此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第15次主任(扩大)会议

2015-7-2

    6月26日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第15次主任(扩大)会议,研究讨论了市十四届人大常委会第十三次会议的有关事宜。
    一、关于人事任免事项
    会议听取了市委常委、市政府常务副市长尚朝阳所作的关于提请李保兴任职的议案,市委组织部常务副部长王松涛所作的人事任免有关情况的说明;市人民检察院检察长刘新年所作的关于提请杨睿森等17人职务任免的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作关于对关于提请杨睿森等17人职务任免的初审意见。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    二、关于《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》的决议落实情况的报告
    会议听取了市委常委、市政府常务副市长尚朝阳所作的关于《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》的决议落实情况的报告,市人大教科文卫委员会主任委员张建军所作的关于对关于《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》决议落实情况报告的初审意见。会议讨论认为,市政府高度重视决议落实工作,主要领导多次召开专题会议,研究部署有关工作,分解工作任务,明确责任单位,制定落实措施,中小学布局规划、学校标准化建设、教师队伍建设等各项工作取得了一定的进展。会议指出,教育事业事关千家万户,事关经济社会长远发展,我市作为副中心城市,教育事业应走在全省前列,特别是要在2018年前全面完成义务教育均衡发展各县区验收工作,任务还十分繁重。会议要求,市政府要高度重视决议落实工作,进一步完善工作措施,加大督查力度,真正使决议提出的要求落到实处;要重视贫困地区、农村等教育薄弱地区的发展,加大支持投入力度,鼓励优质教育资源向薄弱地区流动;加强对洛阳新区、各县市、吉利区教育专项规划编制情况督查,列出时间表,尽快提请人大常委会审议。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    三、关于全市公安交通管理工作情况的报告
    会议听取了市委常委、市政府常务副市长尚朝阳所作的关于全市公安交通管理工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对关于全市公安交通管理工作情况的报告的初审意见。会议讨论认为,随着我市经济社会快速发展,面对道路承载能力与车辆不断激增的矛盾和压力,市政府紧紧围绕“保安全、保畅通”的目标,认真开展公安交通管理工作,积极构建交通安全防控体系,全面提升管理水平,在交通组织指挥、交通事故预防及处置、交通管理执法、交通安全宣传教育等方面取得了较好的成绩。会议指出,目前公安交通管理工作仍存在交通基础设施建设滞后、交通管理配套不完善、停车难问题凸显、非机动车管理不严等问题。会议要求,要建立源头管理机制,制定我市非机动车管理方面的地方规章,提升管理法治水平;要强化组织领导,整合管理资源,形成管理合力,提升精细化管理水平;要完善基础设施,加快路网建设,加强停车场建设,加强对非机动车等管理力度,完善交通安全应急预案,着力解决一批“堵点”、“慢点”、“乱点”;落实公交优先,大力发展公共交通,提高公交覆盖率,提高公共交通出行率,方便群众出行;加强队伍建设,优化警力配置,强化文明、规法执法理念,不断提高执法能力水平。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    四、关于《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》
    会议听取了市住房和城乡建设委员会主任郝东升所作的关于《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》的说明,市人大常委会城建环保工委副主任郄丽丽所作的关于《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》的初审报告。会议讨论认为,《条例》自2005年实施以来,为推动我市燃气事业发展、提高燃气管理水平,方便群众生活发挥了重要作用。但是,随着管道天然气、车用加气站、瓶装液化气的迅速发展,《条例》在规范燃气管理经营和使用行为、管理方式和措施等方面已经不能适应燃气市场管理的实际需要,且与《城镇燃气管理条例》和《河南省城镇燃气管理办法》存在诸多不一致的地方,修订《条例》十分必要。会议提出了一些具体修改意见,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    五、关于《洛阳市古树名木保护条例(草案)》
    会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于《洛阳市古树名木保护条例(草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    六、关于对《消防法》和《河南省消防条例》贯彻执行情况的检查报告
    会议听取了市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对《消防法》和《河南省消防条例》贯彻执行情况的检查报告。会议讨论认为,市政府对消防工作高度重视,加强领导,强化责任,加大投入,强化宣传,依法监管,认真贯彻落实“一法一条例”,有力提高了社会防灾控火能力和全民消防安全意识,消防安全工作取得了较好的成效。会议指出,目前,我市消防工作仍存在消防建设与城乡规划建设不同步、火灾风险高位运行、消防责任制落实不到位、消防队伍建设需进一步加强等问题。会议要求,各级政府要认真贯彻落实“一法一条例”,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责”的工作原则,认真落实消防安全责任制,着力提升全社会消防工作水平;进一步加大公共消防基础设施投入,将消防规划纳入城乡建设发展规划,确保消防队站、供水管网、消防栓等公共消防设施建设与城乡发展同步规划、同步实施;进一步加大火灾隐患排查整治力度,积极开展消防安全专项治理,加强日常防火检查巡查;进一步加强消防执法队伍建设,深化法治理念教育,建立常态化执法培训机制,全面提升执法队伍素质,提高执法能力和水平。会议原则同意该报告,要求市人大常委会内司工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    七、关于对《安全生产法》和《河南省安全生产条例》贯彻执行情况的检查报告
