此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于涧西区工业文化遗产保护开发项目的调研报告

2014-9-25

◆   涧西区人大常委会
  涧西区作为国家“一五”期间重点项目汇集区(全国156个项目,7个在洛阳,涧西区有洛拖、洛轴、洛矿、洛铜、河柴、洛阳热电厂6个),在60年的发展历程中,涧西不仅为新中国工业化建设做出了重大贡献,今天在中国工业文化遗产保护开发项目中也占有重要位置。去年8月份,国家发改委在对涧西老工业基地转型升级评审时指出,涧西是一部共和国工业文明的教科书。近年来区委、区政府对工业文化遗产保护开发项目工作非常重视。今年年初,区委在召开的涧西区科学推进老工业基地振兴转型工作报告会上,对区工业文化遗产保护开发项目工作进行周密细致安排。这几年,虽经各方努力,作了大量艰苦细致的工作,但由于受种种因素制约或影响,其计划落实和上级要求还有较大差距,还存在一些不容忽视和亟待解决的问题。鉴于此,区人大常委会组织部分市、区人大代表,对涧西区工业文化遗产保护开发项目进展情况及面临的主要困难等进行了全面调研,现将调研情况报告如下:
  一、项目基本情况及进展
  (一)项目基本情况
  涧西区工业文化遗产保护开发项目范围:“一轴、一带、三区、四节点”。一轴:即中州西路沿线历史风貌保护轴。一带:即中州西路与建设路之间的大明渠水系和其两侧的公共绿地。三区:2号、10号、11号街坊。四节点:即中信重工机械股份有限公司、中国一拖集团、洛阳LYC轴承有限公司、中铝洛铜,四个大厂办公楼、厂前广场以及毛主席像。从洛阳铜加工厂厂前区到中信重工公司厂前区沿中州路全长约4.8公里,总占地面积3502.2亩,项目总投资55亿。近期预计投资20亿元,远期预计投资35亿元。
  涧西区工业文化遗产街区由洛阳市在2011年初,上报到国家文化部、文物局,同年6月被评为“中国历史文化名街”。随后,洛阳市城乡规划局对涧西区工业遗产进行保护开发,并制定《涧西区工业遗产保护规划》,经过数月后,该项目转交给涧西区人民政府。为做好涧西工业文化遗产保护工作,涧西区于2012年1月委托上海同济城市规划设计研究院编制了《涧西工业文化遗产街区修建性详细规划》,2012年8月完成该规划;2012年,洛阳市文物局直接上报省、国家文物局申报涧西工业文化遗产街区(一轴、一带、三区、四节点)文物保护, 2013年5月被确定为第七批全国重点文物保护单位。
  (二)涧西区工业文化遗产保护开发项目进展情况
  项目一期计划投资10.57亿,项目进展情况如下:
  1.洛阳国学剧场项目投资1.1亿。投资方:北京保利演艺经纪有限公司,2013年7月29日开工建设,该项目已按计划顺利完工,2014年5月正常演出。
  2.“涧西水街”一期安置房工程(洛轴厂前广场打造项目),由洛轴资产经营管理有限公司投资建设。计划总投资3.5亿元,该项目按计划时间节点进行,项目接近尾声,近期交付使用。
  3.中信厂前广场整体改造。按年初目标任务时间节点进行推进,目前主体结构全部完工,项目内外管线正在安装。
  4.苏援文化体验中心项目位于10号街坊中院,占地17.35亩,东方控股公司投资投资:14750万元。涉及10号街坊3栋楼房,其中,打造9号楼精品酒店、10号楼俄罗斯餐饮、11号楼文化展馆。总体设计规划已完成,目前该项目正在进行基础建设。
  二、存在问题
  (一)涧西水街洛轴示范段问题
  大明渠(原中州渠)其主要功能是供各大企业排污和区域内泄洪。洛轴段渠道干枯,两侧插建各类建筑。原借助洛阳市引黄入洛工程,对大明渠水系及周边环境进行升级改造。目前黄河水暂时没有引到大明渠。
  (二)2号、10号、11号三个街坊的问题
  1、房屋产权问题。目前,三个街坊内建筑(住宅)约70%已经过房改,物业、燃气、用电已实行社会化。其余约30%房屋由企业改制后的物业公司以廉租方式,租给困难职工居住。由于三个街坊内的38栋苏援式建筑的所有房屋只有房屋产权没有土地产权,其用地仍是国家划拨的工业用地,企业改制后的土地产权由洛阳市国资委进行管理。
