此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市中级人民法院工作报告(摘要)

2017-1-11

—— 2017年1月10日在洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议上
洛阳市中级人民法院院长   曲海滨
  
    2016年主要工作
  2016年,全市法院在市委领导、人大监督、政府、政协及社会各界的关心支持下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院决策部署,紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,凝心聚力,攻坚克难,各项工作呈现出良好发展态势。全市法院共受理各类案件103544件,审执结85169件,同比分别增加21.2%和27.3%。其中,市中院受理17541件,审执结15852件,分别增加30.6%和26.3%。
  一、主动融入中心工作,积极助推率先发展
  服务保障国家战略在洛实施。围绕“一带一路”重要节点城市和自贸区建设,审结现代物流等案件2182件。围绕自主创新示范区建设,审结知识产权案件332件。
  服务保障供给侧结构性改革。充分利用和解、重整制度,对9家困难企业进行挽救。依法促使11家“僵尸企业”退出市场。加大金融审判力度。着力规范融资秩序。
  服务保障生态文明建设。全市法院均成立环境资源审判庭或合议庭。从严惩处污染环境等行为。
  服务保障精准扶贫脱贫。扎实开展定点扶贫。依法惩处贪污、挪用、截留扶贫款物行为。
  二、依法履行审判职责,切实维护公平正义
  依法加强刑事审判。重拳打击严重暴力犯罪。审结贪污贿赂和渎职犯罪案件299件404人。审结集资诈骗、非法吸收公众存款案件87件297人。
  依法化解民事纠纷。注重保障民生权益,审结案件24420件。注重规范交易秩序,审结案件12796件。
  依法解决行政争议。积极推动行政机关负责人出庭应诉。全面推行行政案件异地管辖。认真办理国家赔偿案件。
  依法破解执行难题。深入推进执行工作“四统一”。健全财产联动查控机制。加强信用联合惩戒。
  依法参与社会治理。两级法院全部成立矛盾纠纷调处化解中心,实现了矛盾纠纷的多元共治、源头化解。
  三、持续加强改革创新,大力提升司法公信
  严格落实司法责任制。
  稳步推进人员分类管理改革。
  全面深化诉讼服务中心建设。
  四、着力打造过硬队伍,不断筑牢发展根基
  强化思想政治建设。
  加强司法能力建设。
  狠抓党风廉洁建设。
  五、紧紧依靠党的领导,自觉接受人大监督
  始终坚持党在思想上、政治上、组织上的绝对领导,确保市委决策部署在全市法院落地生根。主动接受人大、政协监督。
  2017年工作意见
  2017年全市法院的工作思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十次党代会、市第十一次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,准确把握洛阳发展新战略定位,牢牢抓住司法为民公正司法工作主线,坚持以新发展理念为指导,着力加强队伍建设,稳妥推进司法改革,不断提高司法公信力,为加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一是更加注重服务大局,着力提升护航经济社会发展水平。
  二是更加注重公正司法,努力提升司法公信。
  三是更加注重深化改革,持续提升人民群众获得感。
  四是更加注重队伍建设,不断提升管党治党水平。
  五是更加注重接受党的领导和人大监督,全面提升发展能力。