此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第五次会议结束时的讲话

2014-8-27

市人大常委会主任   李少敏
2014年8月22日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们审议并表决通过了《洛阳市科学技术进步条例》。在小组审议时,大家提出了一些很好的意见建议,会后,由法工委负责整理汇总,将《条例》进一步修改完善后,报请省人大常委会审查批准。
    本次会议,我们对《洛阳市环境保护教育条例(草案)》进行了一审。在审议时,大家认为,环境保护教育工作是环境保护工作的基础性、先导性工作,对于提高全民环保意识、生态意识,提升环保工作水平具有十分重要的意义。开展环保教育立法,不仅能提高我市环保教育水平和广大群众的环保意识,更能为我市创建国家环保模范城市创造良好的氛围和条件,因此,制定该《条例(草案)》十分必要。大家对《条例(草案)》提出了一些具体的修改意见,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议审议。
    本次会议,我们听取和审议了关于《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》贯彻执行情况的检查报告,审查批准了《洛北城区中小学校布局规划修改方案》。在小组讨论时,大家认为,教育事业事关千家万户、子孙万代,是重大民生事项。贯彻落实好《条例》、编制好《洛北城区中小学校布局规划》对促进我市教育事业发展具有重要意义。会议要求,市人民政府及有关部门要紧紧围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市,高度重视教育工作,严格落实《条例》要求,科学论证、广泛听取意见,认真编制好中小学校幼儿园布局专项规划;要建立和完善落实规划的长效机制,加强监管,明确责任,确保规划真正落到实处;对执法检查中查出的问题要在市级主要媒体公布,接受社会监督,抓好问题整改落实。市人大常委会将适时听取市人民政府整改落实情况的报告。
    本次会议,我们听取和审议了关于洛阳市2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,并进行了满意度表决。大家讨论认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委、市委一系列决策部署,围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市总目标,按照“两提两增四抓”的工作要求,攻坚克难,扎实工作,保持了经济社会平稳发展态势,成绩来之不易。针对当前我市经济社会发展存在的工业经济增长缺乏有效支撑、项目建设力度减缓、产业结构不优、融资难度加大等突出问题,会议要求,市人民政府要紧紧围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市,坚持把开放招商作为长期的战略性举措,以开放招商促调整、促转型、促发展;要强化项目跟踪,切实提高合同履约率、资金到位率、项目开工率,有效推进项目落地;要持续推进简政放权,着力提高行政效能,全力打造更具吸引力的发展环境;要坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,认真落实各项民生政策,让改革发展成果更多地惠及人民群众。
    本次会议,我们听取和审议了关于洛阳市2013年财政决算和2014年1—6月份财政预算执行情况的报告,批准了2013年财政决算。大家讨论认为,2013年市政府及财政部门认真执行中央、省市各项方针政策和市十三届人大五次会议有关决议,深化财税改革,加强财政管理,创新调控方式,严格执行预算,2013年预算执行情况总体较好。今年上半年,面对经济下行压力不断加大和国家结构性减税政策影响,财政部门紧紧围绕市委中心工作,坚持依法理财,优化支出结构,加大重点领域投入,预算执行情况总体较好,实现了财政收入平稳增长,为经济社会发展提供坚实保障。针对存在的预算编制不够科学、支出进度不均衡,专项资金使用不规范、政府融资平台管理水平不高等问题,会议要求,市政府及财政部门要强化预算编制,提高预算管理水平,进一步增强预算的约束力和严肃性;依法组织收入,大力培植税源,提高税收比重,提升收入质量;要优化支出结构,保障民生支出,提高预算执行效率;要继续深化财税改革,加快建立规范合理的地方债务管理及风险预警机制,强化政府债务及融资平台管理,不断提高财政资金使用效益。
    本次会议,我们听取和审议了关于洛阳市2013年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并进行了满意度表决。大家讨论认为,审计报告内容全面,实事求是,对去年审计中发现问题的整改情况作了详细汇报,客观反映了2013年预算执行中存在的问题,尤其是针对税收征管、市级部门预算执行、政府性债务、城镇保障性安居工程等进行了专题审计,发现了一些问题,提出了具体的审计建议,审计的监督保障作用得到有效发挥。针对审计查出的预算编制、执行中存在的不细化、不规范、不科学等问题,会议要求,市人民政府要进一步强化预算执行监督力度,实现对预算执行全过程的有效控制,保障预算执行的科学有效;要高度重视审计查出的问题,采取有力措施,认真抓好审计查出问题的整改落实,切实发挥审计监督的作用。市人大常委会将适时听取市政府审计查出问题整改落实情况的汇报。
    本次会议,我们审议并表决通过了洛阳市人民政府关于老城区葛家岭棚户区改造等15个统贷统还项目贷款资本金和还款资金列入市级财政预算的议案。大家审议认为,加快棚户区改造是中央、省市稳增长、惠民生的重要举措,项目的实施对于加快我市城镇化建设步伐、提升城市面貌和居住环境、促进我市经济社会发展具有积极作用。会议要求,市人民政府要高度重视对该项贷款的使用和管理,建立资金使用监督保障机制,严格审批,加强监管,精打细算,专款专用,从根本上防范和避免风险;要加强对贷款使用情况的审计监督,确保贷款资金发挥应有效益。市人大常委会将适时听取贷款项目实施情况的报告。
    本次会议,我们听取和审议了洛阳市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告,并进行了满意度表决。大家讨论认为,近年来,市中级人民法院认真履行民事审判职责,妥善化解矛盾纠纷,为维护社会公平正义、促进经济社会发展、保障人民安居乐业做出了积极贡献。针对民事审判工作中仍存在着审判质效有待提高、队伍建设有待加强、对法官自由裁量权的监督机制不完善等问题,会议要求,市中级人民法院要建立健全审判管理制度和绩效考评机制,规范庭审活动和自由裁量权的行使,严格落实错案终身责任追究制度,不断提高审判质效;积极推进审判方式改革,抓好法官职业道德、纪律作风、司法能力建设,不断提高法官的政治业务素质,着力规范审判权力运行机制;加大审判公开力度,坚持正面引导,努力营造公开透明的司法环境。
    本次会议,我们表决通过了关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告,经审查,市十四届人民代表大会现有代表478名。我们还表决通过了市人民检察院有关人事任命提请,希望新任命的同志,进一步加强学习,提升能力,切实履行好法律职责,发挥好检察机关检察监督的职能作用。
    本次会议,我们印发了关于省、市人大代表异地视察情况的总结和市人大专业代表小组工作职责。开展代表异地视察和代表小组活动是进一步加强闭会期间代表活动、促进代表作用发挥的重要方式,也是人大代表工作中具有创新性的工作探索。经过今年的实践,得到了广大代表的普遍肯定,也得到了“一府两院”的高度认可,取得了较好的社会效果,在今后的工作中要继续坚持和完善。希望市人大常委会各工委、室,以及各县(市)区人大常委会高度重视开展代表异地视察和代表小组活动,特别是市人大常委会各工委、室组建的15个专业代表小组,要切实按照市人大专业代表小组工作职责的要求,认真组织,积极开展活动,不断丰富代表活动的形式和内容,积极为代表履职创造条件,充分发挥各级人大代表在促进经济社会发展中的重要作用。
    市十四届人大常委会第五次会议各项议程进行完毕,散会。