此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第31次主任(扩大)会议

2017-2-8

    12月14日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第31次主任(扩大)会议。
    一、关于洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议筹备情况的汇报
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议筹备情况的汇报。会议指出,市十四届人大五次会议是在全市上下深入贯彻落实十八届六中全会、省市党代会精神的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。本次会议不仅要听取“一府两院”、人大、计划、财政预算报告,还要选举市人民政府市长,任务重要、意义重大。会议要求,市人大机关各部门要把筹备好市十四届人大五次会议作为我们近期各项工作的重中之重,提前安排部署,细化工作任务,明确工作责任,做好后勤服务、会场准备、会议材料等有关工作;要加强与“一府两院”的沟通联系,及时了解有关准备情况,确保各项工作按时间节点稳步有序进行。
    二、关于洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(讨论稿)
    会议上,工作人员宣读了洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(讨论稿),会议进行了认真讨论。针对报告存在的结构不够完善、重点工作不够突出、工作总结不够全面等问题,会议要求,办公室、调研室要根据主任会议的讨论意见,认真研究,消化吸收,对报告进一步修改完善后,印发常委会组成人员、各县(市区)征求意见。
    三、市人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告
    会议听取了市人民政府副市长娄会峰所作的关于脱贫攻坚工作情况的报告,市人大常委会农工委主任邢社军所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,打赢脱贫攻坚战是市委加快构建“9+2”工作布局的重要环节,是实现“四高一强一率先”战略目标的重要保障。市人民政府高度重视脱贫攻坚工作,不断强化组织领导,完善工作机制,扎实贯彻落实精准要求,取得了很好的工作成效。针对脱贫攻坚工作中存在的工作进度不平衡、精准水平不够高、帮扶措施不够完善等问题,会议要求,市人民政府要紧盯脱贫目标,科学谋划脱贫工作,进一步加强规范管理力度,完善工作责任机制,针对我市贫困人口基数大、贫困程度深等现状,不断探索科学有效的帮扶机制,确保按时完成脱贫任务。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十七次会议审议。
    四、市人民政府关于全市2016年环境保护工作情况的报告
    会议听取了市环保局局长杨晓阳所作的市人民政府关于全市2016年环境保护工作情况的报告,市人大常委会城建环保工委副主任郄丽丽所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,环境保护工作是事关人民群众生命健康安全的重要民生工作,是“十三五”规划五大发展理念的核心组成,是市委构建“生态环境建设体系”的重要载体。今年以来,市人民政府紧紧围绕大气污染、水污染、农村环境治理等突出问题,采取了一系列有效措施,进一步加大环保执法力度,环境质量持续改善。针对我市仍然存在的大气污染治理形式严峻、污染监控覆盖不全面、污染检测能力不足等问题,会议要求,市人民政府要围绕构建“生态环境建设体系”要求,紧密结合我市实际,进一步加强对污染源治理的力度,提升污染检测硬件设施建设水平,不断完善防治污染责任监督,为持续改善我市生态环境积极努力。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十七次会议审议。
    五、市人民政府关于全市棚改工作进展情况的报告
    会议听取了市棚改办主任张玉杰所作的市人民政府关于全市棚改工作进展情况的报告,市人大常委会城建环保工委副主任郄丽丽所作的关于该报告的初审意见。会议指出,棚户区改造是涉及我市广大人民群众切身利益的重大民生工程,是关系到社会和谐稳定的重要工作,广大人民群众和人大代表高度关注。会议认为,市政府高度重视市人大常委会的审议意见,针对存在的问题,深入分析原因,认真研究解决措施,加大工作推进力度,棚改工作取得了较好的成效。会议要求,市人民政府要紧抓国家支持棚户区改造的重大机遇,精心谋划,强化落实,把棚户区改造与城市规划建设紧密结合起来,确保项目建设符合我市发展规划;要切实提高棚改项目建设的水平和质量,认真解决容积率过高、基础设施不完善、房屋质量不高等突出问题,真正把好事办好;要高度重视资金使用的规范化、合理化,确保资金安全,着力提升资金使用效率。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十七次会议审议。
    六、市人民政府关于龙门综合交通枢纽项目进展情况和轨道交通项目进展情况的汇报
    会议听取了市轨道交通有限责任公司董事长马朝信所作的市人民政府关于龙门综合交通枢纽项目进展情况和轨道交通项目进展情况的汇报。会议讨论认为,龙门综合交通枢纽和轨道交通项目是巩固提升我市副中心城市地位、联动豫西北共同发展的重要交通保障,是构建现代基础设施体系的重大举措,建成后将对我市加强与周边地区经济合作,进一步增强经济发展辐射能力,切实提升城市交通承载力,改善人民群众出行环境发挥重要作用。会议要求,市人民政府要高度重视龙门综合交通枢纽和轨道交通项目建设,扎实做好项目规划、土地审批、环评、稳评等前期准备工作,确保项目建设符合我市发展需要,能够满足不断增高的交通压力;要高度重视资金安全和资金使用效率,切实加强对项目资金的安排和审计,确保资金运转安全稳定;要紧抓质量保障,通过实施完善的质量监督机制和责任机制,确保项目质量达到预期,在我市经济社会发展中发挥重要作用。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十七次会议审议。
    七、市人民政府关于古城快速路建设工程进展情况的报告
