此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

文化庙会昨落幕 共计接待游客52万人次

2010-2-21

    红火火的2010年春节河洛文化庙会于昨日圆满落下帷幕。
    本届庙会人流量之多,市民关注度之高,始料未及——凡是开往隋唐城遗址植物园的公交车,车车爆满;植物园4个门口的私家车,一直绵延几公里;购票窗口不够,临时调车辆充当购票处,游客排成长队购票的场面每天都会上演……
    7天时间里,庙会共计接待游客达52万人次(含国家规定的免费群体),被网友称为洛阳史上最“牛”的庙会。
    可以说,2010年春节河洛文化庙会取得了巨大成功,而成功的背后,倾注了太多人的共同努力。    
    庙会成功举行,源于政府高度重视
    “庙会获得如此成功,既在意料之外,又在意料之中。”昨日,面对记者采访,市政府副秘书长于迎笑着总结:本届庙会之所以取得巨大成功,主要源于市委、市政府的高度重视,采用以政府主导、商业化辅助的运作模式。
    于迎介绍,本次庙会是今年春节期间,全市86项春节文化活动中的其中一项。当洛阳日报报业集团把庙会活动方案报到市里之后,马上就引起了市领导的高度重视,认为其恰好符合“文化强市”的精神,当即决定由政府投入大量资金,出钱购买文化服务,引进多种文化项目,让市民充分享受洛阳的民俗文化特色,过一个欢乐、祥和、文明的春节。
    在庙会前期准备过程中,市委常委、宣传部部长、2010年春节河洛文化庙会总指挥王立林组织召开了4次庙会工作筹备会,对节目数量、内容,卫生,安全等工作进行了细致安排。
    庙会期间,组委会每天下午5时都要召开例会,市花会办、洛阳日报报业集团、市园林局、市文广新局、市公安局、洛龙区政府等单位的值班领导每天参加,对当天出现的问题进行协商,高效率地解决遇到的问题。
    事实证明,以政府主导的运作方式,对本届庙会的成功举办,起到了决定性的作用。
    成功,离不开默默奉献的无名英雄们
    “作为此次庙会的主要承办单位,洛阳日报报业集团在庙会期间,专门抽调120余名工作人员轮流上岗,服务庙会。这场文化庙会的巨大成功,更离不开默默奉献的无名英雄们。今后我们将发挥洛阳日报报业集团的媒体优势,把以后的文化庙会办得更好,为全市人民服务!”市委宣传部副部长,洛阳日报报业集团党委书记、社长王建立强调。
    今年的庙会由市委宣传部主办,市花会办、洛阳日报报业集团、市园林局、市文广新局、洛龙区政府承办,市公安局、市公用事业局、市水利局、市卫生局、市体育局、市供电公司、市工商局、市广电总台、市城管局等多家单位联合协办。这些单位为庙会的成功举办做出了努力。
    市园林局:干净整洁的庙会环境,有他们功劳
    据隋唐城遗址植物园管理处处长刘明来介绍,全园340余名职工庙会期间全部上岗。不仅如此,公园管理处还在已有数十辆垃圾运送车的基础上,又增添了十辆三轮车,并新买了50个垃圾桶。
    市文产办:把文化精品展示给群众看
    市委宣传部文产办组织的文化产业精品展,属于本届庙会的“新”、“精”之处。“新”在于文化产业精品展是第一次登上庙会的舞台,而牡丹画、唐三彩、青铜器、石玩等“精”品更令游客大饱眼福。
    洛龙区:村民义务演出,为给大家乐呵
    洛龙区宣传部副部长张斌介绍,洛龙区每天都有300余人轮番上演精彩节目。这些演员中,有85岁的十万宫廷乐演员田山,也有10多岁的小演员,大家都是8点半赶到演出现场,自带干粮。
    还有他们,都在默默付出汗水
    “确保游客的人身安全,责无旁贷。”庙会安全保卫指挥部民警贾建国说,庙会期间共动用各种安保力量10700人次,以保证游客的安全;出现客流高峰时,还及时启动应急预案,调集备用警力赶赴现场维持秩序。
    “辛苦是辛苦些,但只要群众满意,就值得!”市城市监察管理局城管科科长董云生说,他们派出21名工作人员轮流值勤,负责庙会会场周边的环境卫生。
