此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第二十七次会议结束时的讲话

2017-2-8

市人大常委会主任   李少敏
2016年12月28日
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。
    本次会议,我们审议了市人大常委会工作报告(草案),大家提出了一些很好的意见建议,会后,由办公室、调研室认真梳理汇总,将报告(草案)进一步修改完善。
    本次会议,我们听取和审议了关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。会议认为,市人大常委会各部门、“一府两院”及各承办单位对代表建议办理工作高度重视,坚持重点办理、公开办理,积极探索实行抽查督办、代表回访、二次办理等有效的工作机制,加大办理力度,明确落实责任,建议办理工作取得了较好成效。针对建议办理工作中存在的工作机制不完善、代表“被满意”,涉及多个承办部门的建议,牵头部门工作不到位、个别部门推诿扯皮等问题,会议要求,市人大常委会要进一步完善代表建议办理工作机制,加大督查督办力度,及时督促解决办理工作中存在的问题;“一府两院”及有关部门要进一步提升认识,增强办理代表建议的自觉性和责任感,特别是对涉及多个部门办理的建议,要充分发挥牵头部门的作用,加大协调力度、落实力度,提升办理实效。
    本次会议,我们听取和审议了市政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,并进行了专题询问。会议讨论认为,打赢脱贫攻坚战是中央、省委的重大决策部署,是市委全面推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标的重要内容。市政府认真贯彻落实习近平总书记“六个精准”要求,加强组织领导,完善工作机制,强化推进落实,脱贫攻坚工作取得了显著成效。在今天上午的专题询问会上,各位委员、代表围绕脱贫攻坚工作中存在的精准水平不够高、帮扶措施不够具体、产业扶贫带动力不强等问题,进行了询问;市人民政府及相关部门针对问题进行了详细解答,既剖析了问题原因,又提出了解决措施,必将进一步推进精准扶贫各项要求落地生根。会议要求,市政府要认真贯彻精准要求,紧密结合我市贫困人口基数大、贫困程度深等现状,紧盯脱贫目标,科学谋划脱贫工作重点,积极探索科学有效的帮扶机制,突出抓好产业扶贫,着力推进搬迁扶贫,发挥社会各方面的积极作用,坚决打赢脱贫攻坚战。
    本次会议,我们听取和审议了市政府关于全市2016年环境保护工作情况的报告,并进行了满意度表决。会议讨论认为,环境保护工作是事关人民群众生命健康的重要民生工作,是落实五大发展理念的重要组成部分。今年以来,市政府紧紧围绕大气污染、水污染、农村环境治理等突出问题,采取了一系列有效措施,进一步加大环保执法力度,环境质量有了一定改善。针对我市仍然存在的大气污染治理形势严峻、污染监控覆盖不全面、污染检测能力不足等问题,会议要求,市人民政府要围绕构建生态环境建设体系,认真贯彻落实环保法,加大执法力度,加强污染源治理,提升污染检测硬件设施建设水平;精心谋划2017年环境保护各项工作,突出抓好蓝天、碧水、林业生态等五大行动,强化总量减排、环评服务、环境监管三项措施,牢牢守住环境安全底线,为持续改善我市生态环境积极努力。
    本次会议,我们听取和审议了市政府关于全市棚改工作进展情况的报告,并进行了满意度表决。会议讨论认为,棚户区改造是涉及我市广大人民群众切身利益的重大民生工程,是关系社会和谐稳定的重要工作,人民群众、人大代表普遍关注。市十四届人大常委会第二十三次会议后,市政府针对市人大常委会的审议意见,深入分析原因,认真研究解决措施,加大工作推进力度,棚改工作取得了较好成效。会议要求,市人民政府要紧抓国家支持棚户区改造的重大机遇,精心谋划,强化落实,把棚户区改造与城市规划建设紧密结合起来,确保项目建设符合我市发展规划;切实提高棚改项目建设的水平和质量,认真解决容积率过高、基础设施不完善、房屋质量不高等突出问题,真正把好事办好;高度重视资金使用的规范化、合理化,确保资金安全,着力提升资金使用效率。
