此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

7月我市CPI同比上涨7.3%

2011-8-11

    国家统计局洛阳调查队今日公布的统计数据显示,7月份,我市CPI(居民消费价格指数)同比上涨7.3%。其中,食品类价格的大幅上涨,仍是推动我市CPI上涨的主导因素。
    CPI“破七”高位运行
    统计数据显示,7月份,我市CPI同比上涨7.3%。分类别看,八大类消费品价格同比呈“七升一平”的态势。其中,食品类价格涨幅最高,上涨18.2%;医疗保健和个人用品类价格次之,上涨6.7%,其他六类消费品价格情况依次是:烟酒及用品类价格上涨6.5%,居住类价格上涨4.5%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨2.6%,衣着类价格上涨1%,交通和通信类价格上涨0.1%,娱乐教育文化用品及服务类价格与一年前持平。
    今年以来,我市CPI一直处于高位运行状态。其中,今年2月份以来,我市CPI同比涨幅始终在5%以上,从走势上看,价格总水平在高位不断攀升。
    食品价格拉高CPI
    7月我市CPI“破七”,国家统计局洛阳调查队有关人士分析认为,食品类价格上涨是我市7月CPI上涨的主导因素。
    调查显示,由于肉禽及其制品、鲜菜、蛋类、水产品等价格继续上涨,使得食品类价格同比涨幅继续扩大,上涨18.2%。食品类中同比涨幅较大的类别有:肉禽及其制品上涨37%,鲜菜上涨26.8%,蛋类上涨25.9%,水产品上涨15.7%,粮食上涨12.2%。由于猪肉价格淡季逆市上涨,在6月大幅上涨的基础上,7月份继续呈上涨态势,成为推动食品价格上涨的最主要因素。
    此外,7月我市中药材价格又有上涨,推动医疗保健和个人用品类价格上涨6.7%,这也是影响CPI上涨的重要因素。
    涨势得到一定遏制
    环比来看,7月份,我市CPI环比上涨0.4%。分类别看,八大类消费品环比呈“四升三降一平”的态势,食品类价格上涨1.5%,医疗保健和个人用品类价格上涨0.2%,娱乐教育文化用品及服务类上涨0.2%,烟酒及用品类价格上涨0.1%,衣着类价格下降0.6%,交通和通信类价格下降0.4%,家庭设备用品及维修服务类价格下降0.1%,居住类价格与上月持平。
    虽然7月份我市CPI同比继续攀升,但环比上涨类别与6月份相比并没有增加,且除食品类外,相关细类价格环比虽上涨但涨幅缩小,显示出价格上涨势头得到一定程度的遏制。
    CPI或将逐步回落
    此前,一些专家认为,7月食品类价格涨价步伐有所放缓,主要推动食品价格上涨的蔬菜和猪肉价格均落入弱势区间,受此影响,7月份的CPI数据有望回落。但调查数据显示,7月份的CPI还在向上走。
    对此,调查人员业表示,尽管近期生猪价格涨幅回落,但和去年同期相比仍处于较高价位,目前涨价食品正处于新老交替时期,随着食用油等价格出现上扬,食品价格仍将影响CPI的未来走势。但随着猪肉价格7月底以来出现的回落趋势以及跷尾因素的减弱,CPI有望呈现平稳回落态势,8月CPI再创新高的可能性不大。

(洛阳日报报业集团全媒体记者 戚帅华 见习记者 赵夏楠 通讯员 王宁)