此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加强机关精神文化建设提高基层检察队伍管理水平

2014-9-25

◆   袁晓峰           
  基层检察院是整个检察机关的基础,更是保障改革开放,维护社会稳定和促进经济发展的重要力量。检察机关的精神文化对检察干警发挥着潜移默化的作用,影响着干警的思想动向、行为习惯、价值取向等,是一种无形的精神力量。因此,精神文化建设的水平是衡量文化育检工作以及检察队伍管理水平高低的重要标志。从工作实践看,我认为,当前要紧紧围绕以下四个方面加强检察机关的精神文化建设:
  一、要注重检察精神的培育,时刻保持检察队伍良好的精神状态
  检察精神是检察文化的灵魂,是激发检察官事业心和责任感的内在动力,是人文精神与法治精神的有机结合,也是实现社会和谐、实现检察机关和谐发展的一种有效载体。培育检察精神是开展文化育检活动和实现检察队伍科学管理的基础性工作。
  一是要注重检察职业信仰的培养,形成职业认同感。一种没有信仰的职业和一个没有职业信仰的职业追求者,不可能具有顽强的生命力,不可能应对各种困难和挑战。检察职业信仰,作为一种意识形态,是检察官从心灵深处对检察职业的价值认同和理性回归的心态。强化检察职业信仰,就是要对检察机关的政治任务、历史使命和社会责任准确定位,对检察人员作为中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的社会角色准确定位。检察人员作为法律工作者,要确立法治思想,树立法律权威,强化法律信仰,努力做法律的守护者,提高维护公平正义的能力。必须不断增强对中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的政治认同、理论认同、感情认同,不断增强坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,不断增强为中国特色社会主义事业发展进步提供强有力的法律保障和法律服务的责任感和使命感。
  二是注重核心价值文化的培养,凝聚共同理想。要在主导、引领、体现上下功夫,用社会主义核心价值体系引领干警思想走向,唱响时代主旋律,使社会主义核心价值体系始终成为干警意识形态的旗帜和灵魂,保证干警思想朝着健康的方向发展。当前要紧密结合“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动,把准干警思想脉搏,组织干警结合检察实践,确保每一位干警思想上牢记、理念上更新、行动上自觉,使“公正使命、和谐理念、法治精神”成为检察干警的共同理想,树立以公正为核心的执法思想,规范以和谐为取向的执法行为,强化以法治为追求的执法效果,使干警自觉行动。
  二、要注重德行养成教育,努力塑造检察机关良好的社会形象
  一个单位的工作思路、目标和措施体现一个单位的文化。一个人的为人处事,日常小节体现一个人的文化。因此抓文化育检就要从检察干警最基础的德行养成教育抓起。要以德行养成教育为主线,以社会公德教育、共产党员先进性教育、干部思想政治教育、社会主义法治理念教育、检察职业道德教育为梯次,逐步实现干警素质由一个合格公民到一个优秀党员、国家干部、一名出色检察官的全面提升。
  一要强化细节教育,着力培养干警良好的生活作风和工作作风。通过制定和实施干警着装、工作生活用语、日常行为举止等一系列的行为规范,要求干警从工作中的小事做起,遵守工作纪律、改进工作作风;从生活中的点滴入手,提升自身素质、维护检察形象;从办公办案的细节抓起,干好自身业务、推进检察事业。
  二要抓好社会公德教育。通过开展“在家庭争做文明成员、在单位争做文明干警、在社会争做文明市民”活动以及各种争创活动等形式,加强干警的社会主义荣辱观教育、社会公德教育,赋予干警哲学的思维方式、平和的思想心态和良好的行为习惯,培育干警与人为善、和谐共融的人际关系和大公无私、乐于奉献的道德风尚。
  三要抓好检察职业道德教育。以忠诚为基础、以公正为核心、以清廉为标准、以严明为尺度抓好职业道德教育,以职业道德深化检察文化,以检察文化滋养职业道德。突出抓好廉政文化建设,丰富廉政文化建设的形式,如开展党员廉政宣誓、争当“廉内助”活动,利用年节假日寄发廉政建设倡议书、廉政短信,利用电子显示屏发布廉政警句,在办公楼张挂格言警句,设立廉政文化长廊等,使干警在日常工作中潜移默化地接受廉政文化的熏陶,引导他们逐步养成良好的职业道德习惯。
  三、要注重调动干警的内生动力,不断增强检察队伍的生机和活力
  检察干警是检察工作和检察管理的主体,也是检察精神文化的主要创造者、承载者和实践者。要通过干警的积极参与,增强检察文化的生机和活力,提高检察干警的文化底蕴和思想修养,从深层次上提高检察干警的综合素质。
  一要确立检察干警在精神文化建设中的主体地位,增强检察干警主人翁地位的责任感和使命感。要将实现人性化管理机制、提高和增进检察人员责任感和创造性作为文化建设的核心内容,通过文化教育、熏陶和引导,培育和规范检察人员的价值理念、道德素养和行为准则,充分调动和发挥检察干警的主观能动性和创造性。
  二要增强检察干警对检察文化的参与积极性,力求把实现检察事业的整体价值和实现检察干警的个人价值统一起来。要通过多种形式动员和组织广大检察干警参与到检察文化建设中来,通过组织形式多样、丰富多彩的文化育检活动,提高干警文化修养,陶冶干警情操,培养干警对检察文化建设的兴趣和爱好。
  三要改进管理方式,在文化育检活动中体现人文关怀。要把尊重、理解、关心、信任干警作为文化育检的出发点和落脚点,把加强沟通作为增进理解、改进管理的主要方法,制订出台更加人性化的从优待检规定,从工作和生活的细节上,全心全意为干警办实事办好事,解除干警的后顾之忧,使干警在愉快心境中工作、在美好环境中生活、在和谐情境中进步。
   四、要注重管理机制创新,促进检察队伍和检察工作的可持续发展
  从本质上讲,精神文化建设是一种管理,是一种高层次的、充分体现了人本观念的管理,在管理理念上更具科学性,在管理模式上更具开放性,在管理手段上更具柔韧性,具有巨大的导向、激励、规范和教育功能,是检察机关建设的重要方面。
  一要建立竞争机制。打破论资排辈观念,坚持任人唯贤,采取竞争上岗、双向选择的办法,努力创造有利于优秀人才脱颖而出的宽松环境。在选拔使用干部时,坚持凭能力、看政绩用干部的原则,使业务能力强、政绩突出、群众威信好的干警及时得以重用,以调动干警强素质干工作的积极性,为培养优良的检察文化群体提供孕育的沃土。
  二要创新激励机制。将政治业务学习、专业技能水平、思想道德表现等纳入目标责任制中,实行量化考核,定量管理,把干警的个人素质和工作能力与切身利益挂起勾来,产生压力,形成动力,从而有效地调动全体干警勤学苦练、提高素质的积极性。
  三要创新约束机制。将执法的每一个环节,置于规范化运行的轨道,充分发挥制度管人管事的作用。机制形成了,文化育检的内容就丰富了,检察文化的活力也就彰显出来了。在严格的制度规范下,检察文化回归理性,检察干警也能自愿的服从制度的约束,制度本身就会发生长久的效力,从而有力地促进检察队伍管理的健康发展。
 
(作者系吉利区检察院检察长)