此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第十次会议结束时的讲话

2015-4-20

市人大常委会主任   李少敏
2015年4月15日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次常委会会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《制定洛阳市秸秆综合利用地方法规的议案》的调查报告。在审议中,大家认为,秸秆综合利用事关美丽乡村建设,牵涉面广,任务量大,与大气环境治理、农业结构调整、农民增收等密切相关,对加强生态文明建设、打造中原经济区最佳宜居地具有重要意义。近年来,我市在秸秆综合利用方面,出台了一些激励政策,取得了一定成效。但是仍存在政策法规不完善、思想认识不到位、主管部门不明确等问题,制定秸秆综合利用的相关法规、规章、制度加以引导和规范,十分必要。但是,目前秸秆综合利用在技术条件、资金保障等方面还不完善,立法条件尚不成熟,决定转为重点建议交市政府认真办理,由市政府先行制定有关规范性文件,待条件成熟后,再启动立法程序。会议要求,市政府及有关部门要高度重视秸秆综合利用工作,深入调研,广泛论证,制定完善加强秸秆综合利用的规章制度;加大政策、资金扶持力度,充分调动各方面的积极性,为建设美丽乡村、打造最佳宜居地发挥重要作用。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《关于统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐的议案》的决议。在审议中,大家认为,加快洛河生态建设,提高防洪标准,防治水质污染,推进河道整治,改善两岸环境,是惠及和造福洛阳人民的大事、好事,对于改善沿河生态环境,发挥洛河综合效益,打造华夏文明第一河、建设中原经济区最佳宜居地具有十分重要的意义,落实好该议案非常必要。会议要求,市政府及有关部门要紧紧围绕建设最佳宜居地和文化示范区的定位,把生态洛河建设放在重要位置,列入“十三五”规划,制定洛河生态建设专项规划;多渠道筹措资金,每年安排若干个具体项目,逐年推进,稳步实施,力争用5年的时间,基本完成洛河生态建设。市人大常委会将适时组织人大代表进行调研督查,并听取议案办理情况的专题报告。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《强烈呼吁停车“立法”,彻底根治停车难停车乱和违规收费的城市病》的决议。在审议中,大家认为,随着经济社会发展,我市的机动车保有量大幅增加,停车管理已经成为当前城市管理的重要方面,直接影响城市交通秩序和整体形象。目前,我市的停车管理还存在管理体制不顺、规划建设不到位、执法管理不严等问题,开展停车“立法”、规范停车管理非常必要。会议要求,市人大常委会有关部门、市政府及相关部门要深入调查研究,学习外地市在停车管理方面的经验做法,认真分析我市停车管理中存在的问题,为制定地方法规做好准备;要大力实施公交优先发展战略,加强公交基础设施建设,倡导绿色、低碳出行观念,切实减轻城市区交通拥堵状况。市人大常委会将在适当时候听取该议案办理情况报告。
    本次会议,我们还表决通过了关于接受李柳身、陈向平两位同志辞去相应职务的决定,表决任命鲍常勇同志为洛阳市人民政府副市长、代市长。由于工作调动,李柳身同志不再担任市政府市长。李柳身同志自2011年9月任洛阳市人民政府市长以来,坚决贯彻落实省委、市委的决策部署,自觉接受人大监督,开拓创新,勇于奉献,克己奉公,兢兢业业,为洛阳经济社会的全面发展做出了突出的贡献,在此,我代表市人大常委会向李柳身同志表示衷心感谢和敬意。由于工作需要,陈向平同志不再担任副市长职务,转任组织部长。陈向平同志任副市长期间,认真贯彻落实省委、市委的决策部署,自觉接受人大监督,积极抓好分管领域工作,脚踏实地,务实进取,各项工作取得了显著成绩,为促进经济社会发展发挥了重要作用。鲍常勇同志在省计生委工作多年,历任省计生委副主任、党组书记等重要职务,2014年调任洛阳市委副书记以来,积极融入洛阳经济社会发展,认真抓好分管领域工作,为建设名副其实的中原经济区副中心城市作出了重要贡献。鲍常勇同志政策理论水平高,工作经验丰富,工作作风务实,工作能力突出,具有很强的责任感、大局观和开拓精神。常委会组成人员希望鲍常勇同志,积极适应岗位要求,认真履行岗位职责,抓好市政府的各项工作,自觉接受人大监督,不断提升政府工作效率,努力打造服务政府、法治政府、效能政府,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市做出更大贡献。
    明天上午9时,在机关一楼会议室,举行法制讲座,请大家按时参加。
    市十四届人大常委会第十次会议各项议程进行完毕,散会。