此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 调查研究 > 工作调查 >

市人大常委会党组副书记、副主任吴中阳到伊川县吕店镇调研脱贫攻坚工作并指导“两学一做”学习教育

2016-7-5

    按照市委关于市级领导分包乡镇脱贫攻坚、“两学一做”学习教育的总体安排,6月30日,市人大常委会党组副书记、副主任吴中阳到伊川县吕店镇老庄村调研脱贫攻坚工作,看望慰问党员群众,指导开展“两学一做”学习教育。
    吴中阳副主任先后看望了老庄村部分老党员和贫困群众,为他们送上生活慰问品,详细了解致贫原因和脱贫帮扶措施,鼓励他们以坚定的信心和辛勤的劳动,在党委政府精准帮扶下实现脱贫致富。
    在听取了老庄村党支部、部分党员关于脱贫攻坚、“两学一做”学习教育开展情况的汇报后,吴中阳说,吕店镇党委和老庄村党支部按照中央、省委、市委安排部署,扎扎实实开展了“两学一做”学习教育,广大基层党员干部在党委领导下,有计划、有组织地进行了深入学习,党性修养有效提升,与人民群众的血肉联系更加紧密;镇党委和村支部始终坚持群众路线,把带领老百姓脱贫致富作为首要任务,积极吸引创业项目,帮助老百姓因地制宜、因户制宜开展生产劳动,有效增加了群众收入,取得了很好的效果。
    吴中阳指出,准确把握“两学一做”学习教育的精神实质。近年来,我们先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,党员干部的作风有了很大的改变,精神面貌也大为改观,但党员队伍中仍然存在理想信念模糊动摇,精神空虚,党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩,宗旨观念淡薄,精神不振,利己主义思想严重,工作消极懈怠等问题。开展学习教育是从关键少数向普遍多数转变,从集中性教育向经常性教育延伸的重大部署。要充分认识到学习教育与脱贫攻坚工作的紧密联系,把搞好“两学一做”学习教育,与脱贫攻坚工作实践紧密结合起来,在“两学一做”学习教育中增强基层党员脱贫攻坚的思想自觉,积极主动探索脱贫攻坚的思路方法,用脱贫攻坚的实际成果检验“两学一做”学习教育的成效。
    要以“学”为基础,以“做”为抓手,立规矩、强纪律。要以“学”为基础。要学习党章党规,党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想凝练,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。要学习习近平系列讲话精神。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“做”是行动关键。要通过学习,以知促行,增强“四种意识”,做“四讲四有”合格党员,在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,严守政治纪律,遵守政治规矩,在基层工作中扎扎实实贯彻落实群众路线,坚定群众观点,永葆党员先进性、纯洁性。
    要把学习教育与脱贫攻坚紧密结合。脱贫攻坚最主要的力量支撑在基层,最大的矛盾问题也在基层。基层党支部、党员干部要把打赢脱贫攻坚战作为践行党的路线方针政策的重要实践,充分发挥党员干部的基层战斗堡垒作用,艰苦创业,奋力拼搏。要通过“两学一做”争当脱贫先锋。吕店镇党委政府以及老庄村两委党员干部,要充分认清脱贫攻坚的重要性和过程的艰难性,切实担起责任,在脱贫攻坚、产业发展和基层党组织自身建设等工作中当先锋、打头阵,认真落实“六个精准”要求,结合本地特点制定脱贫规划,明确精准扶贫的工作目标,找准工作着力点,拓宽脱贫致富渠道,增强发展动力和能力。要加强宣传教育。乡镇党委、村党支部要坚持自力更生、艰苦创业,不等不靠,积极主动,认真履行好自身职责,在各个方面发挥好战斗堡垒作用。加大教育引导,培养精气神,做到思想脱贫、精神脱贫,鼓励贫困户自立自强、艰苦奋斗,用勤劳的双手改变贫困落后面貌。
    要发挥好村党支部、支部书记的领导核心作用。要切实抓好基层党建,为脱贫攻坚打牢组织保障。基层党建工作是村级党组织的核心任务,坚强有力的党组织是干好基层各项工作的基本保障。村级党支部要加强学习先进理论、知识,不断提升党性修养和攻坚克难能力,引导带动全村党员干部开拓进取、艰苦创业;县委、乡镇党委应加强对基层党支部书记的培养,为村党支书记队伍充实新鲜血液,把村党组织书记岗位建设成为使用能人、培养能人、提拔能人的实践舞台;要密切与群众的联系,把“万事民为先”和“群众利益无小事”作为干部的行事准则,让干部在乎群众、敬畏群众,密切干部与群众的关系。
    吴中阳最后说,明天就是“七一”了,在全国上下隆重庆祝建党95周年这个特殊日子,我来到老庄村与大家一起度过,交流学习感想,感到十分荣幸。在此,向吕店镇以及老庄村全体党员致以节日的问候,祝愿大家身体健康,祝愿老庄村在全镇、全县率先脱贫。
    市人大常委会秘书长李焦峰、调研室主任杜春生、伊川县人大常委会主任李其超等参加活动。