此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

洛阳市行政执法网络平台年底前上线

2013-8-12

    执法人员素质不高、粗暴执法、无证执法……这样的情形经常见诸报端,饱受诟病。行政执法程序、处罚裁量标准等问题,也常常成为舆论焦点。
  “行政执法乱象,影响着执法部门形象,也成为优化发展环境的绊脚石,我们要铁腕治理。”昨日,市纪委透露,本月起至年底,我市将开展行政执法行为突出问题专项治理;同时,行政执法网络平台预计年底前建成运行,将对行政执法进行全程监督。
  重点治理9大领域执法行为
  市纪委相关负责人介绍,近年,从群众举报、媒体报道、信访案件来看,行政执法规范化存在着一些突出问题,主要表现为执法职责不清、权限不明、程序不严等现象,甚至有同案不同罚、以罚代管等乱象。最容易出现这些现象的,大多集中在国土资源、治安管理等领域。
  本次治理将围绕上述问题,重点对与群众、企业、建设项目等密切相关的9大领域的执法行为进行治理。治理范围为2011年以来全市各级行政执法部门(含垂直管理的行政执法单位)行政执法开展情况。
  行政执法裁量标准将向社会公开
  某执法人员是否具有执法主体资格?对违规事项处罚时的裁量标准又是什么?这些群众和企业最关心的问题,能否公开告知?
  本次治理活动中,我市要求相关部门将群众和企业所关注的这些内容,通过媒体、网络、办公场所等进行公开。
  审查执法主体资格。着力解决行政执法中证件管理混乱、无证执法、违规执法等问题,对不具备行政执法资格、未通过年检的行政执法证件进行清理和收缴,公开具备行政执法资格人员的基本信息。
  规范行政执法程序。根据法律明确的职责权限,将执法责任明确到执法岗位、执法人员,落实行政执法责任制。以行政执法主体职责、权限、标准、时限、程序、责任以及行政相对人的权利等内容,编制行政执法操作流程图,并予以公开。
  细化行政处罚裁量标准。根据法律法规的修订和完善,制定和完善行政处罚裁量标准,明确行政执法裁量权的基本原则、使用范围、使用程序以及裁量基准等,并予以公开。
  网络平台将对行政执法全程监督
  行政执法中,如果存在有法不依、执法不严、违法不纠等问题,如何第一时间发现并查处?
  这位负责人表示,为解决这一问题,我市将着手建设行政执法网络平台,将各执法部门所有行政处罚事项全部纳入,实现行政执法处罚业务全覆盖、处罚流程全上网、处罚信息全公开、处罚过程全监督。
  该平台将依托市政府电子政务平台进行建设,并与我市电子监察系统进行对接。这位负责人说,以治安处罚为例,公安机关从立案到结案的每个步骤、每项处罚依据、执法裁量标准、执法人员信息等,都将通过纪检监察部门的授权,在该平台进行公布。如果执法机构存在违法违规行为,电子监察系统会自动发出预警,纪检监察部门将在第一时间进行处理。
  目前,市纪委正在对平台建设事宜进行前期调研,软件开发、人员培训等工作也在紧张筹备之中。“这个网络平台将在今年年底前上线运行。”这位负责人表示。
 
 
 
(记者 李三旺 实习生 王亚利 通讯员 张钊)