此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市十四届人大五次会议胜利闭幕

2017-1-12

  洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后,11日下午在洛阳市会议中心胜利闭幕。
  大会主席团执行主席李亚、袁永新、李少敏、吴中阳、王全乐、陈向平、王树仁、白志刚、陈卫平、原文涛、刘湖镜、马振宇、李焦峰在主席台前排就座。
  刘宛康、刘应安、王立林、史秉锐、吴孟铎、赵会生、黄为忠、杨炳旭、高义、杨廷俊、王敬林、王琰君、尚英照、董建亚、张世敏、魏险峰、陈淑欣、侯占国、李保兴、谢留峰、师清翔、雷雪芹、吉振华、孙君奎、张生伟、安石柱、谷树森、曲海滨、高建伟、李钢锤、曾丹梅、马志强、侯超英、李大伟、程相朝在主席台就座。
  何泽民、段运劳、刘典立、潘文魁、宋克耀、周宗良、高凌芝也在主席台就座。
  在主席台就座的还有黄晓健、种松志、黄元元和大会主席团其他成员。
  大会应到代表483名,实到450名,符合开会法定人数。
  市人大常委会主任李少敏首先公布了大会选举结果:刘宛康当选市人民政府市长,马晓平、邢社军、赵震当选市人大常委会委员。
  随后,新当选的市人民政府市长和市人大常委会委员进行了宪法宣誓。
  李少敏致闭幕词。他指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革的关键之年,也是我市落实国家和省确定的洛阳发展新战略定位、加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标的重要一年。我们要深刻理解、准确把握中央、省委、市委重大决策部署,凝聚发展之力,恪尽发展之责,抢抓机遇、主动作为,继续前进、率先发展,奋力谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的洛阳篇章。
  一要坚持市委统一领导,始终保持人大工作正确的政治方向。要认真抓好思想政治建设,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步筑牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护市委总揽全局、协调各方的领导核心地位,自觉做到思想同心、目标同向、工作同力。要坚持重大事项、重大问题向市委请示和报告制度;市委对人大工作的指示要求,人大及其常委会要坚决执行,不折不扣贯彻落实,确保常委会和机关各项工作沿着正确方向不断向前推进。
  二要坚持依法履职,不断推进人大制度与时俱进。要认真贯彻落实中央18号文件和省委、市委人大工作会议精神,按照省委常委、市委书记李亚“一个坚持、三个权力、一个主体”的明确要求,认真履行立法、监督、重大事项决定、选举任免等各项职权,发挥代表主体作用,努力提升全市人大工作整体水平,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。不断强化人大的立法主导地位,坚持科学立法、民主立法,充分发挥专门委员会作用,健全立法起草、论证、协调、审议机制,不断提高地方立法质量。紧紧围绕“9+2”工作布局、60个重大专项,坚持依法监督、加强重点监督、实施跟踪监督,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、工作评议等多种监督方式,全力推动市委重大决策部署贯彻落实。始终坚持代表主体地位,进一步完善工作机制,落实工作制度,创新举措,搞好服务,通过开展代表小组活动、组织代表视察调研、加强代表联系等多种形式,积极为代表履职创造条件、搭建平台。认真办理好代表议案、建议,进一步落实代表议案、建议办理规定,加强对“一府两院”办理工作的监督,着力提高代表议案、建议办理实效。
  三要坚持围绕中心,着力落实新战略定位各项目标任务。新战略定位体现了国家、省对洛阳发展的高度重视和殷切期望,更为洛阳加快发展、跨越发展、率先发展指明了方向,搭建了更加广阔的平台。市人大及其常委会要始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕新战略定位,以“9+2”工作布局、60个重大专项为重点,精准发力,真抓实干,通过依法行使地方立法、监督、重大事项决定等职权,促进“一府两院”全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动洛阳经济社会发展再上台阶。各级政府和法院、检察院要紧紧围绕新战略定位,认真贯彻落实市委重大决策部署,自觉接受人大及其常委会的监督,努力推进各项工作落实,确保中央和省委、市委重大决策部署落地生根。各位代表要不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勇挑重担,发挥自身优势,当好桥梁纽带,忠实代表人民利益,努力在各自岗位上发挥代表作用、展示代表作为、树立代表形象;要带头学习宣传这次大会精神,带头贯彻落实各项工作任务,争做人民群众的贴心人、干事创业的带头人、推动发展的领路人,为全面建成小康社会做出应有的贡献。
  李少敏最后说,新常态带来新机遇,新定位开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,全面推进“9+2”工作布局,加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,努力在决胜全面小康、让中原更加出彩进程中谱写更加绚丽的洛阳篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  大会在庄严的国歌声中闭幕。