此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第12次主任(扩大)会议

2015-4-17

    4月10日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第12次主任(扩大)会议。
    一、关于人事任免事项
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于接受李柳身同志辞去洛阳市人民政府市长职务的决定(草案);关于接受陈向平同志辞去洛阳市人民政府副市长职务的决定(草案);关于提请任命鲍常勇同志职务的议案;市委组织部常务副部长王松涛所作的人事任免有关情况的说明。会议经认真讨论,同意相关决定(草案)及人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第十次会议审议。
    二、关于洛阳市2014年度政府投资项目计划执行情况和2015年度政府投资项目计划(草案)的报告
    会议听取了市发展和改革委员会主任张伊民所作的关于洛阳市2014年度政府投资项目计划执行情况和2015年度政府投资项目计划(草案)的报告,市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,2014年,市政府认真贯彻落实市委决策部署,按照提速增量、提质增效的总要求,科学组织,强化管理,政府投资项目计划取得了较好成效,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用。但是,由于前期论证不足、融资瓶颈、征迁选址等因素,部分项目进展缓慢。对2015年度政府投资计划的安排,重点突出,统筹兼顾,体现了建设名副其实的中原经济区副中心城市的战略目标,符合经济发展新常态的要求。在充分肯定市政府及有关部门工作成绩的同时,会议指出,2015年度政府投资项目计划安排还存在着代表议案重视不够、筛选论证机制不完善、落实措施力度不够等问题。会议要求,市人大有关部门、市政府及相关部门要认真贯彻落实《洛阳市政府投资项目管理条例》,对照《条例》,逐条研究,严格执行;要深入调查研究,科学分析经济社会发展的新情况、新问题,进一步完善项目筛选、论证工作机制,在最大限度考虑各方需要的同时,尽可能突出重点,统筹兼顾,使财政资金发挥最大效益,做到经济效益与社会效益、政府引导与社会参与相统一;要把人大议案作为政府投资计划的重点,列入年度投资项目计划,认真组织实施;要充分发挥市人大各专门委员会的作用,通过组织代表视察、调研等多种形式,积极开展法律监督、工作监督,支持、推动重大项目建设取得更大进展。鉴于2015年度政府投资重大项目计划(草案)还需要进一步调整完善,会议研究决定,2015年度政府投资项目计划(草案)暂不提请常委会会议审议,待市政府进一步修改完善后,再提请主任会议研究决定。
    三、关于对《制定洛阳市秸秆综合利用地方法规的议案》的调查报告
    会议听取了市人大农业与农村委员会主任委员王卓林所作的关于对《制定洛阳市秸秆综合利用地方法规的议案》的调查报告。会议讨论认为,秸秆综合利用牵涉面广,任务量大,与大气环境治理、农业结构调整、农民增收等密切相关,对加强生态文明建设、打造中原经济区最佳宜居地具有重要意义。近年来,我市在秸秆综合利用方面,出台了一些激励政策,取得了一定成效。但是仍存在政策法规不完善、思想认识不到位等问题,制定秸秆综合利用的相关法规、规章、制度加以引导和规范,十分必要。会议指出,由于目前秸秆综合利用的技术支持、资金保障等方面还不完善,立法条件尚不成熟,建议先行制定有关政府规章,待条件成熟后,再启动立法程序。会议原则同意该调查报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大农业与农村委员会进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十次会议审议。
    四、关于对《关于统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐的议案》的调查报告
    会议听取了市人大农业与农村委员会主任委员王卓林所作的关于对《关于统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐的议案》的调查报告。会议讨论认为,加快洛河生态建设,提高防洪标准,防治水质污染,推进河道整治,改善两岸环境,是惠及和造福洛阳人民的好事,对于改善沿河生态环境,发挥洛河综合效益,打造华夏文明第一河、建设中原经济区最佳宜居地具有十分重要的意义。会议要求,市政府及有关部门要紧紧围绕建设最佳宜居地和文化示范区的定位,把生态洛河建设放在重要位置,列入“十三五”规划,制定洛河生态建设专项规划;多渠道筹措资金,每年安排若干个具体项目,逐年推进,稳步实施,努力推动洛河生态建设取得更大成效。会议原则同意该调查报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大农业与农村委员会进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十次会议审议。