    “庙会是办给全市人民的庙会,我们应该努力配合!”市工商局市场科科长韩耀光说,他们主要对庙会的餐饮工作和商户的经营秩序进行配合管理。
    市文广新局为保证演出成功,大年三十下午还专门进行了排练表演。演员们更是全心奉献,不计较个人得失。
    …… …… 
    节目的选择,是取得成功的重要因素
    本届庙会共有30多个类别、100多项展演节目,100多个游乐项目。
    “参演节目个个都是精挑细选,档次、质量全上了一个台阶。”洛阳日报报业集团活动组织人员介绍:其中眼睛喷水、鼻子喷水和飞刀绝技是第一次亮相。
    吴桥杂技马戏表演更是不得不提的节目,该杂技团在全国甚至世界都有一定的名气。
    深受观众喜欢的“非遗”节目,大都由市文广新局组织。现场总指挥张雷介绍,除了深受欢迎的河洛大鼓、二鬼摔跤、南庄木偶戏、旧县背装之外,三弦铰子书是第一次公开亮相。
    票价实惠、场地开阔,宣传力度大让市民争相前来
    5元超低票价以及对身高1.2米以下儿童和70岁以上老人实行免票的优惠政策,使庙会真正成为“市民欢庆春节的盛大活动,欢迎八方宾朋的新春大礼”。
    今年的庙会选在隋唐城遗址植物园,园内2800亩的观赏面积,还可以让游客在逛庙会的同时饱览美景,一举两得。
    而庙会前和庙会期间,我市和西安、郑州三城联动,于本月初在郑州举行发布会,邀请省内外媒体单位都来“赶”文化庙会,还在报纸、网络、电台连续发布消息,扩大庙会的知名度。种种措施,保证了庙会的巨大影响力。
    庙会:真正做到了“文化惠民”
    “生活富了、日子好了,可越来越多的人都在抱怨过年没意思。今年却不一样,河洛文化庙会让他们感受到了‘传统过年方式’的回归。”市花会办主任孙海平说,不少年龄大的市民感慨颇多,在这里找到了儿时的记忆,年纪小的也可以感受到这种传统过年方式经久不衰的魅力。
    “庙会不仅丰富了大家的过年内容,而且在这个过程中,很巧妙地把河洛文化传递给了大家。”市非物质文化遗产保护中心办公室主任陈星说,每个“非遗”节目的现场,他们都把相关介绍内容放在1米宽、2米高的大展板上,供观众们观看,可以让大家在欣赏节目的同时,也了解相关知识。
    “这5元钱花得真值!” 我们在庙会现场,有游客多次表达自己感受到的魅力。14岁女孩陈子端每年过年都觉得没意思,大年三十的春晚没有吸引住她,河洛春节文化庙会却勾住了她的心。她说,当大年初二跟父亲来到庙会时,“终于找到了过年的感觉”。
    总结不足,是为了明年办得更好
    “尽管庙会大获成功、深得民心,但也有做得不到位的地方”,昨日,庙会组委会如此总结——
    首先,庙会节目内容、数量、创新力度还有待进一步提升。针对这一点,组委会表示,等到明年庙会,要在更多挖掘具有河洛文化特色的节目基础上,吸引外来文化,他们已经和西安的大唐芙蓉园、开封的清明上河园、郑州文化庙会协谈,有望明年能够实现节目的异地交流,不仅丰富我们的河洛文化庙会,也让别的城市的百姓感受一下我们洛阳的民俗风情。另外会在传统文化节目中,增添时尚的因素。等到明年,说不定年轻人可以在庙会上看到街舞演出呢!
    当然,在硬件设施,比如公厕、小吃摊位管理等方面都要加强力度。
    王立林:要把文化庙会打造成品牌,办成全国一流
    “一定要把河洛文化庙会打造成品牌,办成全国一流。”市委常委、宣传部部长、2010年春节河洛文化庙会总指挥王立林说:春节期间,外来游客、打工返乡人士、在外学生都会回到家乡,现在能给他们提供一个有文化品位的地方,让他们在赶文化庙会的同时,感受到河洛文化的丰富内涵和浓郁的年味,对于体验民俗风情、感受千年帝都的文化魅力,大有裨益。
    王立林说,通过文化庙会这个载体,对于河洛文化特别是非物质文化遗产,能很好地传播、传承下去。
    “我们洛阳的文化庙会起点较高,包含有丰富的河洛文化因素,一定能打造成全国一流的文化品牌。”说这话的时候,王立林信心十足。

  

(记者 郑凤玲 见习记者 李岚 实习生 孙向娜)

    庙会节目视频集粹: