此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第二十五次会议结束时的讲话

2016-9-27

市人大常委会主任 李少敏
2016年9月24日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们听取和审议了关于2015年财政决算和2016年以来财政预算执行情况的报告、2015年度市级预算执行的审计工作报告,批准了2015年财政决算。大家在讨论中认为,2015年,市政府及财政部门认真贯彻中央、省委、市委决策部署,积极落实市十四届人大二次会议有关决议,紧紧围绕市委中心工作,深化财税体制改革,强化预算管理,充分发挥财政职能作用,为推动全市经济社会发展提供了有力保障;今年以来,面对复杂多变的经济形势和税收政策结构性调整,全市财政工作紧紧围绕“9+2”工作布局,坚持依法理财,加大重点领域投入,预算执行情况总体较好。市审计部门认真贯彻落实审计法,围绕市本级财政管理、税收征管、政府债券资金、政府投资项目等重点领域,加大审计监督力度,严防重大风险隐患,提出了具体的审计意见,有效发挥了审计的监督保障作用。针对预算编制执行中存在的支出进度不均衡,专项资金使用不规范、税收收入增幅不高等问题,会议要求,市人民政府要按照科学化、精细化的要求,强化预算编制,提高预算管理水平,进一步增强预算的约束力、严肃性;要紧紧围绕“9+2”工作布局,不断优化支出结构,进一步推进脱贫攻坚、环境保护、重点项目支出的绩效评价,提高财政资金效益;要积极落实“营改增”各项政策要求,大力培植税源,积极发挥税收的调节作用,不断提高税收比重,提高收入质量;要进一步强化预算执行监督力度,高度重视审计查出的问题,采取有力措施,认真抓好审计查出问题的整改落实,切实发挥审计监督的作用。市人大常委会将在十二月份听取市政府关于审计查处问题整改落实情况的专项报告。
    本次会议,我们还表决通过了市人大常委会、市人民政府的有关人事任免事项。决定任命吴孟铎、李保兴两位同志担任市政府副市长。吴孟铎同志政治素养高,工作能力强,作风务实,历经多岗位锻炼,熟悉基层工作,善于处理复杂问题。李保兴同志政策理论水平高,大局意识强,思路清晰,视野开阔,长期从事公安工作,工作经验丰富,具有较强的责任心、事业心。任命赵震等同志担任新的领导职务,这是市委从我市经济社会发展、干部队伍建设的全局出发,通盘考虑作出的安排部署,也是进一步加强市人大常委会、市政府相关部门领导班子建设的重要体现。这些同志都在各自的工作岗位上,兢兢业业,辛勤工作,为我市经济社会发展作出了重要贡献,希望大家在新的岗位上,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,增强党性修养,提高能力素质,继续保持良好的精神状态和工作作风,紧紧围绕市委重大决策部署履职尽责,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标作出新的贡献。
    市十四届人大常委会第二十五次会议各项议程进行完毕,散会。