此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第二十六次会议结束时的讲话

2016-11-2

  市人大常委会主任   李少敏
2016年11月2日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次常委会会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们审议并表决通过了《洛阳市非物质文化遗产保护条例》。在小组审议时,大家提出了一些很好的意见建议,会后,由法委会、法工委负责将《条例》进一步修改完善后,尽快报请省人大常委会审查批准。
    本次会议,我们表决通过了关于批准《市人民政府关于提请审议涧西二中规划调整方案的议案》的决定。会议讨论认为,涧西二中规划调整方案从教育事业和大学科技园发展建设的现实需要,经市政府多方征求意见、统筹考虑做出的调整,符合《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》要求,调整后的学校规划能够确保辖区学生入学需要。会议要求,要注重维护规划的严肃性,对教育用地的调整,一定要综合考虑各方面因素,科学作出决策,确保教育资源不被侵占。
    本次会议,我们对洛浦公园规划建设管理工作情况进行了专题询问。在今天上午的专题询问会上,各位委员、代表围绕洛浦公园规划建设管理工作情况,针对存在的法规执行不到位、规划落实不严格、管理体制不完善、公益性缺失、基础设施建设滞后等突出问题,进行了询问;市人民政府及相关部门针对这些问题进行了详细解答,既剖析了问题原因,又提出了解决措施,必将有力推动问题解决。会议要求,市人民政府要进一步明确领导职责,严格按照《洛阳市洛浦公园管理条例》规定,认真落实规划要求,加大整改力度,完善建设规划和日常管理工作机制,不断提升规划建设管理水平。市人大常委会将持续关注洛浦公园规划建设管理情况,加强监督,确保各项具体问题整改到位。经市委同意,修订《洛阳市洛浦公园管理条例》已列入2017年度立法计划,市人大法工委、城建工委和市政府相关部门,要加强沟通联系,深入调查研究,将此次专题询问的成果体现在《条例》的修订中,为提升洛浦公园规划建设管理水平提供坚实的法治保障。
    本次会议,我们听取和审议了洛阳市2016年前三季度国民经济和社会发展计划执行情况的报告。大家讨论认为,市十四届人大常委会第二十三次会议后,市人民政府、市发改委针对常委会审议提出的问题和意见,召开专题会议,深刻查找问题根源,采取切实有效措施,逐一进行整改,取得了较好的效果。报告态度诚恳,内容实在,总结问题全面,分析问题深入,体现了市十一次党代会的要求和我市实际。会议要求,市人民政府要深入贯彻落实省市党代会精神,紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局,突出问题导向,深化改革创新,积极推进“三去一降一补”重点工作任务落实,全力打赢供给侧结构性改革攻坚战;要着力抓好民生实事的办理,加大财政投入力度,集中解决矛盾突出问题,维护社会和谐稳定;要采取有效措施,加大工作力度,盘活资金资源,着力推进重点项目建设,为经济发展增添动力。
    本次会议,我们听取和审议了“一府两院”关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。大家讨论认为,“一府两院”对代表建议办理工作高度重视,及时召开专题会议,对办理工作进行安排部署,明确了办理责任、办理时限、办理措施。在办理机制上结合实际、勇于创新,市人民政府的“二次办理”制度、市人民法院的包案分工负责制,以及重点办理、公开办理、网上办理等工作制度,增强了与代表的沟通交流,建议办理工作取得了很好效果。会议指出,当前代表建议办理工作中还存在“重答复、轻落实”、代表“被满意”、跨年度办理建议进度缓慢、综合协调力度不够等问题。会议要求,“一府两院”要进一步提高对代表建议办理工作的认识,更加注重代表建议所提问题的协调解决,不断提高建议落实率;完善建议批转、代表回访、责任追究等长效工作制度,有效解决代表“被满意”等现象;对涉及多部门联合办理的建议,要进一步加大协调力度,明确领导责任,狠抓工作落实。
    本次会议,我们听取和审议了市科技局、市农业局、市商务局、市司法局关于市人大常委会评议意见整改落实情况的报告。会议讨论认为,被评议单位对工作评议高度重视,将工作评议与“两学一做”学习教育紧密结合,紧紧围绕市委“9+2”工作布局,制定整改工作台账,明确整改措施、时限、责任人,整改工作扎实有效,所有问题都已整改落实,工作成果值得肯定。会议指出,本次工作评议虽然已经结束,但改进工作、提升实效仍是各部门必须持续抓好的重要任务,特别是对照市委要求和改革发展需要,还有很多工作需要我们加倍努力。会议要求,要认真贯彻落实好十八届六中全会、省十次党代会和市十一次党代会精神,深刻领会,准确把握,结合本单位工作实际思考贯彻落实的具体措施,紧紧围绕构建现代创新体系、开放体系、产业体系,推进民主法治建设,精心谋划好今后一个时期的重点工作。要完善制度保障。认真总结、整理评议过程中围绕市委中心工作、突出职能作用、提升重点工作效率的好经验、好做法、好措施,紧密结合工作实际,用制度的形式固定下来,进一步完善现有的工作制度体系,用制度规范程序、提升效率、提高水平,真正把工作评议成果转化成为助推“9+2”工作布局的有效举措。要认真总结经验。市人大常委会各部门、各评议单位要对这次评议工作进行“回头看”,认真总结评议过程中存在的问题和好的经验做法,听取各方意见建议,使工作评议的方式、程序进一步规范化、科学化,不断提高工作评议的实际效果。
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    本次会议,我们集中学习了十八届六中全会精神。这次全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好地推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。
    市人大常委会组成人员、市人大机关党员干部、全市各级人大代表要把学习十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合学习贯彻正在召开的省十次党代会和市十一次党代会精神,结合“两学一做”学习教育,充分领会精神内涵,准确把握工作要领,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。要坚决维护党中央、省委和市委权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终围绕中心、服务大局,充分发挥立法、监督、重大事项决定等法定职能,圆满完成今年各项工作任务,精心谋划好明年各项重大工作,着力推动中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实。要严肃党内政治生活,严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的具体要求,坚持党的组织生活各项制度,坚持“三会一课”制度,贯彻落实民主生活会和组织生活会制度,充分发扬民主,利用好“批评和自我批评”这一有力武器,加强党员干部相互监督,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要加强党风廉政建设,市人大党组要自觉肩负起从严治党主体责任,党组成员要切实履行分管领域领导责任,各工委室主要负责人要在本部门履行好领导职责,坚持 “一岗双责”,带头落实党风廉政建设责任制,切实抓好机关党风廉政建设。当前,县乡人大换届选举即将展开,市人大常委会、各县(市)区人大常委会要深刻汲取辽宁人大代表贿选案、湖南衡阳、四川南充贿选案的深刻教训,进一步加强对党员干部、人大代表的教育管理,坚守底线,远离红线,坚决不做违反原则、违反法纪的事情和行为,确保换届选举风清气正。
    市十四届人大常委会第二十六次会议各项议程进行完毕,散会。