此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

我市积极利用保增长政策措施:走好工业这盘棋

2008-12-22

  从金融领域向实体经济蔓延,从发达国家向新兴经济体和发展中国家扩散,这场发端于美国的金融危机,目前已经席卷全球。在这场危机中,起着重要调控作用的国有经济能否避免和减少冲击,保证正常运转,成为有关政府最揪心的问题之一。
  为了确保国有经济的活力、控制力、影响力,近几个月来,中央针对企业特别是国有大中型企业面临的困难,出台了一系列措施。这些措施,引起市委、市政府和市国资委等相关部门和企业的高度重视和密切关注。
  洛阳是国有资本处主导地位的工业大市,如何运用中央保增长系列政策措施,化“危”为“机”,走好工业这盘棋,确实是摆在全市人民面前的大问题。
    洛阳诸多产业与国家重大部署合拍
  有人说,研究新中国工业经济发展历程,不能不提及洛阳工业;制定事关工业经济全局的政策措施,不能不重视洛阳工业的现在与未来。
  近来,中央出台的解决企业困难的措施,许多方面给洛阳工业战胜当前困难、实现又好又快发展带来了新机遇。
  11月26日,国务院召开常务会议,确定6项政策措施解决企业困难,即大力支持重点产业发展,抓紧制定实施钢铁、汽车、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造和电子信息等产业振兴规划;加快推进企业技术改造、自主创新和兼并重组;加大重要物资资源的国家收储和商业收储力度,增加和充实物资储备;抓紧完善中小企业担保体系,提高中小企业产品的政府采购比例;加快服务业发展;加大就业和社会保障支持力度。
  同一天,国务院国资委发布消息,2008年中央企业国有资本经营预算已获国务院批准,支出总额达547.8亿元。其中,用于关系国计民生和国家经济安全的重点中央企业新设出资和补充国有资本的预算支出270亿元,用于推进中央企业产业布局和结构调整方面的预算支出81.5亿元。
  市国资委有关负责人介绍,从已出台的政策措施看,国务院常务会议提到的9大重点支持的产业领域,我市均有布局。其中,装备制造、石化、有色金属、纺织、电子信息甚至钢铁,都是我市的优势、特色产业;另外,我市多数骨干企业均已进入中央企业序列,企业争取这次预算支出资金的机会也比较大。抓住这些政策机遇,在国家扩大内需的大背景下,实现工业经济又好又快发展完全有希望。
  众多企业沉着应对化“危”为“机”
  没有全面疲软的市场与需求,只有消极被动的企业。
  近一阶段,面对订单减少、资金短缺、原材料和能源价格巨幅波动、产品价格下滑、亏损增加的严峻局面,各市属企业积极采取措施,内抓管理,外抓市场,内外兼修,灵活应对,表现出了可贵的竞争意识和顽强的搏击市场的能力。
  ——抓资金。强化内部管理,减少资金占压,加快资金流动;密切关注供应商、经销商,采取防控措施;加强产销衔接,强力清收应收帐款;突出重点,把资金优先用于有市场、有效益、能回款的产品生产上。
  ——保市场。白马集团通过确保质量、优化服务、跟踪回访等措施,加大市场营销力度,紧盯市场和客户变化,在国内多数纺织企业关闭破产的情况下,实现了出口欧洲宜家公司的订单从上年的100万米增长到今年的300万米,为全年的生产经营奠定了良好基础。
  ——调价格。洛钼集团和金堆城钼业公司的钼精粉产能占国内50%以上,在产品价格和需求双双大幅下滑的情况下,两家企业经过协商,达成限价销售意向,使钼精粉的吨度价从1300元回升到1950元左右。
  ——控成本。面对主要原材料降价、上半年购进的高价原材料现时进入产品成本的不利情况,各企业推进精细化管理,开展节能降耗,实行集中招投标和重要资源集中管理、预算控制、建立考核激励机制等措施,想方设法控制成本,提高产品竞争力。
  ——狠抓项目建设和技术进步。中信重工机械股份有限公司紧盯国际高端市场,加快技术创新和技术改造,靠内功赢得机遇。截至10月底,累计完成工业总产值65.16亿元,同比增长31.52%;累计实现销售收入65.94亿元,同比增长32.64%;累计新增订货107.6亿元,同比增长39.3%。目前,该企业手中的合同订货量达到198.9亿元。
    全力抓住金融危机带来的“国企市场机遇”
  “金融危机必然造成产业结构的重新调整,必然造成产业秩序、金融秩序的重新构建,也必然带来市场与资源的重新配置。各国有企业应抢占先机,积极参与重组与收购,以放大国有资本的功能,确保国有资产的保值增值。”一位国有企业负责人以这样的视角看待金融危机。
  从辩证角度看,“危”与“机”往往共存。
  据了解,目前,在市国资委进行国有产权登记的市属国有企业共有53户,其中国有独资25户、控股12户、参股16户。企业财务报表显示,截至11月30日,市国资委监控的31户企业资产总额481亿元,总负债247亿元,净资产234亿元,国有资产保值增值率110%。与上半年相比,国有资产增值62亿元。
  “这是一笔巨大的财富。如果经营得好,不仅可以实现保值,也完全可以通过低成本扩张,实现增值。”市国资委有关负责人认为。
  这位负责人还认为,当前要做到的是:
  ——顶住压力,千方百计保市场份额。这一轮金融危机中,部分民营企业可能在无利可图的情况下,停产转型,甚至破产倒闭,国有企业在政府的扶持下有能力顶住压力,经济形势好转时率先恢复生机,迎来发展的绝好机遇。
  ——借机抓好结构调整,积蓄新的发展爆发力。要继续调整国有企业资本结构,坚持有进有退,引导国有资本转向基础设施、资源等关键行业及有良好的盈利能力企业。同时做好产业结构的调整,注重节能降耗,加大研发投入,储备能力。
  ——推进资源收购和战略储备。金融危机造成的大宗原材料及资源价格下跌,为我市有条件的国有企业,在国内外实施资源收购和战略重组带来前所未有的机遇,在控制风险的基础上,政府鼓励、帮助企业积极开展相关工作也不失为明智之举。(本报记者 石文禹)

来源:洛阳新闻网-洛阳日报