此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

5A嵩县 跨越发展的新起点

2012-7-27

◆  张相正 刘松波
    2012年初,嵩县县委书记李大伟提出要将“整个嵩县都按照5A景区的理念去打造”,就是要把嵩县全县都变成一个开放的5A景区。嵩县,一个国家级扶贫开发重点县,在全国率先提出这一气势宏伟的发展理念,是心血来潮的突发奇想,还是深思熟虑的果断决策?嵩县打造“5A”县域的实力究竟从何而来?“5A嵩县”又将为我们展现一个怎样的县域发展蓝图?
  
资源丰厚
——打造“5A嵩县”的资本
 
    嵩县总面积3008平方公里,素有“九山半岭半分川”之称,森林覆盖率63%,被誉为“河南的肺叶”、“洛阳的后花园”,具有良好的生态优势;探明矿产46种,金、钼、萤石、钾长石等储量居全省乃至全国前列,矿藏资源丰富。
    嵩县历史悠久,文化底蕴深厚。“中华第一名相”伊尹出生于嵩县,汉相张良隐居于嵩县,中国理学的奠基人程颐、程颢晚年故居在嵩县,大诗人李白、杜甫、白居易均游历嵩县并留下了许多动人的诗篇。
    嵩县旅游于1992年起步。20年来,嵩县打造了人间仙境白云山、奇石秀水天池山、原始林海木札岭和碧波万顷陆浑湖等景区。到目前,全县已经发展旅游景区8个,宾馆饭店30多家,农家宾馆800多家,旅游商品生产企业12家,出租汽车公司3家,旅游从业人员达到2.5万人,旅游业已经成为县域经济的支柱产业之一。近年来,嵩县更先后荣获中国旅游强县、国家卫生县城、国家园林城市、全国科技进步县、国家最佳人居环境范例奖、河南省十大文化强县等称号。
  
山区脱贫
——打造“5A嵩县”的选择
 
    嵩县有60万人口,而耕地只有47万亩,就这些耕地还都是“挂画地、三跑地”,即耕地坡度大且跑土跑水跑肥;虽有林果之盛,农业却低端徘徊,难以真正“入戏”;虽有矿产之丰,工业结构却单一,难以支撑大任;虽有“绿肺”之名,旅游却不温不火,难以带活全局……版图大县的背后是经济小县,生态强县的背后是产业弱县。直到今天,嵩县仍是国家级扶贫开发工作重点县。 
    在去年全球瞩目的第16届联合国气候变化大会上,嵩县作为大会首个受邀的中国县级代表,向全世界发出了“打造绿色经济”的强音。因为绿色蕴含着希望,绿色经济代表着可持续发展。这,正是嵩县立足生态资源的战略选择;这,正是嵩县实现科学发展的最佳路径。
    近年来,嵩县围绕旅游业发展大力改善交通条件,318个行政村村村通上了水泥路。今年底,洛阳到嵩县的高速公路将开通,嵩县到栾川的高速公路也正在建设,武西高速也列入规划。交通条件的改善为嵩县旅游资源的开发和打造“5A嵩县”提供了有力的保障。
    打造“5A嵩县”就是更好地保护和利用青山绿水,就是守住碧水蓝天,就是给中原人留下吸氧和喘息之地,就是给嵩县人靠山吃山换个吃法,换个活法。
  
