此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

助推发展显担当——市人大常委会监督视察全市部分重点项目建设纪实

2014-9-25

◆刘军锋
  项目建设是推动经济发展的核心,重点项目建设更是核心中的核心。特别是在当前国际经济形势持续低迷,国内经济下行压力不断增大的局面下,全力抓好重点项目建设,保持经济持续健康发展显得尤为重要和紧迫。那么,我市的重点项目建设进展情况如何?存在哪些问题?带着这些问题和疑问,市人大常委会在市委的领导下,组织人大代表对重点项目建设情况进行了监督视察。
  
专题动员会   吹响“集结号”
 
     今年以来,我市经济下行压力依然较大,主要经济指标增速在全省位次比较靠后。为加快我市经济社会发展,加大项目建设推进力度,省委常委、市委书记陈雪枫要求,由市人大牵头,市发改委、市纪委优化办等部门参与,对今年以来应开工未开工、应竣工未竣工以及进展缓慢的项目,组织省市人大代表进行一次监督视察,通过视察分析查找存在问题和根源,提出解决问题的意见和建议。
  为落实好陈书记的指示要求,组织开展好这次视察监督活动,李少敏主任、吴中阳副主任两次召集市人大办公室、市重点办、市优化办等进行研究,筛选视察项目,提出工作方案,对分组安排、视察形式、视察项目等进行认真研究。在视察分组安排上,市人大各工委、室主任和遴选的76名省、市人大代表,共计131人,分为9个视察组,由常委会主任、副主任带队开展视察活动。在视察项目选择上,从全部323个省市重点项目中,筛选了应开工未开工、应竣工未竣工、进展缓慢、进度正常但存在问题的46个省市重点项目作为这次监督视察的重点。
  7月24日,召开了由市人大各部门、市重点办、各县(市)区人大主任参加的主任(扩大)会议,对视察活动进行专题部署。同时,要求各县(市)区人大常委会认真落实市委的指示精神,参照市人大的工作方案,组织人大代表对本地重点项目建设情况进行视察监督,在全市吹响推动项目建设的“集结号”。
  李少敏特别强调,对全市重点项目建设情况进行督查,是市委陈雪枫书记交给市(县)人大的一项重要工作,也是人大系统围绕中心、服务大局、发挥作用的重要内容,一定要高度重视,认真组织,积极做好各项工作,发挥好参谋助手作用。同时,开展重大项目监督视察也是进一步完善监督机制,提升监督实效,促进代表作用发挥的有益探索。与以往的视察不同,此次监督视察更注重于发现存在的问题,找准问题的根源和责任,切切实实提出解决问题的建议。因此,更应引起我们的高度重视,真正通过此次视察工作,进一步加强与基层单位、基层代表的联系,检验人大教育实践活动的成效,体现人大的工作水平,发挥人大在建设名副其实的中原经济区副中心城市中的重要作用。
 
三步工作法 打好“组合拳”
 
  为全面了解项目建设的基本情况、存在问题,深入分析问题原因,提出有针对性的意见建议,有力有效推进项目建设,市人大常委会一改以往集中视察、听取汇报的形式,对视察的方法步骤提出了新的要求。具体而言,就是要严格按照三个步骤进行。
  第一步:视察组直接深入到项目现场查看,全面了解项目基本情况、进展情况、存在问题和困难,掌握第一手信息。
  第二步:召开项目业主座谈会,听取项目业主或施工企业负责人的介绍,着重了解存在问题及原因,听取业主的意见建议。
  第三步:召开县(市)区党委、政府、人大及相关部门负责人、人大代表、业主方等参加的情况分析座谈会,综合各方面的信息,针对存在问题进行广泛讨论,深入分析,理清思路,分清责任,征求具体可行的意见建议,寻找解决问题的办法措施。
  省市人大代表积极参与,为项目建设建言献策、出谋划策,提出了许多好的意见建议。针对偃师市标准化厂房建设模式存在的问题,省人大代表陈朝福说,既然现有的建设模式效益不高,就要想办法,探索一些新的建设模式。比如可以通过合作建厂、有偿使用、利益共享等形式,与企业共同开发建设地块;也可以由集聚区牵头进行建设,建成后把厂房转让出租给企业使用;或是进行新一轮的招商引资,引入一批有实力、有信心、产业关联度较高的企业参与园区建设。
  针对涧西区工业文化遗产保护开发项目存在的问题,市人大代表叶晋予说,面对涧西区工业文化遗产保护开发项目已被列为文物保护单位这一不可改变的现实,涧西区政府要积极调整工作思路,不等不靠,在保护好文物的同时,也充分考虑群众诉求,多和企业沟通商量,保护好群众利益;要进一步研究修改方案,提高方案的可行性和可操作性,先易后难、以点带面推动项目实施。
  
