此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第27次主任(扩大)会议

2016-9-1

    8月16日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第27次主任(扩大)会议。
    一、人事任免事项
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请任免钱晓苏等3人职务的议案;市委常委、副市长高义所作的关于提请刘德胜免职的议案,市委组织部副部长葛书立所作的关于人事任免有关情况的说明。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    二、关于《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》
    会议听取了市政府副市长魏险峰所作的关于《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》的说明,市人大教科文卫委员会主任委员张建军所作的关于《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》的初审报告。会议讨论认为,我市历史文化资源丰富,非物质文化遗产数量较多,近年来,市政府为保护和传承我市非物质文化遗产,做了大量工作,取得了一定的成效。但由于保护机制不健全、人才队伍建设滞后、保护经费欠缺、保护措施不得力等问题,非物质文化遗产的传承与发展面临很多困难,通过建立和完善相关法律法规加强非物质文化遗产报告非常必要。会议要求,市人民政府要高度重视非物质文化遗产保护工作,认真贯彻落实法律法规要求,紧密结合我市非物质文化遗产保护工作现状,以保护为抓手,以传承为目的,突出重点,完善制度,强化措施,使非物质文化遗产充分彰显我市文化的精髓和魅力。会议提出了一些具体的修改意见,要求市政府和市人大常委会教科文卫工委将《条例(草案)》及相关报告进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    三、关于《洛阳市旅游条例(修订草案)》
    会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于《洛阳市旅游条例(修订草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,原则同意该《条例(修订草案)》,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    四、市人民政府关于洛浦公园规划建设管理工作情况的报告
    会议听取了市政府副秘书长杨晓阳所作的关于洛浦公园规划建设管理工作情况的报告,市人大城市建设环境与资源保护委员会主任委员李诚如所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,市人民政府高度重视洛浦公园规划建设管理工作,特别是配合市人大常委会的专项监督,认真研究、解决了一些群众关注度高的问题,为进一步整治、规范、提升洛浦公园建设管理水平奠定了很好的基础和开端。会议指出,当前,洛浦公园规划建设管理还存在诸多问题,如《洛阳市洛浦公园管理条例》贯彻实施不到位,相关部门管理协调不到位,违规建设现象还十分突出、管理水平还很低等,彻底解决这些问题,还需要市政府及相关部门依法依规,加大力度,积极推进。会议要求,市政府要认真贯彻落实《洛阳市洛浦公园管理条例》,树立“规划先行”理念,真正做到先规划后建设、不规划不建设;要突出问题导向,坚决依法依规整治洛浦公园规划建设方面存在的突出问题,切实恢复洛浦公园保持公益性、服务性;要注重管理创新,理顺体制机制,加强领导协调,切实解决职责不清问题;要制定完善的整改台账,明确整改期限和整改措施,按时间节点实行目标管理,争取今年底前彻底解决一批群众反映强烈的问题,取得阶段性的整改成果。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    五、市人民政府关于全市棚改工作进展情况的报告
    会议听取了市政府杨晓阳副秘书长所作的关于全市棚改工作进展情况的报告,市人大城市建设环境与资源保护委员会主任委员李诚如所做的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,市政府对棚改工作高度重视,按照中央、省委和市委关于棚户区改造工作的部署和要求,认真落实市人大常委会决议要求,积极争取国家政策性资金,精心组织,扎实推进,相关融资项目进展基本顺利,有力助推了我市棚户区改造工作。会议指出,棚改工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在融资项目资金使用率不高、还款资金存在安全隐患、安置房建设标准不高、配套设施不完善等问题。会议要求,市政府及相关部门要进一步增强做好棚改工作的紧迫感、责任感,认真研究解决当前存在的困难和问题,加大项目推进力度,加强监督检查,真正使棚改项目成为惠民工程。要切实加强对资金的监督管理,完善监督保障机制,科学合理安排资金使用,提升资金使用效率,确保资金安全。会议原则同意该报告,并提出一些具体意见,要求市政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    六、关于洛阳市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
    会议听取了市发展和改革委员会主任张伊民所作的关于洛阳市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,围绕“四高一强一率先”奋斗目标,加快推进“9+2”工作布局,攻坚克难,扎实工作,保持了经济社会平稳发展态势,为圆满完成市十四届人大四次会议确定年度目标任务奠定了坚实基础,成绩来之不易。针对当前我市经济社会发展仍存在的重点企业转型调整不到位、项目建设力度减缓、融资难度加大等突出问题,会议要求,市人民政府要紧紧围绕市委加快构建“9+2”工作布局,突出问题导向,加快改革创新,积极推进“三去一降一补”各项工作,全力打赢供给侧结构性改革攻坚战;深化对外开放,加大精准招商力度,增强经济活力,不断提升经济发展质量;要采取有效措施,加大工作力度,着力推进重点项目建设,争取早竣工、早投产、早见效,特别是要针对长期停滞不前的“僵尸”项目,要及时进行清理,盘活资金资源,为经济发展增加动力。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市发改委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    七、关于2016年市级财政预算调整方案(草案)的报告
