此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第8次主任(扩大)会议

2014-10-24

    10月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第8次主任(扩大)会议,研究讨论了市十四届人大常委会第六次会议的有关事宜。
    一、市人民政府关于《中原经济区副中心城市五年规划》编制情况的报告
    会议听取了市人民政府副秘书长李文建所作的关于《中原经济区副中心城市五年规划》编制情况的报告,市人大常委会预算工委主任段立新汇报了关于该报告的初审意见。会议讨论认为,市人民政府对《关于制定<中原经济区副中心城市五年规划>的议案》办理工作高度重视,组建了领导小组和各专题小组,设立了规划编制机构,深入调研,广泛论证,科学谋划,议案办理工作进展顺利,目前已经形成了规划初稿。会议要求,市人民政府要按照全面深化改革的精神和要求,进一步加强组织领导,明确责任目标,继续做好规划编制工作;要紧紧围绕市委重大决策部署,加快重点领域和关键环节改革进度,创新思路,增强规划编制的科学性、前瞻性,使之真正符合我市的实际和定位;要把握时间节点,加快工作进度,确保按时将《规划(草案)》提交市十四届人大二次会议进行审议。会议原则同意该报告,要求相关部门进一步修改完善后,连同《规划(征求意见稿)》一并报送市十四届人大常委会第六次会议。
    二、市人民政府关于2013年以来全市开放招商工作情况的报告
    会议听取了市商务局局长曾丹梅所作的关于2013年以来全市开放招商工作情况的报告,市人大常委会预算工委段立新汇报了关于该报告的初审意见。会议讨论认为,2013年以来,我市开放招商工作按照市委的统一安排部署,紧密结合经济社会发展实际,抢抓机遇,创新方式,强化措施,引进了一批科技含量高、带动能力强的大项目,开放招商的领域进一步拓展,规模不断扩大,质量明显提升,有力地促进我市经济社会发展。针对招商引资制约因素增多、招商项目推进慢、考核指标有待进一步优化等问题,会议要求,市人民政府要坚持改革创新,深入研究招商引资中的各种问题,创新招商方式,破解瓶颈制约,进一步增强招商效果;加强跟踪服务,注重协调沟通,落实好各项制度规定,推动项目落地,进一步提高招商工作实效;要进一步完善考核办法,优化考核内容,科学设置考评体系,进一步调动全市开放招商的积极性;注重以商招商,结合我市的产业特点、优势和定位,科学选商选企,着力引进科技含量高、项目带动力强的项目,进一步提高我市经济发展质量。会议原则同意该报告,并提出了一些具体意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    三、市人民政府关于提请免去郭宜品等3人职务的议案
    会议听取了市人民政府副市长尚英照所作的关于提请免去郭宜品等3人职务的议案,市委组织部常务副部长王松涛所作的关于人事任免有关情况的说明。会议经认真讨论,同意该人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    四、市人民政府关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市人民政府副秘书长陈智宇所作的关于市十四届人大一次会议建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋汇报了关于该报告的初审意见。会议认为,市政府对代表建议办理工作高度重视,及时进行安排部署,明确办理责任,完善办理机制,坚持重点办理、公开办理、网上办理等工作制度,加强与代表的沟通交流,自觉接受监督,建议办理工作取得了很好效果。会议指出,当前代表建议办理工作中还存在个别单位“重答复、轻落实”、层层转办、推诿扯皮等问题。会议要求,市政府及有关部门要结合党的群众路线教育实践活动,进一步提高对代表建议办理工作的认识,更加注重代表建议所提问题的解决,不断提高建议落实率;积极研究创新办理机制,建立健全长效跟踪督办制度,不断提高建议办理实效;对涉及多部门联合办理的建议,要进一步加大协调力度,明确办理责任,狠抓工作落实,真正使建议办理工作机制完善、措施有力、效果良好。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    五、市中级人民法院关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市中级人民法院院长曲海滨所作的关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋汇报了关于该报告的初审意见。会议认为,市中级人民法院对代表建议办理工作高度重视,逐件研究分析,落实责任,建立办理工作台帐,完善办理机制,及时研究解决办理工作中的问题,加强督查督办,市中级人民法院承办的7件代表建议均取得了良好的办理效果。针对建议办理工作中存在的个别承办人员对办理工作认识不到位、释法答疑的主动性不强等问题,会议要求,市中级人民法院要坚持群众路线,进一步增强对建议办理工作的认识,提高办理代表建议的主动性、积极性;坚持把制度建设放在重要位置,积极探索代表建议办理的新机制,改进办理方式,提高办理实效;进一步加强与代表的沟通联系,通过多种渠道广泛收集代表的意见建议,不断提高司法工作水平和质量。会议原则同意该报告,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    六、市人民检察院关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市人民检察院副检察长赵晋予所作的关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋汇报了关于该报告的初审意见。会议认为,市人民检察院承办件数虽少,但对办理工作仍十分重视,专题研究办理措施,明确办理责任,规范办理程序,自觉接受监督,建议办理工作效果良好。特别是在建议办理中,结合代表建议和检察工作实际,制定了《洛阳市人民检察院关于进一步做好接受人大监督工作的意见》,使接受代表监督、办理代表建议等各项工作更加制度化、规范化,得到了代表的充分肯定。会议要求,市人民检察院要认真落实《意见》要求,巩固制度建设成果,进一步紧密检察机关与市人大常委会及各级人大代表的沟通联系;不断创新建议办理形式,提升办理实效,进一步促进检察机关职能作用的发挥,为建设名副其实的中原经济区副中心城市提供坚实的法制保障。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人民检察院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    七、市人民政府关于水生态文明建设情况的报告
