此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第35次主任(扩大)会议

2017-3-2

    2月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第35次主任(扩大)会议。
    一、关于洛阳市2017年度政府投资项目计划(草案)
    会议听取了市委常委、市政府常务副市长吴孟铎所作的关于洛阳市2016年度政府投资项目计划执行情况和2017年度政府投资项目计划(草案)的报告,市人大常委会财经工委主任卫华平所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,2016年,市政府认真贯彻落实市委决策部署,科学组织,强化管理,政府投资项目总体进展顺利,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用。2017年,市政府紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局,统筹兼顾城乡公共基础设施、公共管理和公益性社会事业、保护和改善环境、推进科技进步等方面,编制了我市2017年度政府投资项目计划(草案),重点突出,科学合理,符合我市经济社会发展的需要。针对2016年政府投资项目实施中存在的前期调研论证不充分、征地拆迁、施工招标、资金筹措等前期工作进展较慢等问题,会议要求,在2017年政府投资项目的推进实施中,市政府及相关部门要紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,认真贯彻落实《洛阳市政府投资项目管理条例》,围绕人民群众反映强烈的热点问题,进一步完善项目推进机制,切实做好项目的前期论证、征地拆迁、规划招标等工作;进一步健全协调督促机制,加强管理,强化督查,发挥政府投资的引导带动作用,确保项目建设按时间节点推进。市人大常委会要充分发挥监督职能,有针对性的筛选部分重点项目、重点工程,通过组织代表视察、调研等多种形式,支持、推动重大项目建设按计划推进。会议原则同意该计划(草案)和报告,要求市人大常委会财经工委和市人民政府相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十九次会议审议。
    二、关于人事任免事项
    会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请任命刘军职务的议案,市委组织部常务副部长王松涛所作的关于人事任免有关情况的说明;市中级人民法院副院长马保政所作的关于提请刘宏伟等20人职务任免的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于对提请任免刘宏伟等20人法律职务的初审报告。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,并提出了一些具体意见,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十九次会议审议。
    三、关于市十四届人大五次会议代表议案
    会议听取了市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于对《关于尽快制定出台洛阳市城市绿线管理条例的议案》审议结果的报告。会议讨论认为,制定绿线管理地方法规,建立城市绿线管控机制是落实中央、省委、市委城市工作会议精神的需要,也是解决现实园林绿化管理问题的需要,对于巩固我市城市园林绿化成果、提升城市品位、加快构建“9+2”工作布局具有十分重要的作用。同时,省人大已将制定绿线管理法规列入今年立法计划,市人大已进行了前期调研,制定法规各项条件已经具备。因此,建议市人大常委会依照立法程序,争取于今年年底前完成该条例的立法任务。会议要求,市人大常委会相关工委及市政府相关部门要严格依照立法程序,明确工作责任和要求,加强调查研究,认真做好《洛阳市城市绿线管理条例》的立法工作,确保按时提请省、市人大常委会审议。
会议听取了市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于对《关于加大城市集中供热基础设施建设的议案》审议结果的报告。会议讨论认为,当前我市城市区集中供热存在热源不足、覆盖率低、管网建设滞后、分散供热污染严重等问题,人民群众反映强烈,加大集中供热基础设施建设力度,对于补齐城市功能短板、着力改善民生、加快构建现代基础设施体系具有十分重要的意义。为切实推进集中供热工作,市政府已经制定了工作计划,从热源、管道铺设等方面提出了解决问题的措施,为做好这项工作奠定了一定基础。会议建议将该议案交由市政府认真组织实施。会议要求,市政府要把集中供热作为重要民生工程来抓,摆上重要议事日程,列入年度工作计划,研究制定实施方案,科学谋划布局热源引入和管网线路铺设,不断提升我市集中供热覆盖率,积极回应民生关切。
    会议听取了市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于对《关于加大城市背街小巷和老旧破社区综合治理的议案》审议结果的报告。会议讨论认为,我市部分城市区背街小巷和老旧破社区基础设施建设滞后,人居环境差,安全隐患多,私搭乱建现象较为突出,既影响我市城市形象,又影响居民幸福感,加大综合治理顺应城市发展需要,符合民心民意,建议将该议案交由市政府认真组织实施。会议要求,市政府要加强对背街小巷和老旧破社区综合治理的组织协调,特别是要针对街道和社区的具体情况,制定科学有效的治理方案,明确工作职责,突出重点,化解难点,统筹推进,积极创新管理方式,加强日常监管,形成规范有效的长效机制,不断提升管理水平,提升城市形象。
    会议听取了市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于对《关于开通“六组团”公交车的议案》审议结果的报告。会议讨论认为,市委市政府高度重视公交基础设施建设,把加强“一中心六组团”公交体系建设作为加强县域联系、改善人民群众出行条件的重大民生工程,积极推进落实,各项工作成效显著。目前大部分县(市区)已经开通直通市区的公交线路,未开通公交线路的县区也正在按计划推进。因此,该议案反映的问题作为一件具体事项,已经得到较好落实,没有必要再作为议案办理,建议转为重点建议,交市政府研究落实。会议要求,市政府要不断加大工作力度,加强组织协调,切实解决未开通公交线路的县区面临的问题和困难,尽快完善公交体系建设;进一步完善“六组团”公交体系的基础设施建设,加快推进乘车站设置、公交换乘规划、老旧车辆更新等工作,为人民群众出行创造更加便利的条件,进一步加强各县(市区)与中心城区的联系。
