此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第30次主任(扩大)会议

2016-11-2

    10月20日至21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第30次主任(扩大)会议。
    一、关于洛阳市2016年前三季度国民经济和社会发展计划执行情况的报告
    会议听取了市发展和改革委员会主任张伊民所作的关于洛阳市2016年前三季度国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议经讨论认为,市十四届人大常委会第二十三次会议后,市人民政府、市发改委针对常委会审议提出的问题和意见,召开专题会议,深刻查找问题根源,采取切实有效措施,逐一进行整改,取得了较好的效果。特别是针对大家关注的轨道交通建设,进行了专题说明,积极回应常委会组成人员的意见要求。报告态度诚恳,内容实在,总结问题全面,分析问题深入,体现了市十一次党代会的要求和我市实际。会议要求,市人民政府要紧紧围绕市委加快构建“9+2”工作布局,突出问题导向,加快改革创新,积极推进“三去一降一补”重点工作任务落实,全力打赢供给侧结构性改革攻坚战;要着力抓好民生实事的办理,加大财政投入力度,集中解决矛盾突出问题,维护社会和谐稳定;要采取有效措施,加大工作力度,清理僵滞项目,盘活资金资源,着力推进重点项目建设,为经济发展增加动力。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市发改委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十六次会议审议。
    二、关于《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》
    会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,原则同意该《条例(草案)》,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十六次会议审议。
    三、关于对洛浦公园规划建设管理工作开展专题询问有关情况的汇报
    会议听取了市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于对洛浦公园规划建设管理工作开展专题询问有关情况的汇报。会议讨论认为,开展专题询问是人大常委会依法监督的重要形式,对进一步提升工作水平、维护群众利益具有重要意义。对洛浦公园规划建设管理工作开展询问,是贯彻落实市委重大工作部署,进一步提升洛浦公园规划建设管理水平,加快构建现代生态文明体系的重要内容。会议要求,市人大常委会办公室、城建环保工委要紧紧围绕“9+2”工作布局,加强调查研究,结合市委关注、人民群众反映比较集中的问题,对专题询问实施方案和其他事项进行修改完善,使专题询问更具针对性、更有实效性;要加强与市政府及相关部门的沟通联系,提前做好专题询问的准备工作,确保专题询问达到预期效果。会议原则同意关于对洛浦公园规划建设管理开展专题询问的实施方案,要求市人大常委会办公室、城建环保工委进一步修改完善后,印发市政府及相关部门,并认真抓好督促落实。
    四、关于接受尚英照同志辞去市人民政府副市长职务的决定(草案)
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬代为宣读的尚英照同志的辞呈。会议经认真讨论,同意该辞呈及相关决定(草案),决定提请市十四届人大常委会第二十六次会议审议。
    五、市人民政府关于提请审议涧西二中规划调整方案的议案
    会议听取了市政府副秘书长张松建所作的关于涧西二中学校规划调整方案的报告,市人大教科文卫委员会主任委员张建军所作的关于涧西二中规划调整方案的初审意见。会议讨论认为,涧西二中规划调整方案从教育事业和大学科技园发展建设的现实需要,经市政府多方征求意见、统筹考虑做出的调整,符合《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》要求,调整后的学校规划能够确保辖区学生入学需要。会议要求,要注重维护规划的严肃性,对教育用地的调整,一定要慎之又慎,全盘考虑各方面因素,科学作出决策,确保教育资源不被侵占。会议原则同意该议案,并提出了一些具体的意见建议,要求市政府进一步修改完善后,提交市十四届人大常委会第二十六次会议审议。
    六、市人民政府关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市委常委、常务副市长吴孟铎所作的洛阳市人民政府关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,市人民政府高度重视代表建议、批评和意见的办理工作,建立了主管副市长牵头办理的工作负责制,创新开展了“二次办理”工作,在网络、主要媒体上将办理情况进行公示,主动接受人民群众、社会各界评议和监督,代表建议办理取得了较好的成效。针对办理工作中仍然存在的部分建议、批评和意见办理效果不佳、代表“被满意”现象仍然存在、个别建议办理的协调力度不够等问题,会议要求,市人民政府要高度重视代表建议办理工作,完善办理机制,加大办理力度,提升办理实效;要着力提升建议、批评和意见办理的透明度,通过多种渠道对办理措施、办理时限、办理进度进行公示,更加广泛地接受社会各界的监督;要加大对跨年度办理、延期办理事项的推进力度,加强对涉及多部门、多领域建议的统筹协调力度,积极推进问题解决。市人大常委会相关部门要加强对代表建议、批评和意见办理情况的追踪监督,及时督促市政府相关部门加大工作力度、完善工作措施,不断提高代表建议解决率。会议原则同意该报告,并提出了一些具体修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十六次会议进行审议。
    七、市中级人民法院关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市中级人民法院副院长马保政所作的关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于该报告的初审意见。会议认为,市中级人民法院对代表建议办理工作高度重视,坚持问题导向,建立办理工作台帐,实行包案分工负责制,逐件研究分析,落实责任,加强督查督办,市中级人民法院承办的16件代表建议均取得了良好的办理效果。针对建议办理工作中存在的个别承办人员对办理工作认识不到位、释法答疑的主动性不强等问题,会议要求,市中级人民法院要进一步增强对建议办理工作的认识,提高办理代表建议的主动性、积极性;坚持把制度建设放在重要位置,积极探索代表建议办理的新机制,改进办理方式,提高办理实效;进一步加强与代表的沟通联系,通过多种渠道广泛收集代表的意见建议,通过办理代表建议不断提高司法工作水平和质量。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十六次会议进行审议。