    会议听取了市财政局局长谷树森所作的关于2016年市级财政预算调整方案(草案)的报告,市人大常委会预算工委主任段立新所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,此次预算调整,是根据财政部、省财政厅关于地方债务限额和新增政府债券资金的有关要求,结合我市经济社会发展需要和市级预算安排情况,统筹考虑作出的调整,符合《预算法》及其他法律法规规定。新增债券资金全部用于公益性资本支出,对于促进我市经济社会发展具有十分重要的意义。会议原则同意该报告,决定提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    八、关于规范公安执法行为工作情况的报告
    会议听取了市公安局局长李保兴所作的关于规范公安执法行为工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所做的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,近年来,公安机关按照中央、省委关于公安执法规范化建设的要求,狠抓执法主体建设,加强干警队伍建设,强化内部监督管理,深化警务公开,执法能力不断提升,办案质量显著提高,规范执法行为工作取得显著成果。会议指出,虽然我市规范公安执法行为取得了一定成果,但是由于公安队伍人员多、战线长、接触面广,规范执法行为仍存在一些问题,如法律素养不高,执法理念滞后,执法活动不严格、不文明等。会议要求,市公安局要进一步提高规范执法行为工作的力度,不断加强执法队伍素质能力建设,提升执法水平;要进一步建设和完善工作制度,逐步规范执法依据、执法程序、执法行为,建立执法决策机制、监督机制;要主动接受人民群众、人大代表和社会各界的监督,广泛听取意见建议,不断改善执法行为,提升执法实效。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市公安局进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    九、市中级人民法院关于规范司法行为工作情况的报告
    会议听取了市中级人民法院院长曲海滨所作的关于规范司法行为工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,市中级人民法院认真贯彻落实中央关于深化司法体制改革的决策部署,坚持问题导向,密切关注人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,勇于创新、积极探索,多措并举推动司法行为规范化,在规范审判权、执行权行使、创新工作机制体制、提升司法工作水平和效率等方面,取得了显著成效。针对目前法院工作中存在的司法不规范、司法不公等现象,会议要求,市中级人民法院要以维护社会公平正义为己任,把规范司法作为基础性工作抓细抓常,毫不放松;要不断完善制度建设和落实,紧密结合我市司法工作实际,建立健全司法规范化制度体系;要进一步深化司法公开,通过各种途径公开司法工作,不断提升透明度,主动接受人民群众和社会各界的监督;要不断加强法官队伍建设,注重业务素质、职业道德、理想信念的培养和提升,提升法律素养和专业水平,为保证规范司法提供坚实保障。会议原则同意该报告,并提出一些具体的意见建议,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    十、市人民检察院关于规范司法行为工作情况的报告
    会议听取了市人民检察院副检察长金鹏华所作的关于规范司法行为工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,近年来,市人民检察院依法履行法律监督职责,狠抓制度建设,强化内部制约,不断提升检察权的规范化运作,在控告申诉、反腐、案件管理工作等方面取得了突出成绩,司法规范化建设成效显著。针对目前检察工作中仍然存在的司法不规范现象,会议要求,市人民检察院要不断深化司法体制改革成果,切实发挥好司法监督职能,把规范司法行为作为一项长期性工作常抓不懈;要进一步加强检察队伍建设,强化干警的职业道德、业务能力和理想信念,促进规范司法、公正司法;要进一步完善制度建设,细化规范司法相关规定,促使司法行为有章可循,责任明确;要进一步深化检务公开,主动接受人民群众和社会各界的监督,提高透明度,增强司法公信力。会议原则同意该报告,要求市人民检察院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十三次会议审议。
    十一、关于市十四届人大常委会第二十三次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会秘书长李焦峰关于市十四届人大常委会第二十三次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案)。会议决定,市十四届人大常委会第二十三次会议于8月25日召开,会期一天半,建议议程为:(1)审议《洛阳市旅游条例(修订草案)》;(2)审议《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》;(3)审议市人民政府关于洛浦公园规划建设管理工作的报告;(4)审议市人民政府关于全市棚改工作进展情况的报告;(5)审议关于洛阳市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;(6)审议关于2016年市级财政预算调整方案(草案)的报告;(7)审议关于规范公安执法行为工作情况的报告;(8)审议市中级人民法院关于规范司法行为工作情况的报告;(9)审议市人民检察院关于规范司法行为工作情况的报告;(10)人事任免事项。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王全乐   王树仁   白志刚  
陈卫平   原文涛   马振宇   李焦峰  
 
列席会议人员:
冯兵兵   杨武伟    李诚如    张  涛   段立新  
尚荣彬   李占营    卫华平    张建军   何明坡
卢忠实   马治民    李平安    付玉峰