此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第24次主任(扩大)会议

2016-5-3

    4月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第24次主任(扩大)会议。
    一、关于洛阳市2016年度政府投资项目计划(草案)
    会议听取了市委常委、市政府常务副市长尚朝阳所作的关于洛阳市2015年度政府投资项目计划执行情况和2016年度政府投资项目计划(草案)的报告,市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,2015年,市政府认真贯彻落实市委决策部署,科学组织,强化管理,政府投资项目计划取得了较好成效,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用。2016年度政府投资计划安排,重点突出,统筹兼顾,体现了“四高一强一率先”奋斗目标,符合市委决策部署和经济社会发展的要求。会议指出,2016年计划(草案)还存在一些问题,如有的项目只有开工日期,没有竣工日期;洛浦公园改造提升、旅游基础设施建设等项目没有体现;部分项目前期论证不充分等。会议要求,市人大有关部门、市政府及相关部门要认真贯彻落实《洛阳市政府投资项目管理条例》,紧紧围绕“四高一强已率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,转变投资观念,发挥政府资金的带动辐射作用,不使政府资本挤占民间资本投资空间,激发资本市场活力;要围绕人民群众反映强烈的热点问题,如洛浦公园的改造提升、“智能旅游城市”硬件设施建设等,安排专项资金,加大投入力度;要进一步完善项目筛选、论证、推进工作机制,突出重点,统筹兼顾,加强管理,强化督查,确保项目建设能够按期完成;要充分发挥市人大各专门委员会的作用,通过组织代表视察、调研等多种形式,积极开展法律监督、工作监督,支持、推动重大项目建设取得更大进展。会议原则同意该计划(草案)和报告,要求市人大常委会财经工委和市政府相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十一次会议审议。
    二、关于人事任免事项
    会议听取了市中级人民法院院长曲海滨所作的关于提请杨楚等15人职务任免的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于对提请任免杨楚等15人法律职务的初审报告;市人民检察院副检察长金鹏华所作的关于提请刘冰等5人职务任命的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于对提请任命刘冰等5人法律职务的初审报告。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,并提出了一些具体意见,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十一次会议审议。
    三、研究确定市十四届人大四次会议代表议案
    会议听取了市人大农业与农村委员会主任委员王卓林所作的关于对《关于加快贫困地区精准扶贫步伐,推动洛阳如期实现小康社会的议案》审议结果的报告。会议认为,脱贫攻坚是中央的重大战略部署,落实精准扶贫要求是深入推进脱贫攻坚、确保如期全面建成小康社会的重大举措。中央、省、市对推进脱贫攻坚已进行了全面具体的安排部署,当前的主要任务是结合实际,细化任务,细化责任,把政策和要求真正落到实处。因此,建议将该议案转为重点建议,交市政府研究办理。市人大常委会要加强监督,通过组织代表视察、听取专项工作报告、专题询问等多种形式,助力打赢脱贫攻坚战。会议要求,市人民政府要深入贯彻落实中央、省委和市委扶贫工作会议精神,紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标,扎实推进精准扶贫各项部署,细化措施,落实责任,确保各项目标任务如期实现。
    会议听取了市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对《关于强烈呼吁对非机动车辆尽快立法,确保交通安全畅行的议案》审议结果的报告。会议认为,加强对非机动车的管理,对于保障城市区道路畅通,维护交通秩序,提升城市文明形象具有重要意义。但是,由于非机动车管理没有行业标准,上位法对非机动车管理没有具体规定,且加强对非机动车管理立法已列为市人大常委会2016年度立法计划,因此,建议该议案不再作为代表议案进行办理。会议要求,市人大常委会相关工委要深入开展立法调研,广泛了解各方面情况,为非机动车管理立法做好准备;市人民政府相关部门要进一步完善规章制度,加强管理,加大违法行为查处力度,保障道路交通安全;要加强对非法营运、非法改装整顿力度,坚持经常性的交通安全宣传教育,提高人民群众安全意识。
    会议听取了市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对《关于“洛阳市城市区禁止燃放烟花爆竹”立法的议案》审议结果的报告。会议认为,加强对销售、燃放烟花爆竹的管理,切实规范人民群众燃放烟花爆竹行为,对保障群众生命财产安全、减少大气污染具有重要意义。我市2007年制定的《洛阳市市区烟花爆竹安全管理条例》对城市区烟花爆竹的销售、燃放等作了规定,但由于部门职责不明确、机制不健全、执法不到位等原因,《条例》落实情况不尽人意。会议经认真研究,建议将该议案作为代表议案进行办理。会议要求,市人大常委会相关部门要加强调查研究,广泛了解外地市的经验做法,为修订完善《条例》打好基础。市人民政府要按照《条例》要求,进一步明确管理区域,细化管理措施,强化源头治理,加大宣传力度,严格执法,建立规范的烟花爆竹销售市场,教育引导全社会规范燃放烟花爆竹行为,保障人民群众生命财产安全。
    会议听取了市人大城市建设环境与资源保护委员会主任委员李诚如所作的关于《关于尽快建设王城大道与古城路交叉口立交桥的议案》审议结果的报告。会议认为,随着我市城市快速发展,王城大道古城路口作为连接新老城区的重要道路节点,承担着较大的交通压力,已成为我市城市区交通最为拥堵的路段,严重影响百姓出行和城市形象,人大代表、人民群众反映强烈。因此,建议将该议案作为代表议案交市政府办理。会议要求,市人民政府要科学制定项目设计方案和实施计划,确保立交桥的规划设计与王城大道、古城路快速化改造工程有效结合,大桥设计符合我市文化定位;要进一步明确责任主体、办理时限,尽快确定建设、设计和资金筹措方案,争取早日启动,力争用两年时间把议案落实到位。市人大常委会将在适当时候听取该议案办理情况的报告。
