此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡镇工作的三件“小事”

2014-9-25

◆党晓锋
  乡镇工作纷繁复杂,正所谓“上面千条线,下面一根针”。从县政府到乡工作已两年多,回想起刚走上“乡官”岗位的往事,依然历历在目,写上三件小事与同仁们探讨。
  一、一本农家历成了我的“新老师”
  我于2005年8月毕业于河南农业大学农业资源与环境本科专业,经过四年的系统学习和毕业实习,掌握了一些农业生产知识,自认为不属于“四体不勤,五谷不分”的象牙塔学子,但下乡任职以后,才真正感觉到与群众相比,自己仍是一个“小学生”。乡镇工作,尤其是洛宁县罗岭乡,农业始终是全乡工作的主题,及时学习补充农业知识非常必要,这也利于和广大群众找到共同语言,打成一片。一次到窑沟村去,偶然在村干部家里看到了一本《2014年农家历》,我随手翻看起来,里面包含了每天的阳历、阴历、二十四节气、重要农事时间点、常用的农业物候现象、小麦、玉米、大豆的常见病虫害防治知识、农业气象谚语等内容。我如获至宝,看了半天,回到县城就买了一本,有空就看看、学学,逐渐使自己的时间观念合上了农村工作的节拍。
  二、一张区域图成了我的“好朋友”
记得初到罗岭以后,人生地不熟,起初只是随书记、乡长和其他副职下村开展工作。我一路走、一路问,这是什么村、这是什么组、这到哪里了,罗岭乡非岭即沟,岔路很多,一天下来,很难记住自然村(组)的名字,记的当时说有一个组叫阳坡,到另一个地方也叫阳坡,后来才知道罗岭乡叫阳坡的组竟有四个。罗岭乡共有14个行政村、114个自然村(组),要迅速熟悉这些村庄,只靠这样走走看看可不行啊。后来我在乡党政办公室的墙上发现了一张《洛宁县罗岭乡行政区域图》,我想到了“按图索村”,向乡办公室要了一张《罗岭乡各行政村所属自然村(组)一览表》,并把区域图放大复印了一份,这样刚下乡的一个多月里,我都是带着一图一表下乡,每到一村(组),我都会在区域图上找到它的大体位置,遇到图上没有标注的一些小的自然组,我都会一一用红笔标清,看图、察表、实地走走,不到两个月的时间,我已经走遍了全乡所有的14个行政村和80%的自然村(组),熟悉了情况,为下一步开展各项工作奠定了良好的基础。
  三、书本加地头成了我的“新课堂”
  烟叶生产是罗岭乡的“经济命脉”和中心工作,我虽然不分管烟叶工作,但迅速了解掌握一些烟叶生产的基础知识是一门必修课,早学才能赢得主动。第一次到乡烟站,我就主动向主管技术的副站长请教各种问题,还向他借阅了一些烟叶生产方面的书籍、挂图,自己也通过在河南农业大学留校工作的同学那里弄到了两本烟草种植专业的教材,工作之余学习一下,关键地方还做些笔记,有机会向主管烟叶生产的乡领导、乡烟办、烟站的技术人员请教,进育苗大棚看消毒操作,尝试剪叶炼苗、移栽,到烟田打顶抹杈,到下排湿的炕房里看烟叶烘烤情况,学习如何根据颜色控制烘烤时间,学习扎把,到乡烟站看验级员如何给烟叶定级,用自己的钢笔和相机记录了学习烟叶生产知识的点点滴滴,给自己上了一堂堂生动的实践课。
  
(作者现就职于洛宁县同心实践行动办公室)