基层单位、基层代表和基层群众的联系,紧紧围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市这一市委重大决策部署和全市中心工作,组织人大代表开展调研视察,发挥好人大代表的重要作用。要严格遵守政治纪律、组织纪律,严格落实机关请假、休假、外出等各项工作制度,树立人大机关、人大党员干部的良好形象。
   
    参加会议人员:
    李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平   
    刘湖镜   马振宇   侯俊义   陈淑欣   王明朗
 
    列席会议人员:
    原  峰   付艳萍   郭素玲   李诚如   段立新   
    徐建莉   张  涛   李占营   王卓林   闫伟峡   
    卫华平   马治民   李平安   罗  军