此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第26次主任(扩大)会议

2016-7-1

    6月22日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第26次主任(扩大)会议。
    一、关于洛阳市科技创新工作情况的报告
    会议听取了市人民政府副市长侯占国所作的关于洛阳市科技创新工作情况的报告,市人大教科文卫委员会主任委员张建军所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,我市科技创新工作在市委正确领导下,紧紧围绕中央、省委和市委推进科技创新战略布局,坚持实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新,科技创新水平和创新能力不断提升,取得了显著的成果。会议指出,目前,我市科技创新工作仍存在科技投入不足、创新体系不完善、产学研融合不紧密、创新型龙头企业较少等问题。会议要求,市人民政府要紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局,着力构建更加完善的现代创新体系,不断加大科技创新投入力度,支持企业开展科技创新,加深产学研融合,增强科技创新体系保障;要进一步加快科技成果转化,完善科技成果转化平台,拓宽大专院校和科研院所科技成果向企业流动渠道,提升科技创新对经济发展的贡献率;要进一步加强科技创新政策宣传,营造更加浓厚的科技创新氛围,不断提升科技创新意识。会议原则同意该报告,要求市人民政府相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十二次会议审议。
    二、关于被评议单位工作情况及评议调查组调查报告
    会议听取了市科技局局长任常山所作的关于接受市人大常委会工作评议情况的报告,市人大常委会教科文卫工委主任张建军所作的关于对市科技局工作评议调查情况的报告;市农业局局长归宝辰所作的关于接受市人大常委会工作评议情况的报告,市人大常委会农工委主任王卓林所作的关于对市农业局工作评议调查情况的报告;市商务局局长徐林所作的关于接受市人大常委会工作评议情况的报告,市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于对市商务局工作评议调查情况的报告;市司法局局长武宏伟所作的关于接受市人大常委会工作评议情况的报告,市人大常委会内司工委主任李占营所作的关于对市司法局工作评议调查情况的报告。
    会议讨论认为,工作评议启动以来,4个被评议单位和评议调查组按照实施方案要求,各项工作稳步实施、扎实推进,取得了阶段性成果。一是高度重视,周密安排。各评议调查组对工作评议高度重视,制定了详细的工作计划,认真深入开展评议工作。4个被评议单位把工作评议作为听取群众意愿和呼声、查找差距的有效途径,摆上重要议事日程,主要负责同志亲自动员、亲自安排、亲自抓落实,积极配合搞好评议。二是形式多样,调查深入。工作评议办公室、评议调查组采取刊登公告、公布电子邮箱、向代表邮寄征求意见函、召开座谈会、听取汇报、实地察看、查阅资料等多种形式,广泛征集人大代表、社会各界对被评议单位的意见建议,掌握了大量的第一手材料,为稳步推进各项工作打好了基础。三是相互配合,形成合力。工作评议组、各评议单位、基层人大代表、人民群众以及新闻单位,都对工作评议给予了大力支持,全力配合,形成了推动工作开展的巨大合力。
    会议指出,虽然工作评议取得了一定的成果,但仍存在一些问题和不足。主要表现在,个别被评议单位仍然存在重视程度不够,征求意见不够充分、不够全面,面对深层次问题有畏难情绪,调查组指导力度不足、督促检查不够具体等问题。
    会议要求,各被评议单位要进一步提升对工作评议的认识,真正把工作评议作为解决问题、推动工作的重要方式,积极做好各项工作。要把工作评议与“两学一做”学习教育相结合,作为学习教育的重要内容和载体,创新形式,提升实效,更加扎实开展学习教育。要坚持问题导向,广泛征求意见,深入开展自查,把工作中的问题找准、找深、找全面,深刻分析产生问题的根源,切实增强解决问题的针对性。要回应社会关切,狠抓工作落实,尤其针对人民群众高度关注的热点、难点问题,要采取切实有效的措施,抓好整改,务求实效,用实实在在的成效回应社会关切。要加强宣传,人大各部门、各被评议单位和各新闻媒体要充分利用多种形式,深入宣传工作评议的亮点和成绩,营造良好的评议氛围;要及时公开公布整改措施,自觉接受人民群众监督,不断提升工作评议效果。
    会议原则同意相关工作报告和评议调查报告,要求各评议单位、评议调查组对报告作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十二次会议审议。
    三、关于《洛阳市旅游条例(修订草案)》
    会议听取了市旅游发展委员会主任王晓辉所作的关于《洛阳市旅游条例(修订草案)》的说明,市人大民族旅游侨务外事委员会主任委员张涛所作的关于《洛阳市旅游条例(修订草案)》的初审报告。会议讨论认为,《条例》自2010年1月1日起实施以来,有力地保护了旅游者合法权益,规范了旅游市场秩序和旅游经营活动,促进了我市旅游业健康发展。但是,随着《旅游法》的实施和我市旅游业的快速发展,《条例》的诸多内容已不能适应当前发展形势的需要,且存在与上位法不一致的地方,修订《条例》十分必要。会议经认真讨论,提出了一些具体修改意见,要求市人大民侨外工委、法工委以及市旅游发展委员会进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十二次会议审议。
    四、市政府关于构建现代城镇体系的报告
    会议听取了市政府副秘书长杨晓阳关于构建现代城镇体系的有关情况汇报。会议认为,构建现代城镇体系是贯彻落实中央城镇化工作会议和省委、市委城市工作会议重要精神的重要内容,对于加快构建“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标具有十分重要的意义。会议要求,市政府要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持统筹兼顾,尊重规律,充分展现我市的产业特色、文化特色、生态特色,积极构建结构清晰、等级分明、布局合理、功能互补的现代城镇体系。会议提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会城建环保工委、市政府办公室认真研究,提出相关工作报告和决议(草案),提请市十四届人大常委会第二十二次会议审议。
    五、关于接受尚朝阳同志辞去市人民政府副市长职务的决定(草案)
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬代为宣读的尚朝阳同志的辞呈。会议经认真讨论,同意将该辞呈及相关决定(草案),决定提请市十四届人大常委会第二十二次会议审议。
    六、关于外出学习考察的报告
    会议书面印发了市人大常委会教科文卫工委提交的《关于职业教育工作的考察报告》,要求各工委、室会后认真审阅,学习借鉴外地市先进经验,结合实际,积极做好各项工作,不断提升我市人大工作水平。
    七、关于市十四届人大常委会第二十二次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任原峰所作的关于市十四届人大常委会第二十二次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第二十二次会议于6月28日召开,会期两天,建议议程共5项:1、对《洛阳市旅游条例(修订草案)》进行一审;2、审议市人民政府关于构建现代城镇体系工作情况的报告;3、审议关于洛阳市科技创新工作情况的报告;4、审议关于工作评议的报告:(1)审议市科技局关于接受市人大常委会工作评议情况的报告;(2)审议关于对市科技局工作评议调查情况的报告;(3)审议市农业局关于接受市人大常委会工作评议情况的报告;(4)审议关于对市农业局工作评议调查情况的报告;(5)审议市商务局关于接受市人大常委会工作评议情况的报告;(6)审议关于对市商务局工作评议调查情况的报告;(7)审议市司法局关于接受市人大常委会工作评议情况的报告;(8)审议关于对市司法局工作评议调查情况的报告;5、审议市人大常委会关于接受尚朝阳同志辞去洛阳市人民政府副市长职务的决定(草案)。
 
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王全乐   王树仁   白志刚   
陈卫平   原文涛   刘湖镜   李焦峰
 
列席会议人员:
原  峰   冯兵兵   杨武伟   王卓林   李诚如  
张  涛   段立新   尚荣彬   李占营   卫华平  
张建军   何明坡   卢忠实   杜春生   李平安
李文卿