    会议听取了市住建委副主任董现章所作的市人民政府关于古城快速路建设工程进展情况的报告。会议讨论认为,市人大常委会对《关于尽快建设王城大道与古城路交叉口立交桥的议案》作出决议后,市人民政府迅速组织启动相关工作,项目规划科学完善,前期准备工作推进较快,规划设计符合我市城市发展需要。会议要求,要扎实做好各项前期准备工作,尽量减少施工对交通、环境等方面的不利影响,确保项目建设按时开工。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十七次会议审议。
    八、关于开展脱贫攻坚工作情况专题询问的实施方案(草案)
    会议听取了市人大常委会农工委主任邢社军所作的关于开展脱贫攻坚工作情况专题询问的实施方案(草案)。会议经认真讨论,原则同意该方案。会议要求,市人大常委会办公室、农工委要进一步加强与市人民政府相关部门的沟通协作,认真筹备相关工作,安排部署好会议程序、询问内容、新闻宣传、会务保障等,确保专题询问工作顺利进行。
    九、关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。会议讨论认为,市人大常委会、“一府两院”及各相关承办单位对代表建议办理工作高度重视,采取了重点办理、公开办理、抽查督办、“二次办理”等有效的工作机制,进一步加大办理力度,明确落实责任,建议办理工作取得了显著成效。针对建议办理工作中存在的代表“被满意”,多个承办部门中牵头部门工作不到位、个别部门协作意识不强等问题,会议要求,市人大常委会要进一步加大督查督办力度,建立长期跟踪督办机制,及时督促解决办理工作中存在的问题;“一府两院”及有关部门要进一步提升认识,增强办理代表建议的自觉性和责任感,切实完善工作机制,加大协调力度,特别是对涉及多个部门办理的建议,要充分发挥牵头部门的作用,明确落实责任,提升办理实效。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会人事代表工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十七次会议审议。
    十、关于洛阳市2017年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目的汇报
    会议听取了市人大常委会法工委主任何明坡所作的关于洛阳市2017年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目的汇报。会议要求,待省人大常委会正式批复我市2017年立法计划后,市人大常委会法工委及各相关部门要加强沟通配合,认真安排好各项工作,抓好工作落实,确保圆满完成2017年度立法计划。
    十一、关于2016年工作总结暨2017年工作安排情况的汇报
    会议听取了市人大常委会各部门负责人关于2016年工作总结暨2017年主要工作安排情况的汇报,并进行了认真讨论,提出了一些很好的意见建议。
    会议讨论认为,今年以来,市人大常委会在市委的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕贯彻落实市十一次党代会精神,着力推进“9+2”工作布局,认真履行宪法和法律赋予的职权,各项工作稳步推进,富有成效,在推动市委重大决策部署落实、保障改善民生、维护社会和谐稳定等方面作出了积极贡献。
    就进一步做好2017年各项工作,会议要求,一要突出工作重点。要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“打好四张牌”的要求,按照省十次党代会、市十一次党代会的安排部署,突出省党代会确立的建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,突出“巩固提升洛阳中原城市群副中心城市地位,建设全国重要的现代装备制造业基地和国际文化旅游名城,推动豫西北各市与洛阳联动发展,形成带动全省经济发展新的增长极”的定位,紧紧围绕“9+2”工作布局,进一步精心谋划好2017年人大各项工作。二要抓好工作落实。要进一步完善工作台账、定期听取工作汇报等制度,督促各部门认真落实工作任务,推动工作落实;围绕2017年主要工作任务,明确各项工作的内容、落实措施、工作目标和完成时限,编制常委会2017年工作台账;要积极倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,大力倡导求真务实之风、调查研究之风,为推动各项工作落实提供坚实的作风保障。三要注重工作实效。在立法工作方面,要坚持人大的立法主导地位,进一步健全立法起草、论证、协调、审议机制,完善法规案出台前评估和立法后评估制度,充分发挥专门委员会、立法顾问的作用,广泛听取社会各界的意见建议,对法规草案进行认真审议,切实提高立法的科学性、可行性。在监督工作方面,要紧密围绕“9+2”工作布局和市委重大决策部署,结合工作实际,科学运用工作评议、专题询问、代表视察等监督方式,支持和促进“一府两院”开展工作,推动市委重大部署的贯彻落实。在代表工作方面,要把代表议案建议的办理作为重中之重,认真落实代表议案、建议办理规定,定期听取工作汇报,及时了解进展情况,不断提高代表议案、建议所提问题的解决率。四要加强自身建设。进一步学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省十次党代会、市十一次党代会精神,坚定理想信念,筑牢“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,着力打造守规矩、有担当的干部队伍。认真学习党章、若干准则、党内监督条例、问责条例等党规党纪,严格落实中央八项规定精神和省委、市委具体要求,严守政治纪律、政治规矩。认真履行“一岗双责”和主体责任,层层落实党风廉政建设责任制,确保工作落实和廉政责任落实一起抓。
    会议还对近期的几项重点工作进行了安排部署。一是认真做好市十四届人大五次会议的筹备工作。二是做好市十四届人大常委会第二十七会议的各项工作。三是认真做好对脱贫攻坚进行专题询问的准备工作。四是要做好省十二届人大七次会议洛阳代表团的服务工作。
    十二、关于外出学习考察情况的调研报告
    会议书面印发了市人大常委会农工委、法工委提交的外出考察学习退耕还林工程建设、非物质文化遗产保护等工作情况的调研报告,要求会后认真审阅,学习外地市先进经验,紧密结合实际,积极推进工作创新,不断提升人大工作水平。
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王全乐   陈卫平   原文涛
刘湖镜   李焦峰  
 
列席会议人员:
赵  震 冯兵兵  杨武伟 邢社军  卢忠实   张  涛 
段立新  尚荣彬 李占营 卫华平  张建军   何明坡
杜春生  马治民  李平安  张  烨  郄丽丽