此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家风给我无穷正能量

2016-6-2

  柴江涛
  
    家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,对人生形成最基本、最直接、最经常的源头性影响。正所谓家风好,则人心正,父母慈,儿女孝,婆媳睦,妯娌和,子孙贤。好的家风,能给人一生无穷的正能量。
  “不管有啥事,也不能耽误孩子的学习。”这是小时候常听家人说的一句话。我生长在农村,我的爷爷、父亲都是一名教师,影响到全家对子女教育问题历来十分重视。不管农活多忙多累,也不管生活多穷多苦,家里人对我们上学读书都是严格要求,坚定支持。记得那时,在昏暗的煤油灯下,劳累一天的父母陪我写作业;记得那时,妈妈早上天不亮就起床用柴火做饭,从不让我上学迟到一次;记得那时,家里穷苦,多少人劝父母别让孩子上学以减轻负担,可他们一笑置之,毫不退缩。好的家风也产生好的效果,我们的奖状贴满了一面墙壁,我和妹妹都以全乡第一名的成绩考入了重点高中,又顺利考入一本高校,妹妹还保送读了研究生。
  “小时偷针,长大偷金。”这是小时候家人常教育我们的一句话。那时候,少有零食,罕见玩具,有好吃好玩的东西哪个小孩心里不痒痒。记得有一次,我实在没忍住,在别人家窗户台上偷偷拿了两个玻璃弹球,被大人发现后,对我进行了一次当时觉得过于小题大做的严厉教育。彼时情景,深深镌刻在了我脑海中。我明白了一个道理:再好的东西,不是自己应该得的,啥时候也不能要。随着读书学习,我知道了“不义而富且贵,于我如浮云”等大道理,但最初这样的家风教育,塑造了我本分做人的性格。参加工作后,我常想起儿时这件事,告诫自己勿动贪念,常思贪害,本分做人,干净做事。
  “一顿省俩豆,三年盖个楼。”这是小时候吃饭时家人挂在嘴边的一句话。那时候,家里穷苦,虽不至于吃不饱,但绝对吃不好。一家人吃饭时,大人总不厌其烦提醒我们:吃多少盛多少啊,不许剩饭,剩饭长不高。甚至,掉在桌子上的米粒、面条,大人都要求我们捡起来用水冲一下吃掉了。所以,那时我们已经天天“光碗行动”(很少用盘子)了。后来,我慢慢懂得,大人教的其实和我们书上学的“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”是一回事。现在虽然生活条件越来越好,但“光盘”的习惯,我一直保持着,并影响着我的妻子,教育着我的孩子。
  这就是我的家风,诗书兴家,本分传家,勤俭持家。家风如春雨,润物细无声。家风于家于国都不是小事,好家风,常思之,常念之,传承之,光大之,小则教儿育女、修身齐家,大则弘扬美德,创造和谐。