    八、市人民检察院关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市人民检察院副检察长金鹏华所作的关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于该报告的初审意见。会议认为,市人民检察院对代表建议、批评和意见的办理工作十分重视,专题研究办理措施,明确办理责任,规范办理程序,自觉接受监督,建议办理工作效果良好。会议要求,市人民检察院要进一步完善办理机制制度建设,加强检察机关与市人大常委会及各级人大代表的沟通联系;不断创新建议办理形式,提升办理实效,进一步促进检察机关职能作用的发挥,为经济社会改革发展提供坚实的法治保障。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人民检察院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十六次会议进行审议。
    九、关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告
    会议听取了市科技局局长任常山所作的关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告,市人大常委会教科文卫工委主任张建军所作的关于该报告的初审意见;市农业局局长归宝辰所作的关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告,市人大常委会农工委主任邢社军所作的关于该报告的初审意见;市商务局局长徐林所作的关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告,市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于该报告的初审意见;市司法局局长武宏伟所作的关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告,市人大常委会内务工委主任李占营所作的关于该报告的初审意见。
会议讨论认为,被评议单位对工作评议高度重视,注重将工作评议与“两学一做”学习教育紧密结合,紧紧围绕市委“9+2”工作布局,制定整改工作台账,明确了整改措施、时限、责任人,整改工作扎实有效,所有问题都已整改落实,工作成果值得肯定。会议指出,本次工作评议虽然已经基本结束,但改进工作、提升实效仍是各部门必须持续抓好的重要任务。特别是对照市委要求和改革发展需要,还有很多工作需要我们加倍努力。会议要求,要认真贯彻落实好市十一次党代会精神。各被评议单位都是落实十一次党代会精神的重要部门,要认真学习十一次党代会精神,深刻领会,准确把握,结合本单位工作实际思考贯彻落实的具体措施,紧紧围绕构建现代创新体系、开放体系、产业体系,推进民主法治建设,精心谋划好今后一个时期的重点工作。要完善制度保障。认真总结、整理评议过程中围绕市委中心工作、突出职能作用、提升重点工作效率的好经验、好做法、好措施,紧密结合工作实际,用制度的形式固定下来,进一步完善现有的工作制度体系,用制度规范程序、提升效率、提高水平,真正把工作评议成果转化成为助推“9+2”工作布局的有效举措。要认真总结经验。市人大常委会各部门、各评议单位要对这次评议工作进行“回头看”,认真总结评议过程中存在的问题和好的经验做法,听取各方意见建议,使工作评议的方式、程序进一步规范化、科学化,不断提高工作评议的实际效果。
    会议原则同意被评议单位的整改情况报告,并提出了一些具体的修改意见,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十六次会议审议。
    十、关于市十四届人大常委会第二十六次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震关于市十四届人大常委会第二十六次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案)。   会议决定,市十四届人大常委会第二十六次会议于11月1日召开,会期两天,建议议程为:(1)审议《洛阳市非物质文化遗产保护条例(草案)》;(2)对洛浦公园规划建设管理工作情况进行专题询问;(3)审议关于提请审议涧西二中规划调整方案的议案;(4)听取洛阳市2016年前三季度国民经济和社会发展计划执行情况的报告;(5)听取市人民政府关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(6)听取市中级人民法院关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(7)听取市人民检察院关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;(8)听取市人大常委会评议意见整改落实情况的报告:①听取市科技局关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告;②听取市农业局关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告;③听取市商务局关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告;④听取市司法局关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告;(9)审议关于接受尚英照辞去市人民政府副市长职务的决定(草案)。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王全乐   陈卫平   刘湖镜
马振宇   李焦峰  
 
列席会议人员:
赵  震   冯兵兵   杨武伟   李诚如   张  涛  
段立新   尚荣彬   李占营   邢社军   卫华平
张建军   何明坡   卢忠实   杜春生   马治民
张  烨