    会议听取了市人大民族旅游侨务外事委员会主任委员张涛所作的关于对《加强国际文化旅游名城统筹规划、统一领导、统一实施的议案》审议结果的报告。会议认为,加强国际文化旅游名城建设符合国家、省对我市发展的新战略定位,符合市委“9+2”工作布局和“四高一强一率先”战略目标要求,有利于彰显我市深厚的历史文化底蕴。市委市政府始终高度重视我市的文化旅游产业发展,制定实施了行之有效的工作制度和措施,我市文化旅游事业发展取得了优异成绩。由于成立领导机构、加强资金投入、建立联席会议制度等内容,超出人大常委会职权范围,不符合代表议案相关要求,因此,建议将该议案转为重点建议,交市政府研究办理。会议要求,市政府要紧紧围绕省委对我市发展的新战略定位,进一步加强对文化旅游工作的组织领导,不断完善旅游基础设施建设,着力推动旅游产品升级,加强宣传推介力度,为加快建设国际文化旅游名城而不懈努力。
    会议原则同意市人大城建环保委员会、民族侨务外事委员会提出的关于市十四届人大五次会议代表议案审议结果的报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大城建环保委员会、民族侨务外事委员会加强与市政府相关部门的沟通衔接,将代表议案审议结果的报告进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十九次会议审议。
    就进一步做好代表议案的审议、办理工作,会议强调,办理好代表议案是市人大及其常委会的重要工作,是促进代表作用发挥、回应民生关切、推进“9+2”工作布局的重要内容。市人大、市政府及各相关部门要高度重视,完善工作机制,强化落实责任,确保办理实效。要紧紧围绕省委对我市发展的新战略定位、市委加快推进“9+2”工作布局的重点任务、人民群众关心关注的热点难点问题,依法依规审议好、办理好、落实好代表议案,给人大代表、人民群众一个满意的答复。
    四、关于《洛阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》
    会议听取了市人大常委会调研室主任杜春生所作的关于《洛阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》的说明。会议认为,讨论、决定重大事项是宪法和法律赋予人大常委会的重要职权。《规定》自2008年制定实施以来,对规范常委会讨论、决定重大事项工作、促进洛阳经济社会健康发展起到了积极作用。十八届三中全会后,中央对各级人大常委会讨论、决定重大事项工作提出了新要求。同时,随着经济社会发展和民主法治建设加快,特别围绕我市“9+2”工作布局,《规定》的一些内容已明显不适应我市经济社会发展的要求,对《规定》进行修订完善十分必要。会议经认真讨论,原则同意该《规定(修订草案)》,并提出了一些具体的意见和建议,要求办公室、调研室进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十九次会议审议。
    五、关于市人大常委会2017年工作要点(草案)
    会议对市人大常委会2017年工作要点(草案)进行了认真讨论,会议原则同意市人大常委会2017年工作要点(草案),并提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会办公室、调研室根据主任会议的意见,进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第二十九次会议审议。
    六、关于市人大常委会2017年工作台帐(书面)
    会议印发了市人大常委会办公室提交的市人大常委会2017年度工作台账。会议认为,2017年度工作台帐经多次征求意见,在内容、格式等方面已比较完善,特别是进一步明确了2017年的重点工作、目标任务和落实措施,具有较强的针对性、操作性。会议要求,各工委、室要围绕中央、省委对洛阳发展的新战略定位,围绕加快推进“9+2”工作布局和“四高一强一率先”战略目标的具体要求,紧密结合本部门工作职责和目标任务,围绕中心、突出重点,对本部门的各项工作进行修改完善,进一步谋划好各阶段工作重点,扎实推进各项任务落到实处。办公室要根据各部门的反馈意见,将工作台账进一步修改完善后,印发市人大常委会各工委、室,并切实抓好督促落实。
    七、关于市十四届人大常委会第二十九次会议建议议程和日程安排(草案)
    会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于市十四届人大常委会第二十九次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第二十九次会议于2月28日召开,会期一天,建议议程共5项:1、审议《洛阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》;2、审议关于市十四届人大五次会议代表议案审议结果的报告:(1)审议关于对《关于尽快制定出台洛阳市城市绿线管理条例的议案》审议结果的报告;(2)审议关于对《关于加大城市集中供热基础设施建设的议案》审议结果的报告;(3)审议关于对《关于加大城市背街小巷和老旧破社区综合治理的议案》审议结果的报告;(4)审议关于对《关于开通“六组团”公交车的议案》审议结果的报告;(5)审议关于对《关于加强国际文化旅游名城统筹规划、统一领导、统一实施的议案》审议结果的报告;3、审议市人大常委会2017年工作要点(草案);4、审议洛阳市2017年度政府投资项目计划(草案);5、人事任免事项。
 
 
 
参加会议人员:
李少敏   吴中阳   王全乐   陈卫平   原文涛
刘湖镜   马振宇   李焦峰  
 
列席会议人员:
赵  震 冯兵兵  杨武伟 邢社军  卢忠实   李诚如
张  涛 段立新  尚荣彬 李占营 卫华平   张建军 
何明坡  杜春生  李平安  张  烨