    会议听取了市水务局局长邢社军所作的关于我市水生态文明建设情况的报告,市人大常委会农工委主任王卓林汇报了关于该报告的初审意见。会议认为,发挥我市的水资源优势,建设水生态文明,是市委的重大决策部署,是建设名副其实的中原经济区副中心城市的重要内容。近年来,市政府认真贯彻落实市委关于建设中原经济区副中心城市的要求,以建设全国首批水生态文明建设试点城市为契机,把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约等各个方面,充分发挥了我市水资源丰富的特色优势,为建设“最佳宜居地”做出了重要贡献。会议指出,当前我市水生态文明建设还存在着水系工程建设进度较慢、城市水系治理效果不够好等问题。会议要求,市人民政府要紧紧围绕市委的决策部署,进一步解放思想,改革创新,科学谋划,精心组织,不断提升水生态文明建设的水平;要加大工作力度,强化责任落实,加快推进重点水系工程建设;要加强舆论宣传,营造良好氛围,引导社会各界关注、支持、参与水生态文明建设,不断提升城市形象和城市品位。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人民政府及相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    八、关于对我市水生态文明建设工作开展专题询问的实施方案(草案)
    会议听取了市人大常委会农工委主任王卓林汇报的关于对我市水生态文明建设工作开展专题询问的实施方案(草案)。会议认为,开展专题询问是市人大常委会履行监督职权的法定形式,是完善监督机制、加大监督力度的重要举措。对我市水生态文明建设工作开展专题询问,是贯彻落实市委重大决策部署开展的一项重要工作。会议要求,市人大常委会及市人民政府有关部门一定要高度重视,认真组织,紧紧围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市,将思想和行动统一到市委的重大决策部署上来。要加强宣传。市级新闻媒体、市人大网站、刊物要通过音像、图片、文字等多种形式,广泛宣传专题询问的有关情况,宣传我市水生态文明建设的成绩,提升全社会对水生态文明建设的认识,引导社会各界积极参与水生态文明建设。要注重询问效果。开展专题询问既是监督的重要形式,也是支持部门工作、推动工作开展的重要形式。市人大常委会有关部门要精心筹划,找准问题,理清思路,科学确定询问题目,确保询问效果;市政府相关部门要认真准备,积极参与,共同把本次专项询问组织好、开展好,达到宣传、推动工作的目的。会议原则同意该实施方案(草案),并提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会办公室、农工委进一步修改完善后,印发市政府及相关部门,并认真组织开展好专题询问。
    九、关于《洛阳市环境保护教育条例(草案)》
    会议听取了市人大常委会法工委副主任罗军所作的关于《洛阳市环境保护教育条例(草案)》审议修改情况的报告。会议经认真讨论,原则同意该《条例(草案)》,并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    十、关于确认许可对市十四届人大代表郭宜品采取强制措施的决定(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋所作的关于确认许可对市十四届人大代表郭宜品采取强制措施的决定(草案)的说明及有关情况通报。会议经讨论认为,鉴于郭宜品已向原选举单位伊川县人大提出辞去市十四届人大代表,关于确认许可对市十四届人大代表郭宜品采取强制措施的决定(草案)将不再提请市人大常委会第六次会议进行审议。待伊川县人大常委会将关于接受郭宜品辞去市十四届人大代表的有关材料报送市人大常委会后,郭宜品的有关情况将在《关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案)》中体现。
    十一、市人大常委会关于确认许可对市十四届人大代表俞国强采取强制措施的决定(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋所作的关于确认许可对市十四届人大代表俞国强采取强制措施的决定(草案)的说明。会议经讨论,同意该决定(草案),决定提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    十二、关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋所作的关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案)的说明。会议经认真讨论,原则同意该代表资格审查报告(草案),要求市人大常委会人事代表工委督促伊川县人大常委会,及时报送关于接受郭宜品辞去市十四届人大代表的有关材料,将该代表资格审查报告(草案)进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第六次会议进行审议。
    十三、关于闫晓山、郭素玲、宋莉三位同志职务的有关情况通报
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋所作的关于闫晓山、郭素玲、宋莉三位同志职务的有关情况通报。会议认为,闫晓山、郭素玲、宋莉三位同志由于换届后已到退休年龄,不再继续提名,根据有关法律法规规定,三位同志的职务任免不再提请常委会会议审议。
    十四、关于市十四届人大常委会第六次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原锋关于市十四届人大常委会第六次会议的建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第六次会议于10月30日至31日召开,会期2天,建议议程共10项:(1)审议《洛阳市环境保护教育条例(草案审议修改稿)》;(2)听取市人民政府关于《中原经济区副中心城市五年规划》编制情况的报告;(3)听取市人民政府关于全市开放招商工作情况的报告;(4)听取市人民政府关于水生态文明建设情况的报告,并进行专题询问;(5)听取市人民政府关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(6)听取市中级人民法院关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(7)听取市人民检察院关于市十四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(8)审议关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案);(9)审议市人大常委会关于确认许可对市十四届人大代表俞国强采取强制措施的决定(草案);(10)人事任免事项。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   白志刚   陈卫平  刘湖镜
马振宇   陈淑欣   王明朗
列席会议人员:
原  锋   付艳萍   何明坡   段立新   徐建莉 
张  涛   王卓林   闫伟峡   卫华平   马治民
李平安   徐  勇   郄丽丽   罗  军