此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 机关工作 >

市人大常委会举办全市人大系统新闻宣传通讯员培训班

2014-9-10

    为进一步加强新闻宣传队伍建设,提升全市人大宣传工作水平,9月5日,市人大常委会举办了全市人大系统新闻宣传通讯员培训班,邀请省《人大建设》资深主编潘天宁老师就新闻写作的有关事项进行讲授。市人大常委会副主任、党组副书记吴中阳,省《人大建设》杂志社社长张建昌出席会议;市人大常委会各工委、室办公室主任、各科科长以及各县(市)区人大新闻宣传工作负责人、通讯员等参加培训。
    潘天宁老师结合多年编辑实践,从新闻写作与公文写作的不同、新闻写作的基本要求、注意事项等几个方面,详细讲解了人大新闻写作的方法、技巧,与大家一起分享了他的工作经验和体会,深入浅出,内容丰富,具有很强的针对性和实用性。省《人大建设》杂志社采通部主任邵卫科介绍了向《人大建设》投稿的注意事项。孟津、伊川等部分县区还介绍了新闻宣传工作的经验做法。
    最后,吴中阳作了重要讲话。他说,近年来,全市各级人大的宣传工作在市委的领导下,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度和民主法制建设这个主题,拓宽思路、创新形式,积极宣传人大履行职权的情况,真实反映人民行使当家作主权利和各级人大代表履行职责的生动实践,人大宣传工作取得了较好的成绩,为全市人大工作的扎实开展营造了良好的舆论氛围。
    就进一步做好人大宣传工作,吴中阳强调,一要充分认识人大宣传工作的重要性,进一步增强做好人大宣传工作的责任感和使命感。深刻认识到做好人大新闻宣传工作,是坚持和完善我国根本政治制度的需要,是建设社会主义法治国家的需要,是人大及其常委会接受人民监督的需要。作为人大工作者,必须把人大新闻宣传工作作为重要任务,把人大各项工作的全过程作为宣传人民代表大会制度的过程,进一步提升人大宣传水平和宣传效果。二是认真把握人大新闻宣传工作的指导思想和工作重点。要清醒地认识人大宣传工作所承担的重要责任,在工作中坚持正确的政治导向,加大对人大制度生动实践的宣传,加大对人大代表依法履职的宣传,加大对基层民主法制建设的宣传,不断丰富宣传形式,突出宣传重点,为洛阳营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围。三要与时俱进,强化措施,努力开创人大新闻宣传工作的新局面。要进一步加强组织领导,切实提高人大新闻工作的质量和水平;要畅通信息渠道,努力形成人大宣传工作合力;要深度挖掘,努力提升宣传报道的层次和质量。四是要共同做好几项具体工作。要以全国人大设立60周年为契机,通过多种形式深入宣传人民代表大会制度,使广大人民群众进一步提高对人民代表大会性质、地位、作用的认识。要积极配合省人大做好宣传调研工作,争取在更高平台宣传我市人大工作。要努力办好《洛阳人大》杂志,充分运用《洛阳人大》杂志平台,营造良好的社会舆论环境,汇集广大群众和代表的智慧,推动我市人大工作不断取得新成绩。
    吴中阳最后强调,人大新闻宣传工作是一项重要的工作,更是一项光荣的任务,希望大家继续深入宣传人民代表大会制度和人大工作,努力推动人大宣传工作不断取得新突破,为洛阳建设成为名副其实的中原经济区副中心城市贡献力量。
 
 
(市人大常委会调研室)