此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 机关工作 >

“两学一做”当先锋 精准扶贫立新功

2016-6-27

——李少敏主任到孟津县调研脱贫攻坚和“两学一做”开展情况
    根据市委部署和市人大常委会工作安排,6月24日,市人大常委会主任李少敏到孟津县横水镇调研脱贫攻坚和“两学一做”学习教育等情况。他强调,要以正在开展的“两学一做”学习教育为契机,把“两学一做”与做好脱贫攻坚工作紧密结合起来,引导基层党员加强党性修养、坚定理想信念、强化宗旨意识、增强纪律观念,立足本职岗位,努力在推动脱贫攻坚中当先锋,在联系服务群众中做表率,在推进精准扶贫精准脱贫中立新功,以实际行动践行“两学一做”,为精准扶贫增添内生动力。
    李少敏主任一行首先来到横水镇红光村、横水社区和上院村,实地查看了扶贫产业、扶贫措施、经营情况等,详细了解群众的经济收入来源和精准扶贫等情况,并与基层干部一道商量帮助村民增加收入和贫困户脱贫致富的办法。同时,还看望慰问了生活困难的老党员,给他们送去党和政府的关怀,送上慰问金,勉励他们坚定生活的信心,依靠党和政府的好政策,用勤劳的双手战胜困难,努力改善生活条件,早日脱贫致富。
    在横水镇红光村村委,李少敏参加了红光村党支部“两学一做”学习教育专题研讨会,听取了红光村脱贫攻坚和“两学一做”学习教育开展情况的汇报,部分基层党员结合学习围绕“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律”两个专题进行了讨论发言。李少敏主任边听边记,不时与大家讨论交流,共同探索研究脱贫攻坚和“两学一做”学习教育的有效措施。
    在认真听取大家发言后,李少敏主任说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“两学一做”的提出恰逢当前脱贫攻坚的关键时刻,在打赢这场攻坚战中,就是要切实把“两学一做”学习教育,落实到党员实践活动中去,弄清为什么要开展“两学一做”学习教育,怎样开展好“两学一做”学习教育,结合自身实际,从不同岗位、不同职务、不同标准中寻找出适合自己的工作方法,以最严党纪严格要求自己,以“合格党员”的标准要求自己,做“忠诚、干净、担当”的领路人,做对党忠诚的好干部。
    李少敏指出,当前,最大的实事是啥?就是脱贫攻坚战。精准扶贫不仅对象要精准,措施也一定要精准,要在可持续性、求真务实上下功夫,要以农民增收为核心,必须实打实,一件一件、实实在在地去做。开展“两学一做”学习教育,首先是学,学是基础。要认真学习党章党规,明确基本标准,树立行为规范;认真学习系列讲话,加强理论武装、统一思想活动。尤其是在做合格党员上,要弄清楚该做什么、不该做什么、能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线。在农村,什么叫合格党员?合格党员就是要为群众办实事、办好事,就是要通过对党章党规和系列讲话的学习,引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,继而在全体党员队伍中形成勇于担当、履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。当前,在带领群众脱贫攻坚中,我们缺的不仅仅是资金、是技术,更重要的是人心。要教育引导广大基层党员充分认清,在精准扶贫的道路上没有“路过人”,要通过进村入户走访,精准剖析致贫原因、精准制定脱贫规划,明确村级精准扶贫的工作目标,找准工作着力点,助力贫困户就业创业,拓宽脱贫致富渠道,增强发展动力和能力。
    李少敏指出,党员的一言一行关乎党的形象,要让老百姓从党员的身上真正感受到共产党的好,你就是合格党员。在农村党员中,有很大一批党员是在干实事,发展经济的,只要我们能够进一步加强党员的管理教育,将“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”深植广大党员的心中,将这些农村党员团结起来,人人以争做一名合格党员为光荣,人人都为全面建成小康社会献策献力,相信不久的将来,这场脱贫攻坚战将会取得阶段性的胜利。
    李少敏强调,脱贫攻坚,只准成功,不许失败。做合格党员,就是要在脱贫攻坚中“敢担当”,就是要争当扶贫先锋,党员干部要切实担起责任,在脱贫攻坚、产业发展和基层党组织自身建设等工作中当先锋、打头阵,积极争取项目,及时调解矛盾。要积极向贫困户讲解党的方针政策、传授发家致富的技术,引导困难群众掌握生产技能,坚定贫困户脱贫信心,服务群众发展,确保在“两学一做”学习教育中更好地服务群众。
    市人大常委会秘书长李焦峰,市人大常委会副秘书长杨武伟,市扶贫办副主任刘剑松,孟津县人大常委会主任郭西赞,县委常委、组织部长曲万涛参加调研。
 
(市人大常委会办公室)