此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

“偃师商城西城墙”初露真面目

2008-12-12

    经过文物工作人员和施工人员一年多的辛苦工作,我市大遗址保护重点工程之一——偃师商城西城墙保护展示工程进入后期施工阶段。记者11日在现场看到,宽17米、高2米左右、长约1500米的“偃师商城西城墙”初露峥嵘,向世人再现了3600多年前商灭夏之后修建的第一座都城的辉煌一角。
    偃师商城是商汤灭夏之后所建立的第一座都城,距今3600多年,是目前我国早期都城中规模最大、保存最好的都城遗址。偃师商城的始建是夏、商王朝更替及其文化的界标。
    偃师市文物局李洪普介绍说,为了更好地保护和展示偃师商城,国家投入1000多万元用于保护展示偃师商城西城墙,工程于2007年3月21日开工。保护展示工程采用边发掘、边研究、边保护的施工方案,即先进行西城墙考古发掘研究,之后在其之上铺一层约二三厘米厚的沙子,最后在沙子上面逐层铺土、夯实,“恢复”至地表以上部分。由于310国道穿过遗址区,展示工程分国道以北、以南两部分。去年,工作人员先对310国道以南的西城墙进行发掘和复原展示,全段长约1100米,最南端折向东约50米,形状下宽上窄,呈台柱型,侧面看呈梯形,高约2米,最上部宽17米。今年以来,310国道以北区域保护展示工程开始,复原的西城墙长约400米,城墙的最北头就是邙山,城墙高约2米,形状与宽度和310国道南部一样。今年7月,考古工作者在该区域发现了一座城门,城门宽3米左右,是偃师商城考古发掘的一处新的重要发现。
    11日,我们在现场看到,宽17米、高2米左右的“夯土城墙”已基本建成,大型挖掘机正在对夯土城墙的侧面进行处理。据了解,偃师市文物局下一步将对城墙进行绿化美化,整个工程预计在明年牡丹花会前完工。(记者 陈小伟 见习记者 王蕾)

来源:洛阳新闻网-洛阳晚报