此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 调查研究 > 工作调查 >

市人大常委会党组副书记、副主任吴中阳到伊川县吕店镇调研脱贫攻坚工作

2016-5-17

    根据市委、市政府关于《市级领导分包乡镇脱贫攻坚工作实施方案》的安排,市人大常委会党组副书记、副主任吴中阳分包联系伊川县吕店镇的脱贫攻坚工作。2016年5月12日,吴中阳带队到伊川县吕店镇调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众,组织召开座谈会,听取镇党委、部分村支部书记工作汇报。
    吴中阳一行先后到吕店镇老庄村、孙沟村走访调研。在随后召开的座谈会上,吕店镇党委书记申俊涛、老庄村驻村第一书记刘克、王村驻村第一书记吴春燕、丁流村村委主任张留军分别汇报了脱贫攻坚工作进展情况及存在的困难和问题。
    吴中阳在听取了大家的汇报后指出,伊川县委县政府和吕店镇党委政府对脱贫攻坚工作高度重视,认真贯彻中央、省委、市委的决策部署,立足自身实际,理清扶贫思路,创新工作载体,完善保障机制,扶贫工作取得了一定的成效。但要实现2017年全部脱贫的目标,从根本上拔掉“穷根”,任务还很艰巨,要做的工作还很多。
    吴中阳要求,一是要进一步强化领导责任。要充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,切实履行好第一责任人职责。要坚持政府主导,完善工作机制,细化任务分解,抓好具体政策措施的落实。各村支部书记、驻村第一书记都要充分认识自身职责,创新思路、用好政策,各有关帮扶单位要抓好联系点的帮扶工作,切实形成“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作局面,确保扶贫开发工作按照既定目标有序推进。二是要进一步突出精准扶贫。要按照总书记对扶贫工作“六个精准”基本要求,特别是要围绕产业扶贫、项目扶贫开展扶贫工作。驻村第一书记要大力实施招商引资,为贫困村引入好的产业、好的项目,切实改善低收入群众的生产生活,从根本上去除贫困。各级领导干部不但要善于发现问题,更要当解决问题的高手,深入实际,大胆创新,敢于担当,切实寻求解决问题的方式方法。要充分发挥村两委核心领导作用,有效激发和引导群众创业创富的意识和积极性。三是要进一步集聚社会合力。要坚持党委领导、政府主导、各方参与的扶贫开发工作格局,发挥好驻村帮扶工作队一线帮扶主力军作用,科学整合扶贫政策、扶贫资金,创新开展扶贫帮扶工作,把各项扶贫政策用好、用足,多渠道帮助贫困农户脱贫致富,形成全社会关心支持、共同参与的“大扶贫”格局。要立足于实、立足于干,集中力量坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚目标如期全面实现!
    市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰、调研室主任杜春生,市扶贫办副主任冯勇,伊川县委副书记、县长李君,县人大常委会主任李其超,伊川县领导王松钊等陪同参加调研活动。
                             
(市人大常委会调研室)