集中分析研究 抽丝剥茧挖根源
 
  8月5日,市人大常委会召开主任办公会,专题研究这次监督视察工作。各位主任(即各视察组组长)逐一汇报了本组的视察情况、所视察的每一个项目的具体情况、存在问题。结合视察情况,大家进行了深入的分析研究,提出了解决问题的意见建议,对这次视察活动进行了初步总结。
  王树仁副主任说,从此次监督视察的情况来看,还存在着一些不容忽视的问题。如,确定重点项目的标准、程序不规范,对一些重点项目的前期论证不充分、不科学,草率确定,仓促上马,致使后续问题不断。建议成立高层次的重点项目建设推进领导小组,及时协调解决存在的问题;建立问责机制,加强重点项目建设监管,完善项目确定——推进——督查的一整套问责工作机制。
  白志刚副主任在讨论时指出,从重点项目建设中,也可以看到官僚主义、形式主义还不同程度的存在,如,一些项目,只搞了个开工仪式,而并没有实际开工;有的项目只是报数字,弄虚作假,不实事求是。建议对列入省重点的项目,要重新分类,凡进入省重点的项目,必须开工,没有进入省重点的项目,要做好前期工作。
  李少敏主任在会上作了总结讲话,在充分肯定本次监督视察活动成果的同时,对项目建设中存在的问题进行了深入分析。他说,从本次视察来看,存在的主要问题:一是工作作风不过硬、为官不为。一些领导干部攻坚克难精神和责任意识欠缺,思想不解放,思路不开阔,精神状态不佳,有困难时不是迎难而上、千方百计克服,而是止步不前。二是重点项目审定程序不过硬、论证不充分。一些项目论证不充分,草率确定为重点项目,仓促签约上马,致使项目因规划反复、环评不过关、技术跟不上等问题而停滞。三是重点项目考评奖惩机制不完善、落实不到位。市里和县市区都出台了相关的重点项目建设考核机制,但不够完善;有考核办法,但在执行过程中落实不够,缺乏评估考核和跟踪问效。对项目建设成绩突出的没有奖励,对工作不到位的也没有启动相应的追责机制。致使干与不干一个样、管与不管一个样、干好干坏一个样,没有形成抓项目建设的动力。
  通过深入分析,抽丝剥茧,理清了思路,分清了责任,挖到了根源,为撰写好情况汇报、促进问题解决打好了基础。
 
着力解决问题 助推发展见真章
 
  根据主任办公会议主要精神,结合各视察组监督视察了解的情况,市人大常委会办公室组织人员再次进行了深入研究,对46个重点项目逐个进行讨论分析,找准问题症结,提出意见建议。
  为撰写好重点项目建设情况汇报,李少敏主任多次过问,从文章结构、文字用语、具体内容等方面提出了明确要求,并亲自审稿、修改,确保报告内容全面,分析准确,有血有肉。市人大常委会办公室根据李主任的指示要求,反复斟酌,仔细推敲,先后八易其稿,最终形成了有问题分析、有意见措施的情况汇报,得到了市委及陈雪枫书记的充分肯定。
  在报告中,针对“不作为、慢作为”等工作作风问题,建议加强群众观念、宗旨意识教育,改进工作作风,进一步提升服务意识,深入开展“慵、懒、散、拖”等专项治理活动,提高工作推动项目建设的执行力。严格落实招商引资、首席服务官、重点项目协调督查服务等工作制度,主动为项目企业排忧解难,为项目建设营造良好的外部环境。完善重点项目考评机制,将重点项目建设成效纳入到相关部门和领导干部的年度考核中,切实调动基层工作的积极性、主动性。
  针对项目“论证不充分、质量不高”等问题,建议要进一步完善重点项目审核、确定制度,对重点项目的标准、确定方式和程序等进一步严格化、责任化。要提高准入门槛,不仅要注重重点项目的数量,更要注重提高重点项目的质量、“含金量”,杜绝将不符合产业政策、缺少前期论证、市场前景不好的项目纳为重点项目。要完善准入程序,从项目前景评估、企业经营状况、项目规划审批等方面细化规则,提高筛选重点项目的科学性和规范性,防止拍脑袋定项目、为完成任务定项目、求轰动效应定项目等现象出现,使重点项目的确定更科学、更规范、更准确。
  针对“协调难度大、推进不力”等问题,建议进一步细化领导小组职责,切实发挥领导小组的作用,做好协调、督促工作。建立项目推进协调机制,加大项目协调力度,定期召开项目问题协调会,集中对有问题项目一个一个进行综合的“把脉诊治”,防止小事拖大、大事拖难。分层次、多角度开展项目观摩,增加项目观摩的“密度”。全市重点项目每半年进行一次观摩,市重点项目领导小组每季度开展一次观摩,每个月召开一次分析点评会议。将省市重点项目按进度进行细化分类,列出清单,建立台账,逐一列出责任人、解决问题的办法、整改时限等,一个一个研究解决,确保全年目标任务圆满完成。
  通过这次监督视察活动,有力地推动了项目建设,特别是代表的一些意见建议得到了积极采纳。如,偃师市伊洛投资有限公司标准化厂房二期项目,已按视察组建议,解决了建设模式和土地挂牌问题,正协商合作建厂事宜,年底前可竣工投用。洛阳鲜易温控供应链产业基地项目、洛阳裕阳铝业有限公司年产20万吨节能铝型材、装饰板、工业型材项目、伊滨污水处理厂建设工程、涧西污水处理厂扩建工程二期和惠普-洛阳国际软件人才及产业基地西区项目等5个项目进度明显加快。另有20个项目进一步明确了进度时间表,投资额度明显加大,项目建设明显提速。
    监督视察重点项目建设是人大及其常委会围绕中心、服务大局的重要体现,也是人大监督工作、代表工作的有益探索,充分体现了人大群众路线教育实践活动的成果,展示了人大的工作水平。此次监督视察活动虽然已经结束,但是人大对监督工作的探索还在继续,人大围绕中心、服务大局的职责和使命还在继续。市人大常委会将进一步总结工作经验,创新工作形式,充分发挥代表作用,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市发挥更大作用、承担更大责任。