此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史的启示——抗战胜利70周年留给后人的思考关注

2015-9-23

◆   刘丰超  

    今年是抗日战争胜利70周年,追忆70年前那场给中华民族带来巨大灾难的战争,面对当前的国际形势,后人应不忘历史,认真吸取教训,从而坚定信念,尽快实现中华民族的全面复兴。
     
追忆战争
  中日国力及交战三方的军力 上世纪30年代,中国虽拥有丰富资源,但只是个虚弱的农业大国,工业基础非常薄弱,资源未能有效开发利用,工业总产值13.6亿美元,占国民经济总值的10%。1937年南京政府财政收入仅17亿元法币(折合5亿美元),同时期日本政府年财政收入50亿日元(折合15亿美元),工业增长的平均速度达9.9%,是资本主义国家中发展速度最快的。1937年日本钢产量580万吨,生铁239万吨,石油169万吨,水泥611万吨,发电量303万千瓦,工业总产值近60亿美元,占国民经济总产值的80%,已经成为工业强国。军力方面,“七七事变”爆发时中国国民政府陆军有步兵182个师和46个独立旅、骑兵9个师和6个独立旅,炮兵4个旅和20个独立团及少量特种兵部队,总兵力达200万人;海军舰队实力以45000吨位居世界排名第16位,将校士兵8500余人,但中国海军以海防炮舰为主,远洋战力不如希腊丹腊丹麦小国;空军仅有不到300架作战飞机,其中100架不能起飞,且多为双翼飞机,远远落后于当时的日本。中共拥有的武装力量众所周知:八路军三个师、新四军4支队(1万余人),连同后方留守后勤及地方游击队等总共9万人,战斗人员中还有相当一部分人没枪,武器装备极其简陋,子弹奇缺。反观日本陆军。有17个常备师团,4个混成旅团,5个野战重炮旅团,3个战车联队,16个飞行联队,(54个飞行中队),以及守备队等(相当步兵旅团)共38万人,海军已拥有航母4艘,各类战舰237艘,总吨位110万吨(是中国的近30倍),建有联合舰队,远洋战力强;空军虽隶属陆军、海军,兵团就有作战飞机960架。日本士兵训练有素,深受武士道精神灌输,战斗意志极其顽强,且步、炮、骑、装甲兵之间武器使用能达成有机结合,战时有较好的火力协同。
   中国损失的人员 抗战胜利50周年前夕,中国军队和地方研究机构与政府调查统计部门对日本侵华战争给中国造成的损害进行分析表明,在抗日战争中中国军民伤亡总数达3500万人以上。近年来有学者指出,除上述统计数字外,在日本侵华期间,关于劳工伤亡,活体实验伤亡,强暴妇女、制贩毒品等伤亡难以准确计算,认为战争给中国造成的死亡、受伤及失踪人口合计应超过4500万人。数千万人口伤亡什么概念?据《1996-1997世界知识年鉴》统计,1996年澳大利亚1800余万人,加拿大1900余万人……。
  中国损失的财产 日本所到之处疯狂掠夺公私财富,开采矿藏、森林资源、发行伪钞……中华民族的物质精华几乎被侵略者涤荡一空,在当时中国28个省及7个行政院直辖市中只有2个未直接受到战火摧残,其余26省并7市曾全部或部分沦陷或局部化为战区,无论城镇乡村到处断壁残垣。有关研究表明,在战争期间中国直接财产损失高达1000亿美元,间接损失达5000亿美元,据日本学者浅田桥二统计,日本在华北沦陷区所获得粮食:1940年为27.3万吨,1941年27.1万吨,1942年20.5万吨,1943年为24.8万吨,这只是在局部地区部分时段掠夺的粮食1项,由此可见当时我国损失的财产何等惊人!
     