旅游统领
——打造“5A嵩县”的举措
 
    5A景区是国家最高等级旅游区,“5A嵩县”其实是嵩县人依托优势谋求科学发展的新理念、新标杆、新思路。嵩县县委书记李大伟说:“我心中有两个‘5A嵩县’,一个具象,一个抽象。具象的5A就是按照国家5A景区的标准,对嵩县全域进行统一规划,就是把整个嵩县统一打造成符合国家5A级标准的这样一个5A级景区,全域的。抽象点讲就是让每个嵩县人都在5A景区内幸福地、有尊严地工作和生活。通过打造“5A嵩县”,最终实现‘郑州挣钱,嵩县休闲;洛阳工作,嵩县生活’。”
    关于“5A嵩县”,嵩县已经制订了一个初步的标准:
    生态景区:通过改制,加大投入,提升景区基础设施档次和服务水平,提高景区文化内涵。
    工业景区:主要开辟“黄金工业游”。要把握好嵩县作为全国黄金生产七强县这一优势,利用一部分废弃的黄金矿区或巷道,做好安全措施,修建通往巷道的观光车,供游客实地观看开采、筛选、冶炼和制作黄金首饰的工艺流程,让游客了解黄金是怎样炼成的,打造一条名副其实的“黄金旅游线路”。
    道路景观化:从洛栾快速通道进入嵩县段开始,在道路两侧种植了宽达1米、生长非常茂密的波斯菊以供观赏。同时,还在每个乡镇都规划了1000亩的高档苗木花卉种植基地,并按照现在国际标准配套建设汽车宿营地,让富起来的人们能在嵩县找到他们心目中的精神家园。目前,全县已种植20000亩连翘,车村镇已建成了一个“芳香谷”,里面种满了玫瑰、牡丹、薰衣草。另外,在陆浑水库环湖也栽满了牡丹、玫瑰等花卉。
    乡村变景区:嵩县正在花大力气建设新型农村社区,将传统山民聚集到旅游道路沿线居住。陆浑水库边已经开工建设一个10公里长的新型农村社区,建成后,将安置4个村的村民入住。嵩县的新型农村社区都将按照旅游的要求,种植中草药、旅游经济作物、发展农家乐宾馆等,开展各具特色的乡村观光游。这样,老百姓不仅生活便利了,也都能走上致富路。
    历史文化变景区:充分借助嵩县特有的历史文化资源,发展新的景区,培育新的旅游经济增长点。目前,二程故里的修复扩建工程已规划完毕,陆浑古镇的恢复、云岩寺的重建工程也已列入规划。
    打造6张名片:在打造“5A嵩县”的基础上,同时打造“平安嵩县、效廉嵩县、诚敬嵩县、公平嵩县、学创嵩县”,努力建设生态环境优美、产业特色鲜明、城乡发展一体、群众就业充分、社会文明进步的新嵩县。
 
真抓实干
——打造“5A嵩县”的关键
 
    “5A嵩县”,关键在干。今年,嵩县成立了创建“5A嵩县”工作指挥部,出台了《“5A嵩县”战略实施方案》、《“5A嵩县”标准(草案)》、《白云山5A景区提升方案》等实施“5A嵩县”的具体方案,保证每项任务都有具体措施,每项措施都能落实到位,每项工作都有具体的单位和具体的责任人。当前,嵩县上下全面转变作风,县纪委派出了13个督查组巡回暗访,“5A嵩县”各项工作正在如火如荼地开展。
    乡村游遍地开花,势头强劲。3月31日开幕的大坪乡首届万亩油菜花节取得圆满成功;4月26日,九店乡石头部落景区开园迎宾;6月5日,大章镇太极山生态旅游区开园迎宾;车村镇流转土地2400亩,完成花卉苗木种植1800亩,茶叶种植857亩,建设了顶宝石漂流、木札岭漂流;田湖镇建成樊店千亩生态示范园和小安头自驾营基地;库区乡围绕陆浑水库开发建设了环湖生态园;饭坡乡流转土地5000余亩,一条融药材、花卉、林果种植于一体的生态长廊正在实施;德亭镇正在开发老道沟兰花谷生态观光游;闫庄镇正在规划建设3处自驾营地和西岩山生态旅游区;白河镇新增农家宾馆50户;何村乡凤凰岭跑马场建成开园;城关镇土姑庙影视基地建设正在进行……
    各景区通过设施完善和服务提升,形势喜人。据统计,白云山入园人数及经济效益与往年同期相比增长127%,天池山增长100%,木札岭增长400%。伊河漂流景区正在全力创建国家4A级景区……
  
    “跨伏牛,牵伊水,俯瞰陆浑古邑,云际千峰耸翠;临熊耳,眺外方,打造5A嵩县,山城万民同心”。这副铿锵有力的对联,彰显了嵩县众志成城、着力打造“5A嵩县”的决心和信心。九万里风鹏正举。“5A嵩县”,不仅仅是一个概念的提出,更是一次理念的创新,一场思想的突围,一次发展方式的重大变革,一个跨越发展的新起点!