此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

我市启动全国第五次居民营养与健康状况监测

2011-9-14

    自即日起的一个多月时间里,家住西工区上阳路社区等6个地方的居民请留意:如果有人敲门说要进行营养与健康状况监测,请您在查看对方的工作证件后打开房门。因为,您的配合关系到整个洛阳城市居民营养与健康状况的信息数据采集。
    今日,第五次中国居民营养与健康状况监测洛阳站举行启动仪式,西工区被确定为全国2011年中小城市监测点之一。
    西工区6个社区被选为监测点
    依据《洛阳市实施第五次中国居民营养与健康状况监测方案》,此次监测主要用于分析和发现存在的营养健康问题及相关危险因素,建立我市城市居民营养与健康状况信息数据库。
    按照国家统计局抽样,西工区的上阳路社区、市委院社区、金东社区、永昌路社区、洛浦路社区和洛阳桥社区被确定为2011年中国居民营养与健康状况国家监测点。从即日起的一个多月时间里,工作人员将在这6个监测点随机抽取450户居民依次进行入户调查,平均每个监测点75户居民,总调查人数不少于1000人。
    调查包括四部分内容
    市疾病预防控制中心相关负责人介绍,调查的内容主要包括询问调查、医学体检、实验室检测和膳食调查四个部分,其中,家庭询问调查和膳食调查均为入户调查方式。
    家庭询问调查——需要入户登记
    工作人员入户后,首先要请您填写一系列的问卷调查,比如家庭基本情况、个人健康状况、身体活动方式……别觉得这些问题太琐碎,只有详细登记,才能使最终结果更加科学和精确。
    膳食调查——分三组进行
    每个社区的75户居民将被分为3组,分批进行不同的监测。
    第一组30户,进行连续3天24小时膳食询问调查,即家庭成员在家和在外吃的所有食物情况,包括主食、副食、零食、水果、酒、饮料等食品的消费情况。同时,工作人员还将使用专业工具称重调查家庭食用油和盐、味精等主要调味品消费量情况,计量单位精确到克。
    第二组25户,进行过去1年内各种食物消费频率及消费量问卷调查。
    第三组20户,进行各种即食食品、零食等问卷调查。
    医学体检和实验室检测——相当于一次免费体检
    除上述调查之外,工作人员还将对所有接受监测的居民进行医学体检和实验室检测,您相当于进行了一次免费体检。
    医学体检包括:测量6岁及以上居民的身高、体重、腰围(孕妇除外)和血压等。
    实验室检测包括:采集6岁及以上居民的静脉血液样本,测定血红蛋白、空腹血糖、血脂、血清维生素A、血浆维生素D及血脂。另外,所有18岁及以上的居民还要进行糖耐量检测,即早晨空腹口服75克葡萄糖后2小时的血糖指标。
    凡是参加医学体检和实验室检测的居民,现场就可以得到血红蛋白、空腹血糖和糖耐量的体检结果;血脂、血清维生素A、血浆维生素D及血脂等项目需要送至市级和省级部门检测,待结果出来后,分批反馈给受检居民。
    以后,每5年完成一次全国监测
    国民营养与健康是反映国家或地区经济与社会发展,卫生保健水平和人口素质的重要指标。我国于1959年、1982年、1992年和2002年分别开展了4次全国营养调查,2010年起,卫生部决定将10年开展一次的中国居民健康状况监测方式变换为常规性营养监测,每5年完成一个周期。
    此次进行的监测工作开始于2010年,计划在3年内完成,2012年后将按5年一个周期的时间表进行,今年在全国26个中小城市和28个贫困农村监测点中开展居民营养与健康状况监测。

(记者 李岚 文/图)