此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第18次主任(扩大)会议

2016-5-3

    12月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开市十四届人大常委会第18次主任(扩大)会议。
    一、市人民政府关于提请审议政府购买棚改服务项目贷款资本金和还款资本金列入市级财政预算的议案
    会议听取了市政府党组成员王琰君所作的关于将政府购买棚改服务项目贷款资本金和还款资金列入市级财政预算的报告,市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于该议案的初审意见。会议讨论认为,加快棚户区改造,是中央、省稳增长、惠民生的重要举措,是重大的民生工程。这些项目建设的实施,对于加快我市城镇化建设步伐,提升城市面貌和居住环境,促进我市经济社会发展具有积极作用。会议要求,市人民政府要高度重视贷款的使用和管理,强化风险防控,建立资金使用监督保障机制,统筹安排、科学使用,精打细算、专款专用,使贷款发挥应有效益;要加强对棚户区改造项目建设各环节的监督管理,保证工程质量,真正把好事办好。会议原则同意该议案,并提出了一些具体的修改意见,要求相关部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    二、关于《将滨河南北路建成环线快速通道的议案》落实情况的报告
    会议听取了市政府党组成员王琰君所作的关于《将滨河南北路建成环线快速通道的议案》落实情况的报告,市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,市人民政府高度重视议案的办理工作,多次进行专题研究和实地查勘,对目标任务和推进节点进行安排部署,采取多种措施,积极推进,议案办理取得了一定的成效。针对项目建设存在的资金、征迁等问题和困难,会议要求,市人民政府要进一步增强办理代表议案的紧迫感和责任感,倒排工期,明确工程时间节点,确定目标任务,细化责任落实,确保工程如期完工;要加大征迁协调力度,保障工程项目顺利推进;建立严格的工程监督检查体系,狠抓工程质量和安全,努力将项目建成精品工程。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    三、人事任免事项
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请任免卢忠实、闫伟峡职务的议案,市人民政府副市长尚英照所作的关于提请王龙钦等14名同志职务任免的议案,市委组织部常务副部长王松涛所作的市人大常委会、市人民政府人事任免有关情况的说明;市中级人民法院副院长马保政所作的关于提请郑豫鲁等4名同志职务任免的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于对关于提请郑豫鲁等4名同志职务任免的初审意见;市人民检察院副检察长金鹏华所作的关于提请宋建辉、周新伟职务任命的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于对关于提请宋建辉、周新伟职务任命的初审意见。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    四、关于《消防法》和《河南省消防条例》执法检查整改情况的报告
    会议听取了市人民政府副市长尚英照所作的关于《消防法》和《河南省消防条例》执法检查整改落实情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,市人民政府对整改工作高度重视,多次研究部署,制定了切实可行的整改措施,不断加强检查和督办力度,整改工作取得了一定成效。会议指出,由于消防工作涉及面广,工作协调难度大,很多具体问题不可能通过一次检查就能全部整改到位,需要长抓不懈,持续跟进。会议强调,市人民政府要进一步贯彻落实好“一法一条例”,继续深化消防安全责任制,不断加大公共消防基础设施投入,着力完善市政消防栓、消防队站等基础设施建设,坚决整治和消除火灾隐患;要加大执法监管力度,建立消防宣传培训常态化机制,全面提高消防安全环境,助推我市经济社会持续健康发展。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    五、市人大常委会关于加强人民法院民事执行工作若干问题的决定(草案)
    会议听取了市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的市人大常委会关于加强人民法院民事执行工作若干问题的决定(草案)的说明。会议讨论认为,执行难问题是困扰人民法院的突出问题,生效法律文书难以执行,不仅损害了当事人合法权益,而且损害了国家法律权威和司法公信力。市人大常委会作为地方国家权力机关,以人大决定的形式,从制度上推动人民法院民事执行工作开展,促进执行难问题的解决十分必要。会议指出,人大作出的决定具有法定的强制力,因此必须慎重对待,反复斟酌推敲,只有不与法律法规等强制性规范相冲突,才能真正发挥好决定的重要作用。由于对一些问题还没有形成一致意见,会议认为该决定(草案)尚不成熟,决定暂不提请常委会审议,要求市人大内务司法委员会进一步论证修改后,再提请主任会议审议。