    会议听取了市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于对《安全生产法》和《河南省安全生产条例》贯彻执行情况的检查报告。会议讨论认为,市政府对安全生产工作高度重视,加强组织领导,明确工作责任,强化宣传教育,加强安全执法,全社会安全生产意识明显提升,安全生产各项工作机制得到较好落实,安全生产工作取得积极成效。针对“一法一条例”贯彻执行中存在的宣传教育工作抓得不够实、安全生产责任落实不到位、重点行业领域安全隐患较为突出、安全生产监管力量较为薄弱等问题,会议要求,要进一步加强“一法一条例”宣传教育,创新宣传教育形式,加强全社会安全文化建设,增强从业人员风险防范意识和自我保护意识;建立健全安全生产责任体系,严格落实领导责任、监管责任和主体责任,确保各项安全生产责任落到实处;加强重点行业领域安全隐患排查治理力度,采取日常检查、督查暗访和专项整治等多种手段,加大对重特大案件、典型案件的查处力度;积极拓宽社会监督渠道,发挥社会各界、人民群众的积极作用,努力在全社会形成人人关心安全生产的良好局面,切实保障人民群众生命财产安全。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会财经工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    八、关于市十四届人民代表大会内务司法委员会补充委员名单(草案)
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于洛阳市十四届人民代表大会内务司法委员会补充委员名单(草案)的说明。会议经认真讨论,同意该名单(草案),决定提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    九、关于对市十四届人大代表吴喜明、杨松峰采取强制措施的决定(草案)
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于确认许可对市十四届人大代表吴喜明、杨松峰采取强制措施的决定(草案)的说明。会议经认真讨论,同意相关决定(草案),决定提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    十、洛阳市人大常委会代表资格审查委员会关于市十四届人大代表暂停执行代表职务情况的代表资格审查报告(草案)
    会议听取了市人大常委会代表资格审查委员会副主任委员、人事代表工委主任尚荣彬所作的关于市十四届人大代表暂停执行代表职务情况的代表资格审查报告(草案)。会议经认真讨论,同意该代表资格审查报告(草案),决定提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    十一、关于市十四届人大常委会第一届立法顾问名单(草案)
    会议听取了市人大常委会法工委主任何明坡所作的关于市十四届人大常委会第一届立法顾问名单(草案)的说明。会议认为,聘请立法顾问,对于进一步推进科学立法、民主立法,加强和改进地方立法工作,提高地方立法质量具有十分重要的意义。会议原则同意立法顾问名单(草案),要求市人大常委会法工委按程序、按惯例聘请立法顾问,充分发挥立法顾问在地方立法和常委会工作中的专业优势,不断提升地方立法及常委会各项工作水平。
    十二、关于《洛阳市人民代表大会专门委员会工作规则(草案)》
    会议听取了市人大常委会调研室主任杜春生所作的关于《洛阳市人民代表大会专门委员会工作规则(草案)》的说明。会议讨论认为,随着市人大专门委员会数额增至7个,为促进专门委员会高效运转,从制度层面处理好专门委员会与工作委员会的关系,保障专门委员会依法履行职能,发挥好专门委员会的作用,制定专门委员会工作规则十分必要。会议经认真讨论,原则同意该《规则(草案)》,要求市人大常委会办公室、调研室进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十三次会议审议。
    十三、关于《洛阳市人大常委会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》
    会议听取了市人大常委会调研室主任杜春生所作的关于《洛阳市人大常委会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》的说明。会议讨论认为,《规定》自2008年制定实施以来,对规范市人大常委会讨论、决定重大事项工作、促进我市经济社会发展起到了积极作用。按照全面深化改革的要求,结合重大事项范围不够明确、程序不够规范、决议决定落实不到位等问题,修订完善《规定》十分必要。会议提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会办公室、调研室结合有关法律法规,广泛征求“一府两院”、各县(市)区和社会各界的意见建议,进一步修改完善后,报送市委。待市委审查批准后,再按程序提请常委会会议审议。
    十四、关于学习考察情况报告
    会议书面印发了市人大常委会城建环保工委提交的关于《洛阳市公路路政管理条例(修订)》的立法调研报告,教科文卫工委提交了关于《洛阳市学前教育条例》的立法调研报告,内司工委提交了关于我市公安交通管理工作情况的调研报告。会议要求,市人大常委会各部门会后认真审阅相关调研报告,学习借鉴外地市的经验做法,促进我市人大工作不断创新发展。
    十五、关于《洛阳市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》的有关情况汇报
    会议听取了市人大常委会秘书长李焦峰关于《洛阳市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》有关情况的汇报。会议要求,市人大常委会各部门要深入贯彻落实中央“八项规定”精神和省委、市委具体要求,认真学习、严格遵守接待工作有关规定,认真做好各项公务接待工作;要加强协调沟通,热情周到,细心用心,真正使每一位来洛客人都有宾至如归的感觉。
    十六、关于市十四届人大常委会第十三次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰所作的关于市十四届人大常委会第十三次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第十三次会议于7月6日召开,会期1天半,建议议程共12项:(1)审议《洛阳市古树名木保护条例(草案)》;(2)审议《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》;(3)审议《洛阳市人民代表大会专门委员会工作规则(草案)》;(4)审议关于对《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》贯彻执行情况的检查报告;(5)审议关于对《中华人民共和国安全生产法》和《河南省安全生产条例》贯彻执行情况的检查报告;(6)审议洛阳市第十四届人民代表大会内务司法委员会补充委员名单(草案);(7)审议关于确认许可对市十四届人大代表吴喜明采取强制措施的决定(草案);(8)审议关于确认许可对市十四届人大代表杨松峰采取强制措施的决定(草案);(9)审议关于市十四届人大代表暂停执行代表职务情况的代表资格审查报告(草案);(10)审议关于《洛阳市人民代表大会常务委员会关于对〈关于推进我市义务教育均衡发展的议案〉的决议》落实情况的报告;(11)审议关于全市公安交通管理工作情况的报告;(12)人事任免事项。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平  
原文涛   刘湖镜   马振宇   陈淑欣   李焦峰
 
 
列席会议人员:
原  峰   冯兵兵   杨武伟   王卓林   张  涛
段立新   尚荣彬   李占营   卫华平   张建军  
何明坡   闫伟峡   杜春生   张  烨   郄丽丽