    会议对代表议案审议结果的报告提出了具体的修改意见,要求各相关部门根据主任会议的讨论意见,进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十一次会议审议。
    四、研究确定市十四届人大四次会议重点建议
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于市十四届人大四次会议重点建议筛选情况的汇报。会议指出,重点代表建议的筛选工作,一要突出围绕中心、服务大局的指导思想,围绕市委“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,研究确定重点建议。二要站位全局,服务发展。选择对经济社会发展、民生改善具有重大影响的问题,加强督查,确保落实,着力于经济社会发展。三要突出重点,提升质量,做到少而精。会议要求,市人大常委会各部门要高度重视代表建议办理工作,密切配合,互相支持,进一步完善办理措施,落实办理责任,确保办理实效。会议对重点建议筛选情况提出了一些具体意见,要求市人大常委会人事代表工委进一步调整完善后,印发“一府两院”及各相关部门,并切实抓好督查落实。
    五、研究确定2016年度工作评议候选单位
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰所作的关于2016年度工作评议有关情况的说明。会议讨论认为,工作评议作为法律赋予人大常委会的一项重要监督职权,对于进一步促进“一府两院”转变工作作风、提高工作效能,确保法律法规的贯彻实施和市委各项决策落到实处,具有十分重要的意义。自2011年开展工作评议以来,已先后三次对11个政府部门进行了工作评议,取得了很好的监督效果和社会效果。会议要求,要紧紧围绕推动市委重大决策部署的贯彻落实和社会反映强烈的热点难点问题的解决,严格按照工作评议办法规定来选取被评议单位;要进一步提高认识,把开展好工作评议作为推动“一府两院”依法行政、公正司法,促进各项工作落实的重要举措,真正做到寓支持于监督之中;要善于总结实践中好的经验做法,进一步完善工作评议的内容、程序,进一步增强监督实效。会议经认真讨论,提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会办公室进一步调整完善后,提请市十四届人大常委会第二十一次会议审议。
    六、市人大常委会关于加强人民法院民事执行工作若干问题的决定(草案)
    会议听取了市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于加强人民法院民事执行工作若干问题的决定(草案)的说明。会议指出,法院执行工作是关系到人民群众切身利益、市场经济秩序、司法公正实现的重要工作,执行难问题始终是困扰人民法院的突出问题,执行工作落实不够,直接损害当事人的合法权益,损害法律权威,影响经济社会发展和社会和谐稳定,通过多种形式加强法院执行工作非常必要。但是该《决定(草案)》作为规范性文件,部分内容与市人大常委会的职权不相符。会议经认真研究,认为该《决定(草案)》尚不成熟,在形式、内容等方面存在较大分歧,决定对该《决定(草案)》不再进行研究讨论。会议要求,市人大相关部门、市中级人民法院要加强调查研究,学习其他地区先进经验做法,积极探索通过其他方式进一步加强和改进执行工作;要认真贯彻落实法律法规,完善促进执行工作的具体措施,加强与各相关部门的联系沟通,进一步加大对违法失信行为的联合惩戒力度。
    七、关于对《环境保护法》贯彻落实情况开展联动执法检查的实施方案(草案)
    会议印发了关于对《环境保护法》贯彻落实情况开展联动执法检查的实施方案(草案)。要求市人大常委会城建环保工委及其他相关部门按照方案要求,切实抓好各项工作落实,确保执法检查取得实效。
    八、关于外出学习考察情况的报告
    会议印发了市人大常委会农工委、城建环保工委、民侨外工委提交的关于《洛阳市城市渠道管理条例(修订)》、《洛阳市绿线管理条例》、《洛阳市旅游条例(修订)》的立法调研考察报告。要求各工委、室会后认真审阅,学习外地市先进经验,紧密结合实际,积极做好各项工作,不断提升市人大工作水平。
    九、关于市人大常委会2016年度工作台账
    会议印发了市人大常委会办公室提交的市人大常委会2016年度工作台账。会议认为,2016年度工作台帐已经多次征求意见,在内容、格式等方面已比较完善成熟,特别是对2016年的重点工作作了具体安排,对于进一步抓好各项工作落实具有重要作用。会议要求,会后大家要认真审阅工作台帐,如有意见建议,反馈给办公室。由办公室负责,进一步修改完善后,印发市人大常委会各工委、室及常委会组成人员,并切实抓好督促落实。
    十、关于市十四届人大常委会第二十一次会议建议方程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰所作的关于市十四届人大常委会第二十一次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第二十一次会议于4月27日召开,会期一天,建议议程共6项:1、审议市人大常委会2016年工作要点(草案);2、研究确定市十四届人大四次会议代表议案:(1)审议关于对《关于强烈呼吁对非机动车辆尽快立法,确保交通安全畅行的议案》审议结果的报告;(2)审议关于对《关于“洛阳市城市区禁止燃放烟花爆竹”立法的议案》审议结果的报告;(3)审议关于对《关于尽快建设王城大道与古城路交叉口立交桥的议案》审议结果的报告;(4)审议关于对《关于加快贫困地区精准扶贫步伐,推动洛阳如期实现小康社会的议案》审议结果的报告;3、确定市人大常委会2016年度工作评议单位;4、审查批准《洛阳市2016年度政府投资项目计划(草案)》;5、人事任免事项;6、宪法宣誓(市人民检察院检察长高建伟同志进行宣誓)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚    原文涛  
马振宇   李焦峰
 
列席会议人员:
原  峰   杨武伟   王卓林   李诚如   张  涛 
段立新   尚荣彬   李占营   卫华平   张建军  
何明坡   卢忠实   杜春生   马治民   李平安