    本次会议,我们听取和审议了市政府关于龙门综合交通枢纽项目、轨道交通项目和古城快速路建设工程进展情况的报告。龙门综合交通枢纽、轨道交通项目和古城快速路建设工程是巩固和提升我市中原城市群副中心地位、联动周边地区共同发展的重要交通保障,是切实改善我市城市区交通状况的有效措施。建成后将对我市构建现代交通体系,进一步增强经济辐射能力,切实提升城市交通承载力,改善人民群众出行环境发挥重要作用。会议要求,市人民政府要高度重视项目建设,扎实做好项目规划、土地审批、环评等前期准备工作,确保项目建设符合我市发展需要,能够有效缓解不断增长的交通压力;要通过完善落实质量监督机制和责任保障机制,确保工程质量。市人大常委会将持续关注项目建设,适时组织代表视察,听取进展情况汇报。
    本次会议,我们听取和审议了关于2015年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会议讨论认为,市政府对审计查出的问题高度重视,多次组织专题会议进行研究部署,明确整改内容、责任单位、责任人和整改时限,采取了切实有效的整改措施,整改工作取得了较好成效。就进一步发挥好审计监督的作用,会议要求,市政府要认真贯彻落实审计法,加强预算审计监督,加大审计查出问题整改落实力度,积极推动问题解决,确保预算编制执行科学化、规范化;着重加强政府投资建设项目全程监管,促进政府投资项目阳光操作,规范有序,确保建设资金发挥最大效益。
    本次会议,我们补选翁杰明、刘宛康、王广幼三位同志为河南省十二届人民代表大会代表,这既是省委从全省工作大局出发、通盘考虑作出的重要安排,也充分体现了省委对我市发展的高度重视。
    本次会议,我们还表决通过了代表资格审查报告和有关人事任免事项。由于任职年龄原因,王卓林、张月玲两位同志不再担任代表职务,其常委会委员、专委会委员职务相应终止。由于任职年龄和工作调动,李旭东、郝东升两位同志不再担任相应领导职务。这四位同志政治素养高,大局意识强,工作作风务实,自我要求严格,工作成绩突出,在长期的工作实践中,在各自的工作岗位上,为我市经济社会发展、民主法治建设、人大制度创新等作出了重要贡献。在此,我代表市人大常委会向他们表示衷心感谢和崇高敬意。根据市政府的提名,我们任命骆延军、董现章、赵站伟三位同志担任相应领导职务,这三位同志都历经多岗位锻炼,政治意识强,业务水平高,具有较强的事业心、责任心、大局观,是市委综合考虑作出重要人事安排。希望新任命的同志,进一步加强学习,牢记使命,扎实工作,不断创造新的业绩,为全面推进“9+2”工作布局做出新的贡献。
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议即将召开,这次会议是全市上下深入贯彻十八届六中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实省委全会、经济工作会议和即将召开的市委全会、经济工作会议精神的重要时期召开的一次重要会议,对于进一步凝聚全市上下力量和智慧,加快推进9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标具有十分重要的意义。这次会议,不仅要听取和审议人大、政府、法院、检察院、计划、财政等6个工作报告,还有很重要的选举事项,任务重要,意义重大。  各位委员、市人大各部门及各县(市)区人大常委会一定要高度重视,切实增强责任感、使命感,坚持讲政治、讲大局、讲团结,真正把思想和行动统一到中央、省委、市委的安排部署上来。通过开好这次人代会,进一步统一思想、凝聚共识,进一步发扬民主、科学决策,最广泛地调动全市人民的积极性、主动性、创造性,为实现“四高一强一率先”奋斗目标、巩固提升中原经济区副中心城市地位奠定坚实的政治基础。市人大常委会各部门、机关全体党员干部要按照时间节点,倒排工作安排,各负其责,密切配合,全力以赴,认真做好大会各项筹备工作。
    各位委员:2016年,大家围绕中心,服务大局,依法履职,勤勉工作,推动人大工作和制度建设有了新的提升,人大常委会在推进“9+2”工作布局中发挥了重要作用。在此,我代表市人大常委会党组向大家表示衷心感谢。2017年即将到来,在新的一年里,我们要认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,按照打好“四张牌”的指示要求,紧紧围绕省委对我市发展新的战略定位,贯彻落实省十次党代会、省委全会、经济工作会议以及市十一次党代会、市委全会、经济工作会议决策部署,全面推进“9+2”工作布局,为不断巩固提升我市中原经济区副中心城市地位作出新的更大贡献。
    最后,祝大家在新的一年里,工作顺利,阖家幸福,万事如意。    
    市十四届人大常委会第二十七次会议各项议程进行完毕,散会。