此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 人大瞭望台 >

洛阳人大从“人大问水”读出什么

2014-11-5

    10月31日上午,市人大常委会首次启办专题询问会,围绕“水生态文明建设”主题,9名市人大常委会委员、市人大代表提出了12个热点、难点问题,市政府及相关部门负责人到场应询,坦诚作答。
    从“人大问水”的新闻里,我们能读出些什么呢?
    读出“民生”。
    水生态文明建设,不仅包含水系建设,还涉及水源地保护、水污染防治、水环境优化等一系列内容。换言之,它不仅关乎城市形象,更关乎百姓福祉。市人大常委会首次启用专题询问机制便以此为主题,既凸显了这一主题的重要性,也反映出市人大对民生热点的关注、对群众呼声的回应。
    读出“责任”。
    为了提出有质量、针对性强的问题,市人大常委会委员、市人大代表提前对我市重要水系工程建设、水系利用等情况进行了专题调研,确保问题言之有物、问之有据。而在这次会上,副市长张世敏及市水务局、市发改委、市环保局等7部门主要负责人面对“麻辣”问题不回避、不绕弯,有思路、有对策。
    一方面是提问者充分行使法律赋予的权力,积极对政府工作予以监督,一方面是回答者直面各自职责,敢于列出“任务单”、拿出“施工图”,展现的都是他们对各自责任的担当。
    读出“监督”。
    询问不是目的,目的在于通过专题询问,加强工作监督,推进工作落实。毋庸讳言,尽管我市水资源丰富,一些相关项目却一拖再拖。究其原因,监督的缺位不容忽略。在这次会上,这些问题都再次被抛出,相关部门也都立下“军令状”。同时,市人大常委会也明确,将在适当时候听取市政府整改落实情况的报告。相信多一双眼睛,多一层监督,会对项目的推进、任务的落实多一份助推力。
    做好洛阳的水文章,需要方方面面形成合力。我们期待,“人大问水”继续给力下去!