此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第二十一次会议结束时的讲话

2016-5-4

市人大常委会主任   李少敏
2016年4月28日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们审议了市人大常委会2016年工作要点,大家提出了一些很好的意见建议,会后,由办公室负责整理汇总,将工作要点进一步修改完善后,印发机关各部门及“一府两院”有关部门,认真抓好各项工作落实。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《关于强烈呼吁对非机动车辆尽快立法,确保交通安全畅行的议案》审议结果的报告。在审议中,大家认为,加强对非机动车的管理,对于保障城市区道路畅通,维护交通秩序,提升城市文明形象具有重要意义。但是,由于非机动车管理没有行业标准,上位法对非机动车管理没有具体规定,且加强对非机动车管理立法已列为市人大常委会2016年度立法计划,决定该议案不再作为代表议案进行办理。会议要求,市人大常委会相关工委要深入开展立法调研,广泛了解各方面情况,为非机动车管理立法做好准备;市人民政府相关部门要进一步完善规章制度,加强管理,加大违法行为查处力度,保障道路交通安全;要加强对非法营运、非法改装的整顿力度,坚持经常性的交通安全宣传教育,提高人民群众安全意识。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《关于“洛阳市城市区禁止燃放烟花爆竹”立法的议案》的决议。在审议中,大家认为,切实规范销售、燃放烟花爆竹行为,对保障群众生命财产安全、减少大气污染具有重要意义。我市2007年制定的《洛阳市市区烟花爆竹安全管理条例》对城市区烟花爆竹的销售、燃放等作了规定,但由于部门职责不明确、机制不健全、执法不到位等原因,《条例》落实情况不尽人意,进一步加强烟花爆竹的规范管理非常必要。因此,决定将该议案作为代表议案进行办理。会议要求,市人大常委会相关部门要加强调查研究,广泛了解外地市的经验做法,为修订完善《条例》打好基础。市人民政府要按照《条例》要求,进一步明确管理区域,细化管理措施,强化源头治理,严格执法,建立规范的烟花爆竹销售市场,教育引导全社会规范燃放烟花爆竹行为,保障人民群众生命财产安全。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《关于尽快建设王城大道与古城路交叉口立交桥的议案》的决议。在审议中,大家认为,随着我市城市快速发展,王城大道古城路口作为连接新老城区的重要道路节点,承担着较大的交通压力,已成为我市城市区交通最为拥堵的路段,严重影响百姓出行和城市形象,人大代表、人民群众反映强烈,建设立体交通已势在必行。因此,决定将该议案作为代表议案交市政府认真办理。会议要求,市人民政府要科学制定项目设计方案和实施计划,确保立交桥的规划设计与王城大道、古城路快速化改造工程有效结合;要进一步明确责任主体、办理时限,尽快确定建设、设计和资金筹措方案,争取早日启动,力争用两年时间把议案落实到位。市人大常委会将在适当时候听取该议案办理情况的报告。
    本次会议,我们审议并表决通过了关于对《关于加快贫困地区精准扶贫步伐,推动洛阳如期实现小康社会的议案》审议结果的报告。在审议中,大家认为,脱贫攻坚是中央的重大战略部署,落实精准扶贫要求是深入推进脱贫攻坚、确保如期全面建成小康社会的重大举措。中央、省、市对推进脱贫攻坚已进行了全面具体的安排部署,当前的主要任务是结合实际,细化任务,细化责任,把政策和要求真正落到实处。因此,建议将听取关于精准扶贫工作推进情况的专项工作报告列为今年的一项重要工作,并适时开展专题询问。会议要求,市人民政府要深入贯彻落实中央、省委和市委扶贫工作会议精神,紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标,扎实推进精准扶贫各项部署,细化措施,落实责任,确保各项目标任务如期实现。
    本次会议,我们投票确定了市人大常委会2016年度工作评议单位。开展工作评议是履行宪法和法律赋予人大监督职责的有效形式,是围绕中心、服务大局的有效载体,对于进一步畅通民主渠道,促进“一府两院”及其相关部门依法行政、公正司法具有重要意义。市人大常委会各工委、室和市直相关单位要高度重视,认真组织,确保工作评议取得实效。特别是确定为评议的单位,要把这次工作评议作为检验工作成效、推动作风转变、促进工作落实的重要契机,自觉接受监督,积极配合做好各项工作,确保工作评议顺利进行。会后,市人大常委会办公室要制定工作评议实施方案,成立市人大常委会工作评议领导小组和调查组,组织开展相关工作。
    本次会议,我们审查批准了《洛阳市2016年度政府投资项目计划(草案)》。在审议中,大家认为,2015年,市政府认真贯彻落实市委决策部署,科学组织,强化管理,政府投资项目计划取得了较好成效,为促进我市经济社会发展发挥了重要作用。2016年度政府投资计划安排重点突出,统筹兼顾,体现了“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,符合经济社会发展要求。会议要求,市人大有关部门、市政府及相关部门要认真贯彻落实《洛阳市政府投资项目管理条例》,紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,围绕人民群众反映强烈的热点问题,转变投资观念,发挥政府资金的带动辐射作用,进一步完善项目筛选、论证、推进工作机制,突出重点,加强管理,强化督查,确保政府投资项目计划顺利完成。市人大各专门委员会要采取代表视察、调研、督查等多种形式,积极开展法律监督、工作监督,支持、推动重大项目建设取得更大进展。
    本次会议,我们表决通过了市中级人民法院和市人民检察院有关人事任免事项。希望今天新任命的同志,立足岗位职责,加强学习,提升素质,扎实工作,在新岗位上作出新的贡献。
    市十四届人大常委会第二十一次会议各项议程进行完毕,散会。