    六、市人民政府关于《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013—2017年)》推进落实情况的报告
    会议听取了市林业局局长魏进忠所作的关于《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013—2017年)》推进落实情况的报告,市人大农业与农村委员会主任委员王卓林所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,市人民政府高度重视林业生态建设工作,围绕加快建设名副其实副中心城市的战略部署,认真贯彻落实规划,林业生态建设工作取得了明显成效。会议指出,当前林业生态建设工作还存在着产业发展滞后、改革仍需深化、部分措施落实不到位等问题。会议要求,市人民政府要持续加大贯彻落实规划和决议的力度,确保如期全面完成目标任务;要持续提升林业产业发展,持续深化林业改革,不断加强生态文化体系建设,为建设中原经济区最佳宜居地贡献力量。会议原则同意该报告,要求相关部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议进行审议。
    七、关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况的报告
    会议听取了市审计局党组书记马春强所作的关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支查处问题整改情况的报告。会议讨论认为,市政府对审计查出的问题高度重视,进行了专题研究,明确了整改内容、责任单位、责任人和整改时限,采取了切实有效的整改措施,查处问题整改情况整体较好。会议要求,市人民政府要继续加强审计整改跟踪督查工作,确保问题在法定执行期内整改到位,为推进法治、维护民生、推动改革、促进发展,作出更大的贡献。会议原则同意该报告,要求相关部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议进行审议。
    八、市人大常委会关于市十四届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告                         
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的市人大常委会关于市十四届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。会议认为,市人大常委会、“一府两院”及各相关承办单位对代表建议办理工作高度重视,采取了重点办理、公开办理、抽查督办、跟踪问效等工作机制,进一步加大办理力度,明确落实责任,建议办理工作取得了显著成效。针对建议办理工作中存在的重答复、轻落实现象、后续办理力度不大、推进缓慢等问题,会议要求,要建立长效跟踪督办机制,对正在解决或列入计划解决的建议,制定具体可行的办理议案,明确办理时间节点,采取有力措施逐步加以解决,让代表看到实实在在的办理效果。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
九、关于《关于我市人大工作有关情况的报告(征求意见稿)》和《中共洛阳市委关于进一步加强和改进人大工作的意见(代拟征求意见搞)》
    会议印发了《关于我市人大工作有关情况的报告(征求意见稿)》和《中共洛阳市委关于进一步加强和改进人大工作的意见(代拟征求意见搞)》,并进行了认真讨论,提出了一些具体的意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    十、关于《洛阳市人大常委会2015年工作总结暨2016年主要工作安排》
    会议印发了《洛阳市人大常委会2015年工作总结暨2016年主要工作安排》,并进行了认真讨论。会议认为,总结2015年工作,应紧紧围绕全面推进名副其实中原经济区副中心城市建设,突出稳增长、保态势、惠民生各项决策部署,突出工作重点、工作亮点,创新报告形式,充实报告内容,全面反映人大工作的特点和成效。安排2016年工作要紧扣市委中心工作,结合人大立法、监督、代表等工作实际,突出深化改革、双创等重点工作,精心谋划,科学部署,务求实效。会议原则同意该报告,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    十一、关于《洛阳市人大常委会关于开展县乡人大工作和建设调研的工作方案(草案)》
会议听取了市人大常委会秘书长李焦峰所作的《洛阳市人大常委会关于开展县乡人大工作和建设调研的工作方案(草案)》。会议经认真讨论,原则同意该方案(草案),要求市人大常委会各部门要高度重视,统筹安排,精心组织,广泛听取基层人大的意见建议,切实把此次专题调研开展好,为开好市委人大工作会议做好准备。
    十二、关于《洛阳市人民代表大会常务委员会代表议案办理规定(草案)》
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰所作的关于《洛阳市人民代表大会常务委员会代表议案办理规定(草案)》的说明。会议讨论认为,办理好代表议案,是实现代表履职、参与管理社会事务、监督“一府两院”工作的重要形式,对维护广大人民群众当家做主权利,推进社会主义民主法治建设具有重要作用。目前,市人大常委会还没有关于代表议案办理方面的制度规范,造成议案办理职责不够明确、沟通协调不够顺畅、办理环节衔接不够紧密等问题,影响了代表议案办理质量,制定相关的制度规定十分必要。会议经认真讨论,原则同意该规定(草案),并提出了一些具体的意见建议,要求办公室进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第十六次会议审议。
    十三、关于《洛阳市实施宪法宣誓制度意见(草案)》
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于《洛阳市实施宪法宣誓制度意见(草案)》的说明。会议讨论认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,贯彻落实好《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《河南省国家工作人员宪法宣誓办法》,制定我市宪法宣誓制度意见,有利于彰显宪法权威,激励被任命国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识。会议原则同意该《意见(草案)》,要求常委会人事代表工委和相关部门要认真做好宪法宣誓的各项准备工作,抓好各项工作落实,组织好宪法宣誓活动。
    十四、关于洛阳市2016年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目的汇报
    会议听取了市人大常委会法制工作委员会主任何明坡所作的关于洛阳市2016年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目的汇报。会议经认真讨论,原则同意洛阳市2016年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目,要求市人大常委会法工委及各相关部门要认真落实立法计划,安排好各项工作,抓好沟通衔接和工作落实,确保圆满完成2016年度立法计划。
    十五、关于外出学习考察情况的调研报告
    会议书面印发了市人大常委会办公室、人事代表工委提交的外出考察学习专门委员会、地方立法、代表履职及网络平台建设等工作情况的调研报告,要求会后认真审阅,学习外地市先进经验,紧密结合实际,积极推进工作创新,不断提升人大工作水平。
十六、关于公车改革工作有关情况通报
    会议听取了市人大常委会秘书长李焦峰关于公车改革有关情况的汇报。会议要求,机关全体党员干部一定要认真学习领会车改的有关文件精神,充分认识车改的必要性、重要性,自觉把思想和行动统一到市委的整体部署上来,端正态度,正确对待,把车改的各项要求落实到位。要认真思考,车改后如何更好地开展工作,积极适应由“有车”到“无车”的变化,不断完善各项工作制度,不能因为车改而影响工作开展、降低工作效率。
    十七、关于市十四届人大常委会第十六次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰所作的关于市十四届人大常委会第十六次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第十六次会议于12月24日召开,会期1天半,建议议程共10项:   (1)审议《洛阳市人大常委会代表议案办理规定(草案)》;(2)听取市人大常委会关于市十四届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(3)听取市人大常委会2015年工作总结暨2016年主要工作安排(书面);(4)听取关于我市人大工作有关情况的报告(书面);(5)听取关于《将滨河南北路建成环线快速通道议案》落实情况的报告;(6)审议市人民政府关于提请审议政府购买棚改服务项目贷款资本金和还款资金列入市级财政预算的议案;(7)听取市人民政府关于《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013-2017年)》推进落实情况的报告;(8)听取市人民政府2014年市本级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况的报告;(9)听取关于《消防法》和《河南省消防条例》执法检查整改情况的报告(书面);(10)人事任免事项。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   陈卫平  
原文涛   刘湖镜   马振宇   李焦峰
 
 
列席会议人员:
原  峰   冯兵兵    杨武伟   王卓林   李诚如
张  涛   段立新    尚荣彬   李占营   卫华平
何明坡   卢忠实    杜春生   马治民   李平安
张  烨   段润宏