此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

李少敏主任到杨庄村开展帮扶调研工作

2013-1-16

    1月16日,满怀着对杨庄村的深情和关怀,市人大常委会主任李少敏到孟津县城关镇杨庄村开展帮扶调研工作,并走访慰问了部分老党员和贫困群众。市人大常委会秘书长王明朗,孟津县委书记吉振华、县人大常委会主任郭西赞,县委常委、组织部长石艳辉等陪同调研。
    作为李少敏主任的联系帮扶村,李少敏主任十分关心杨庄村的发展,把帮扶杨庄村工作摆上市人大常委会工作重要议程,不仅按照市委统一安排向杨庄村派驻了工作组,还多次听取驻村工作组的汇报,并就驻村帮扶工作提出了“办实事、办好事、抓落实、求实效”的要求。
    李少敏主任首先组织村“三委”成员、孟津县直有关部门、城关镇党委负责同志召开座谈会,听取杨庄村经济社会发展情况、下一阶段工作安排以及各有关部门帮扶工作情况,随后视察了该村扶贫搬迁情况以及南岭深水井建设项目,深入了解该村经济社会发展情况。李少敏主任还深入到部分老党员、贫苦户家中,给他们送去了慰问金、米、面、油等慰问品,详细询问其健康、生活等情况,多次叮嘱孟津县委、城关镇党委要照顾好他们的生活,并向参加过抗美援朝战争的老党员为国家和社会所作的贡献表示感谢。
    调研中,李少敏主任指出,市人大常委会一定要把对杨庄村的帮扶工作摆上市人大常委会工作的重要议程。市人大常委会最大的优势在于沟通、协调,对杨庄村的帮扶要尽到我们的最大努力,充分发挥自身优势,协调市直有关部门的扶贫工作,为杨庄村争取最大的支持。对于杨庄村下一步的扶贫工作,李主任指出,杨庄村目前是贫困村、发展困难多,但优势也突出:一是杨庄村是革命老区村,有老区精神、有老区精神的传承;二是村人均耕地较多,荒山面积大,进行产业结构调整优势独特;三是杨庄村距离县城近,交通便利、区位优势明显;四是民风比较好,群众素质比较高,这是我们做好工作的基础,也是脱贫致富的优势;五是县乡两级政府重视,村“三委”班子思路清晰、团结协作,战斗堡垒作用强。我们要看到这些优势,解决问题重要,但是发挥好优势更重要。如人均耕地多,荒山面积大,就便于产业调整,除了种花椒、种核桃,也可以尝试种植蔬菜,尽快帮助群众脱贫致富。
    最后,李主任强调,驻村工作组要多向群众、向基层学习,市人大常委会机关要增加1名驻村队员,加大工作力度,真正扑下身子,努力帮助杨庄村协调解决工作难题。
 
(驻孟津县杨庄村工作组)