两种抗战
    “七.七”事变的爆发,使处于敌对状态的国、共两党暂时放弃各自主义之争,以民族大义为重联手抵抗外侵,但由于所处位置和主义不同,其战略思想、战果也大相径廷。
    国民政府是当时中国的合法政府,抗击入侵是它当然的责任,但其实行的是片面的抗战路线,依靠政府和军队抵抗,不敢放手发动群众,因而损失惨重。初期的正面战场上国军针锋相对的与日军进行决战,日本打到那里,国军就寸土必争抗击到那里,先后组织了平津会战、淞沪会战、忻口会战、徐州会战、太原会战、武汉会战等重要战役,粉碎了日军“3个月灭亡中国”的妄想,也曾取得了台儿庄大捷等亮点,涌现了薛岳、王耀武、孙立人、张灵甫等抗日名将,但总体上是退守,是失败,最终使南京失陷,武汉、广州失陷,大片国土沦陷,人员大量伤亡。如淞沪会战,历时3个月 ,日军先后投入10个师团近30万兵力,国军投入70余个师70多万兵力,以20余万人的代价毙伤日军4万余人后以失败而告终。  在相持阶段,日军主要封锁东南沿海一带,切断补给线,加大对抗日根据地的扫荡力度。国军一方面在正面战场发起有限的攻势作战外,主力已撤向大西南、大西北,另一方面也调整了战区指挥系统,重心已转向“防共”上,特别是国民党五届五中全会上确立了“融共、防共、限共的方针,不断制造两党之间的摩擦,消极抗战、积极反共,如“皖南事变”的发生。在反攻阶段,随着缅北滇西反攻作战的取胜,打通国际交通线,获得外援。但在日本投降时,国军精锐远在大西南。还有一个事实是,抗战期间国民政府内部分裂,以行政院长汪精卫为首的卖国贼投降日本,在南京成立伪政府,部分中国军队成为伪军,沦为日寇侵华的工具。
    以毛泽东为首的中国共产党在抗战初期,立足于当时的国情及敌我力量的悬殊,科学地提出了全面抗战路线,放手发动群众,军事上以“真正独立自主的山地游击战,但不放松有利条件下的运动战”和政治上“把重心转向群众工作”相结合,在抗日民族统一战线的旗帜下,发动群众依靠群众取得了一系列辉煌的战绩。抗战初期的“平型关大捷”振奋国人,奇袭阳明堡、伏击雁门关令日寇丧胆,在相持阶段,毛主席的《论持久战》,坚定了抗战的信念,黄土岭之战使日“名将之花”(阿部规秀)调谢太行,命丧黄泉,百团大战历时3个半月,进行大小战斗1800多次,攻克据点2900余个,毙伤日伪军2.58万,俘虏敌人1.8万人,并获取大量的军用物资,粉碎了日寇对根据地的“囚笼”封锁政策,我根据地牵制着侵华日寇1半以上的兵力和大量的伪军。在军事斗争的同时,群众工作也如火如荼地开展。115师政治部主任罗荣桓带领几百人在阜平一带发动群众开辟了抗日根据地,仅仅一个多月时间就拉起了一支近4000人的抗日义勇军队伍,建立了八路军最早的抗日民主政权。群众工作使广大人民群众的主体意识被唤起,使抗日力量不断壮大,创新地开展了各种形式的游击战、地雷战、地道战等,使日寇陷入人民战争的汪洋大海,为夺取最后胜利奠定了坚实的基础。到抗战结束时,我党参战部队从1937年的92000人发展到1318294人(八路军100余万人,新四军26万多人,华南游击队2万多人),另有民兵260多万人。根据地也从战前一块不足200万平方公里的土地发展到解放区95万平方公里的面积,建立县以上城市285座,县市政权590个,总人口过亿。
    纵观国共两党的抗战 单就对日战斗效能上看,国军平均20—30个师与日1个师团对峙,战场上10—20个师打1个师团也屡战屡败,而我党军队在华北战场地以215个团级部队对抗日军214个步兵大队和221个特种大队,反扫荡时我方兵力一般处于劣势,火力就更不用提了,却是胜多败少。从战术层次上看,我党3个团对日军1个大队(兵力3:1,火力相当),即可保证将其全歼,后期甚至出现一两个营全歼日寇1个大队的战例。
    回顾八年抗战,我们应有以下启发:
  党的领导是根本 八年抗战充分证明:坚持党的领导是取得胜利的根本,这是我们具体的国情和党为人民服务的宗旨与党代表最广大人民群众的利益的本质所决定的,也是我们党不同于西方政党的领导的根本所在,战争年代坚持党的领导,取得胜利,建设年代坚持党的领导,我们又取得举世瞩目的成就,所以在新的历史时期绝不能以这样那样的借口淡化或弱化党的领导。
  群众路线是法宝 通过上述事例很清楚地看到:走群众路线,紧紧依靠群众我们取得了最终胜利,过去是这样,现在如此,将来也一定是这样,人民群众是我们生存发展的基础,脱离了群众,任何先进的理论纲领都将成为无根之木,无源之水,终将淹没在历史的长河中。
  指导方针是航向 无论何时,正确的指导方针必将能唤起全民族的意识,爆发和凝聚全民族的力量勇往直前,反之,方针的不当或脱离了现实,违背了人民意愿,必将受到历史的惩戒,这是母容置疑的。当前对我们来说,就是汇集全党全民族集体智慧在党的十八大奋斗目标指引下,在各自的岗位上为中华民族的全面复兴而努力奋斗。
  国家富强是关键 对一个国家和民族来说,国家富强,综合国力提高,国家的主权和尊严才有保障,反之,落后就要挨打;后人应该从民族的经历中获取清醒的认识,有为国家富强而奋斗的决心和信心。同样,对任何一个单位或个人来说,落后就应该及早采取措施,加倍迎头赶上,只有这样,才能永远保持旺盛的生命力,立于不败之地。
  和平与发展是主题 在新的历史条件下,我们要清醒地认识到和平与发展是时代的主题,和平的社会环境促使着社会发展,发展又能为和平的环境提供保障,使人民群众处于幸福祥和之中。反之,社会动荡不安,只能给敌对势力提供可趁之机,带给人民群众一个又一个灾难,又谈何发展。
  不忘国耻奋力发展 随着抗战将士的逐渐离去,亲历抗战的人越来越少。因此,做为和平年代的后人,更应牢记国耻,珍惜先辈用生命和鲜血换来的和平环境,奋力发展,不断提高我们的综合国力。为此,相关方面要将红色宣传和教育放到重要位置上,通过各种行之有效的方法开展红色宣传,激发年轻一代人的上进心和民族自尊心。