此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第十三次会议结束时的讲话

2015-7-9

市人大常委会主任   李少敏
2015年7月7日
 
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次常委会会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们审议并表决通过了《洛阳市古树名木保护条例》。在小组审议时,大家提出了一些很好的意见建议,会后,由法工委负责将《条例》进一步修改完善后,尽快报请省人大常委会审查批准。
    本次会议,我们对《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》进行了一审。在审议时,大家认为,随着我市管道天然气大规模引入,汽车加气站、瓶装液化石油气市场进一步扩大,对现行《洛阳市燃气管理条例》进行修改完善,使《条例》与《城镇燃气管理条例》、《河南省城镇燃气管理办法》等上位法相一致,将进一步规范燃气经营和使用行为,促进燃气行业健康发展。
    大家对《条例(修订草案)》提出了一些很好的意见建议,大家认为燃气管理事关民生,事关千家万户,社会关注度高,必须以对人民群众负责的态度,高度重视,认真修订。鉴于目前《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》还不成熟,为进一步提高立法质量,推进科学立法、民主立法,体现公平、公正,经常委会研究,决定将《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》委托第三方进行修改完善。会后,由办公室、法工委负责,尽快开展遴选第三方的有关工作,尽快将《条例(修订草案)》修改完善。
    本次会议,我们表决通过了《洛阳市人民代表大会专门委员会工作规则》。在审议时,大家认为,为确保专门委员会高效运转,从制度层面处理好专门委员会与工作委员会的关系,保障专门委员会依法履行职能,充分发挥专门委员会作用,制定该《工作规则》十分必要。大家对《工作规则》提出了一些具体的修改意见,会后,由办公室、调研室负责,将《工作规则》进一步修改完善后,印发各专门委员会、各工委、室认真执行。
    本次会议,我们听取和审议了关于对《消防法》和《河南省消防条例》贯彻执行情况的检查报告、关于对《安全生产法》和《河南省安全生产条例》贯彻执行情况的检查报告。大家审议认为,消防安全和安全生产是关系人民群众生命财产安全、经济社会稳定的重要工作,必须高度重视,认真抓好,必须把贯彻落实好相关法律法规作为重中之重。在充分肯定市政府及有关部门在消防及安全生产方面工作成效的同时,针对执法检查过程中发现的法律法规宣传教育不到位、安全责任落实不严格、安全形势仍较为严峻、监管体系不健全等问题,会议要求,市人民政府及相关部门要认真贯彻消防、安全生产法律法规,加强组织领导,明确责任分解,强化责任落实,着力推进法律法规贯彻实施;加强宣传教育,创新宣传教育形式,加强全社会安全文化建设,增强从业人员风险防范意识和自我保护意识;建立健全责任体系,严格落实领导责任、监管责任和主体责任,确保各项消防及安全生产责任落到实处;加强重点行业领域安全隐患排查治理力度,采取日常检查、督查暗访和专项整治等多种手段,加大对重特大案件、典型案件的查处力度;加强执法队伍建设,深化法治理念教育,建立常态化执法培训机制,全面提升执法队伍素质,提高执法能力和水平。常委会将在适当时候听取市政府及有关部门整改落实情况汇报。
本次会议,我们听取和审议了市人民政府关于《洛阳市人民代表大会常务委员会关于对〈关于推进全市义务教育均衡发展的议案〉的决议》落实情况的报告,并进行了满意度表决。在讨论时,大家认为,市政府高度重视决议落实工作,主要领导多次召开专题会议,研究部署有关工作,制定了切实有效的工作措施,中小学校布局规划、学校标准化建设、教师队伍建设等各项工作取得了一定的进展。针对决议落实中存在的中小学校布局规划编制滞后、教育基础设施不完善、贫困地区教育发展缓慢等问题,会议要求,市政府要高度重视决议落实工作,进一步完善工作措施,加强督查督办,狠抓责任落实,真正使决议提出的要求落到实处;要重点研究解决农村和贫困地区教育资源薄弱问题,在教师培训、资金保障等方面给予一定的政策倾斜,着力改善贫困地区教育条件;加强对洛阳新区、各县市、吉利区教育专项规划编制情况督查,列出时间表,尽快提请人大常委会审议。市人大常委会将在适当时候再次听取市政府及有关部门决议落实情况的汇报。同时,根据常委会今年工作安排,定于10月份组织开展对教育均衡发展工作情况进行专题询问,请市人大、市政府及各有关部门提前做好准备。
    本次会议,我们听取和审议了市人民政府关于全市公安交通管理工作情况的报告,并进行了满意度表决。在讨论时,大家认为,随着我市经济社会快速发展,面对道路承载能力与车辆不断激增的矛盾和压力,市政府紧紧围绕“保安全、保畅通”的目标,认真开展公安交通管理工作,积极构建交通安全防控体系,全面提升管理水平,在交通组织指挥、交通事故预防及处置、交通管理执法、交通安全宣传教育等方面取得了较好的成绩。会议指出,目前公安交通管理工作仍存在交通基础设施建设滞后、交通管理配套不完善、停车难问题凸显、非机动车管理不严等问题。会议要求,要建立源头管理机制,制定我市非机动车管理方面的地方规章,提升管理法治水平;强化组织领导,整合管理资源,形成管理合力,提升精细化管理水平;完善基础设施,加快路网建设,加强停车场建设,加强对非机动车等管理力度,完善交通安全应急预案;落实公交优先,大力发展公共交通,提高公交覆盖率,提高公共交通出行率,方便群众出行;加强队伍建设,优化警力配置,强化文明、规范执法理念,不断提高执法能力水平。
    本次会议,我们表决通过了洛阳市第十四届人民代表大会内务司法委员会补充委员名单和相关人事任免事项。市十四届人大内务司法委员会新补充人员是经市委常委会研究、市委组织部审定的,具备相关专业知识,具有一定代表性,符合专门委员会委员的任职条件。我们表决任命李保兴同志为洛阳市公安局局长。李保兴同志政治素养高,法治意识强,思路清晰,作风踏实,长期在公安系统工作,历经基层、省厅等多个岗位锻炼,工作经验丰富,业务能力过硬,是一名优秀的党员领导干部。常委会组成人员希望新任命的同志,继续加强学习,不断提高自身能力素质,认真履行岗位职责,做好本职工作,为我市全面推进名副其实中原经济区副中心城市建设贡献力量。
    市十四届人大常委会第十三次会议各项议程进行完毕,散会。