  2、房屋安全问题。根据《民用建筑设计通则》相关规定,三个街坊属于普通建筑,普通建筑和构建物使用年限为50年。该建筑群在上世纪六十年代初期建设时,受当时经济及材料所限,墙体没有钢筋等材料加固。目前,楼房均不同程度地出现地基下陷、墙体裂缝、房顶严重脱落等现象,5年前已被鉴定为C级危房,已严重影响群众日常生活,危及群众生命财产安全。目前,涧西区已委托市房屋鉴定中心对三个街坊房屋再次进行安全鉴定,并正在制定安全应急预案。
  (三)修缮保护资金问题
  国企改制时对房屋疏于管理、投入不足。企业改制后收取了数量有限的房屋维修基金,房屋需修缮时,企业协调其改制剥离出去的物业公司负责修缮,修缮资金由物业公司向企业报告批复,由于资金有限,修缮仅仅局限于漏水、照明,楼房修缮上投入资金有限。三个街坊在2012年被确定为全国文保单位后,因受综合因素的影响,修缮工作受到了一定的制约,从长远角度看需投入巨额资金,但企业无力承担。如作为保护开发利用项目,须解决三个街坊“国保单位”问题,给予政策和资金支持。
  三、问题的原因
  涧西区工业文化遗产保护开发项目立项和文保单位申报工作由洛阳市直接上报。2012年,区政府接手该项目后,曾多次向市政府打报告,协调项目中遇到的相关问题。2014年6月,涧西区政府派专人到国家文物局就工业文化遗产保护开发问题进行汇报。目前,仍面临诸多问题难以解决,主要有:
  (一)区级政府没有专业文物行政管理机构。目前,涧西区文保工作由区文化局监督保护,没有专项资金保证。三个街坊“文保单位”问题,上级部门保护政策不明朗,保护修缮资金约8.7亿,区级政府投入有限,企业无力承担,文物保护工作和资金来源难以有效落实。
  (二)区域内再建项目需要整体规划。目前,企业厂前区域建筑为企业自管自用建筑,部分厂前区域建设多栋高层建筑,已对原格局风貌有一定影响,需市有关职能部门应从严审批建设规划。
  (三)改善老企业职工居住条件需寻求政策支持。区域内现多为国企老职工和困难职工实际居住,大部分房屋现已破烂不堪、电线老化、水管破裂,而且多个家庭共用一厨一厕,无法满足正常生活需求,群众怨声一片。房改后,房屋产权大多归属老百姓,部分是物业公司租给困难职工的廉租房,后勤物业归属从企业剥离出来的公司管理,土地为国有划拨性质由国资委代管,国资委又委托企业进行管理。
  由于工业文化遗产保护开发项目涉及文物、规划、国土、央企等众多家单位,责任主体过于分散,出现上级主管部门多,协调困难,出现似管非管、都管又都不管的局面,导致居民搬迁、土地空闲、资金来源和工业文化遗产保护开发修缮保护利用工作推进缓慢,区级文物保护部门感到心有余而力不足,无所适从。
  四、建议
  (一)老工业文化遗产风貌保护四大厂厂前区。洛阳矿山厂(现中信重工公司)、一拖集团、洛轴公司、洛阳铜加工厂是“一五”期间同时建设的企业,在中国民族工业发展史上具有时代代表性,也是洛阳要在打造中原经济文化示范区走在前列的名片和独有优势。建议对四大厂厂前区进行风貌保护。同时有条件的单位可对其60多年的发展历史文物资料进行挖掘收集,归纳整理展示,以丰富和充实老工业基地的工业文化遗产保护形式和内容。
  (二)老工业文化遗产格局保护2号、10号、11号三个街坊生活区。一是对三个街坊房屋建筑质量完好的,尽量予以保留,对原风貌格局进行修缮保护。二是对三个街坊内已经破损严重的D级、C级危房进行拆除复建,同时保留其原有风貌和格局。三是对三个街坊中居住条件差的多家灶居民进行疏减,保留其他原居民。同时,对搬迁愿望强烈的居民,给予相关优惠安置政策。
  (三)老工业遗产保护开发工作与党的群众路线教育实践活动相结合。群众利益无小事,要一切从群众利益出发,要把群众安全生活摆在首位。鉴于苏援式建筑群保护中遇到的危房和影响民生的实际问题,建议组织省、市人大代表提出议案,根据群众反映意见和具体情况,取消三个街坊文保单位称号;或保留2号、10号街坊文保单位称号;或取消11号街坊文保单位称号,以利于10号、11号街坊的危房改造,利于居民期盼改造后原地回迁安置,有助于项目的推进加快,实现老工业遗产保护开发工作与惠及民生双赢的目标。