此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第九次会议结束时的讲话

2015-3-6

市人大常委会主任   李少敏
2015年3月4日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次常委会会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们表决通过了洛阳市人大常委会2015年工作要点。在审议中,大家针对专题询问、专门委员会、代表培训等方面,提出了一些很好的意见建议,会后,由办公室、调研室负责整理汇总,将工作要点进一步修改完善后,印发机关各部门及“一府两院”有关部门,认真抓好各项工作落实。
    就切实做好2015年各项工作,我强调四点意见。一是继续加强学习,不断提高履职能力。加强政治理论学习。深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上、思想上、行动上和党中央保持一致。认真学习省委、市委重要会议及主要领导重要讲话精神,深入学习《建设中原经济区副中心城市战略纲要》,认真贯彻落实市委重大决策部署。加强法律法规和人大业务学习。通过法制讲座、专题培训等多种形式,深入学习宪法、预算法、监督法等相关法律法规,不断提升依法履职的能力和水平。
    二是进一步牢固树立围绕中心、服务大局的意识,扎实做好人大各项工作。要认真学习领会陈雪枫书记重要讲话精神,深刻理解“一个中心、三项举措、七大重点、六个保障”的重要意义,进一步增强围绕中心、服务大局的意识和责任。要把围绕中心、服务大局贯彻到人大工作的全过程,通过人大的立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表作用发挥等各项工作,努力推动市委重大决策部署的贯彻落实。要不断创新工作机制,增强工作实效。以专门委员会设立为契机,广泛学习省人大、外地市人大专门委员会开展工作的经验做法,深入探索研究专门委员会开展工作的制度和机制,建立健全专门委员会与工作委员会、专业代表小组配套运行的工作制度,形成分工明确、密切配合、协调运转的工作机制,充分发挥专门委员会在立法、监督、代表议案建议办理等方面的重要作用。要围绕提升专题询问效果,总结我市专题询问工作经验和存在问题,进一步完善专题询问制度,不断提升专题询问效果。
    三是坚持代表主体地位,充分发挥代表作用。认真落实好代表培训、代表述职、常委会组成人员联系代表、邀请代表列席常委会会议等各项工作制度,扎实开展代表小组、代表异地视察等活动,积极创新代表工作方式,提高代表活动实效,促进代表整体作用发挥。高度重视代表议案、建议办理工作,采取公开办理、重点办理、工作台账等行之有效的办理机制,认真落实办理责任,完善办理措施,提升办理实效,切实解决一批群众关心、关注的热点难点问题。
    四是加强自身建设,持续推进作风转变。严守政治规矩。常委会党组成员、各部门负责人要以身作则,率先垂范,带头认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带头遵守政治规矩,带头践行“三严三实”,把从严治党要求落实到人大工作的方方面面。改进工作作风。严格落实中央八项规定、省委20条意见和市委具体要求,严守廉政准则,认真执行厉行节约反对浪费条例,从思想上、行动上严防“四风”反弹。持续开展“三联系三促进”活动,定期召开基层人大、基层代表座谈会,听取基层的意见建议,加强与基层人大、基层代表的联系。高度重视省级文明单位创建工作。机关党委及机关各工委、室要把创建省级文明单位作为巩固教育实践活动成果、提升人大机关形象、促进各项工作开展的重要内容,高度重视,统筹安排,自觉服从服务于创建工作总体要求,全员参与,全力以赴,确保省级文明单位创建成功。抓好廉政建设。严格落实主体责任和监督责任,层层落实党风廉政建设责任制,机关党委、纪检要切实发挥职能作用,通过组织观看廉政警示片、廉政党课等多种形式,扎实开展廉政教育,不断提高党员干部的廉洁自律意识。
    本次会议,我们表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会调整副主任委员名单,表决通过了市人大常委会、市人民政府和市中级人民法院有关人事任免事项。根据市委对人大机关干部调整情况,在人大干部中提拔正县级干部2人,转任其他领导职务2人,交流任职4人,充分体现了市委对人大工作的肯定、对人大干部的信任、对人大干部队伍建设的重视。由于机构改革、部分同志达到任职年龄等原因,市委综合考虑各方面条件,多方征求意见,层层筛选、认真考核,对市政府部分职能部门及时进行了调整补充。为适应审判权运行机制改革要求和法院干部队伍建设实际需要,市中级人民法院对审判力量进行了较大幅度的调整、整合,使更多审判工作经验丰富、业务能力较强的干部充实到审判工作一线。这些干部,不论是提拔任用,还是转岗交流,都具有较高的政治素质和业务能力,具有较好的群众基础,具备做好相关工作的能力和水平。由于工作需要、任职年龄等原因,沈庆怀、于建庄、付艳萍、张水利、李秋阳等同志不再担任相应职务,这些同志政治素养高,工作作风务实,工作经验丰富,在各自的岗位上为我市经济社会发展做出了重要贡献,在此,我代表市人大常委会对他们表示衷心感谢和敬意。
    根据有关法律法规的规定,刚才,新任命的市政府部门负责人、市中级人民法院代表进行了集体宣誓,表达了贯彻落实法律法规、努力服务我市经济社会发展的信心和决心。希望新任命的同志,进一步加强学习,提升素质,积极适应岗位要求,紧紧围绕市委中心工作,认真履职,务实创新,扎实工作,在新的岗位上创造出新的业绩,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市作出新的贡献。
    明天是元宵佳节,在此,我代表市人大常委会党组向大家致以节日的祝福,祝大家工作顺利,阖家幸福,万事如意。
    市十四届人大常委会第九次会议各项议程进行完毕,散会。