此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 地方立法 > 立法动态 >

市人大常委会召开立法工作暨培训会议

2016-6-1

    根据市人大常委会2016年度工作安排,5月23日至24日,市人大常委会在政和大酒店举办立法工作暨培训会议,这次会议的主要内容是安排部署今年的立法和规范性文件备案审查工作,并邀请省人大常委会法工委的两位处长对立法和规范性文件备案审查工作进行专题授课,市人大法制委员会组成人员,市人大常委会立法顾问,市直有关部门、各县(市)区人大常委会及各县(市)区政府法制办相关负责人,市人大机关有关人员共计一百二十五人参加了会议和培训。
    市人大常委会十分重视此次立法工作暨培训会议,市人大常委会党组书记、主任李少敏作了重要指示,要求一定要开好这次会议。市人大常委会副主任马振宇在会上围绕四个方面的内容作了重要讲话,一是立法工作面临的新形势、新任务、新要求;二是在新形势下如何做好地方立法工作;三是抓好质量,圆满完成今年的各项立法任务;四是切实做好新形势下规范性文件备案审查工作。省人大常委会法工委的两位处长围绕新修改的立法法和规范性文件备案审查工作进行了专题授课。会议期间,参会人员还进行了分组讨论,4个小组的代表在大会上作了发言,总结交流了近年来开展立法工作和备案审查工作的经验,畅谈了参加这次立法工作暨培训会议的感受和经验。
    这次会议实行两会合一,时间虽然不长,但日程安排紧凑,效率较高,针对性强、务实管用。通过专题授课、讨论交流等形式,以会代训、以训促研,大家深化了认识,明确了方向和任务。与会同志普遍认为此次会议暨培训办的及时有效,受益匪浅,开阔了眼界和思路。通过学习培训,大家一方面学习了专业知识,解决了许多工作中遇到的困惑和难题,另一方面通过交流大家增进了了解,加深了感情,增强了工作的合力和凝聚力,大家希望市人大常委会以后多举办此类培训会议,给大家提供学习交流的机会和平台。
 
 
(市人大常委会法工委)