    五、关于对《强烈呼吁停车“立法”,彻底根治停车难停车乱和违规收费的城市病》的调查报告
    会议听取了市人大常委会城建环保工委副主任郄丽丽所作的关于对《强烈呼吁停车“立法”,彻底根治停车难停车乱和违规收费的城市病》的调查报告。会议讨论认为,随着经济社会发展,我市的机动车保有量大幅增加,停车管理已经成为当前城市管理的重要方面,直接影响城市交通秩序和整体形象。目前,我市的停车管理还存在管理体制不顺、规划建设不到位、执法管理不严等问题,开展停车“立法”、规范停车管理非常必要。会议要求,市人大常委会有关部门、市政府及相关部门要深入调查研究,学习外地市在停车管理方面的经验做法,认真分析我市停车管理中存在的问题,为制定地方法规做好准备。为进一步完善立法机制,提高立法质量,全面反映社会各界的利益诉求,防止部门利益法制化,会议决定,“停车”立法的制定工作将由市人大法制委员会、城市建设环境和资源保护委员会负责,通过委托第三方起草法规草案的形式进行。会议原则同意该调查报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大城市建设环境与资源保护委员会进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十次会议审议。
    六、关于《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》执法检查整改落实情况的报告(书面)
会议印发了市政府关于《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》执法检查整改落实情况的报告,要求市人大常委会各部门会后认真审阅,提出意见建议,推动法规贯彻落实,促进我市教育事业健康发展。
    七、市人大常委会关于检查《中华人民共和国安全生产法》和《河南省安全生产条例》贯彻执行情况实施方案(草案)
    会议听取了市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于检查《中华人民共和国安全生产法》和《河南省安全生产条例》贯彻执行情况实施方案(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该实施方案(草案),并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会财经工委进一步修改完善后,印发各相关部门,并按照方案要求,切实抓好工作落实。
    八、关于外出学习考察暨专门委员会工作规则制定情况的汇报
    会议印发了市人大常委会专题调研组提交的关于专门委员会工作情况的考察报告、市人大农业与农村委员会提交的关于古树名木立法和专门委员会工作情况的调研报告、市人大法制委员会提交的关于地方立法工作情况的考察报告。会议要求,市人大常委会各部门会后认真审阅相关调研报告,学习借鉴外地市的经验做法,促进我市人大工作不断创新发展。
    关于专门委员会工作制度,会议要求,办公室、各专门委员会要认真学习外地市专门委员会工作的经验做法,深入研究专门委员会的工作制度、工作机制,把学习调研成果充分消化吸收,将我市人大专门委员会各项工作制度进一步修改完善。鉴于省人大常委会正在研究制定《河南省人民代表大会专门委员会工作规则》,为确保我市专门委员会工作规则与省人大保持一致,待省人大工作规则出台后,办公室要参照制定我市人大专门委员会工作规则。
    九、关于市十四届人大常委会第十次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰关于市十四届人大常委会第十次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案)。会议决定,市十四届人大常委会第十次会议暨第二次法制讲座于4月15日举行,会期一天半,其中常委会会议一天,法制讲座半天。建议议程为:(1)听取关于对《制定洛阳市秸秆综合利用地方法规的议案》的调查报告;(2)听取关于对《关于统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐的议案》的调查报告;(3)听取关于对《强烈呼吁停车“立法” 彻底根治停车难、停车乱和违规收费的城市病》的调查报告;(4)审议关于接受李柳身同志辞去洛阳市人民政府市长职务的决定(草案);(5)审议关于接受陈向平同志辞去洛阳市人民政府副市长职务的决定(草案);(6)人事任免事项;(7)举办法制讲座。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平   
原文涛   刘湖镜   马振宇   陈淑欣   李焦峰
 
列席会议人员:
原  峰   冯兵兵   杨武伟   王卓林   张  涛
段立新   尚荣彬   李占营   张建军   卫华平
何明坡   闫伟峡   杜春生   马治民   李平安
张  烨   郄丽丽